В погоне за несуществующей синей птицей важно не упустить то, чем действительно одарила нас жизнь

Банщик Изя

По дороге на Браславщину, куда ехал на недельку порыбачить и отдохнуть от городской суеты, вспомнил, что следует купить пару свежих веников для бани. Их продают в нескольких местах, но на этот раз желающих предложить такой специфический товар не было видно. И только у переезда между Докшицами и Глубоким пожилой местный житель предлагал целую связку веников. Я выбрал березовый с дубовой веткой, расплатился и поехал дальше. Салон машины быстро наполнился терпким ароматом.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Мы замечали, что именно те или иные запахи нередко пробуждают воспоминания? По крайней мере, со мной такое случается частенько. Более того, приметил, что в дни таких воспоминаний либо в ближайшее время случаются неожиданные встречи. Забегая вперед, скажу, что такое произошло и на сей раз. Мне довелось встретиться впервые в жизни с так называемыми черными копателями. Но о них расскажу позже.

Аромат веников в салоне становился все крепче. Тогда и замелькали кадры из детства. В Бобруйске, откуда я родом, до сих пор на улице Карла Маркса работает городская баня. Отец ходил туда регулярно. Нередко брал и меня с собой. Там я увидел впервые местную достопримечательность — банщика Изю. Он работал там официально. Уходя, посетители сдавали ему свои веники, купленные у входа. Большинство из них были в хорошем состоянии, и Изя предлагал их тем, кто пришел по какой-то причине без веника. Делал он это так ненавязчиво, что ему охотно давали за это какую-нибудь денежку. Кто-то просил растереть ему спину, и Изя никогда и никому не отказывал.

Отец после бани здесь же, в фойе, брал себе бокал пива, а мне — стакан газированной воды с сиропом. Сиропы были на разный вкус. Я предпочитал вишневый.

Позже, когда повзрослел, до меня доходили слухи, что якобы банщик Изя далеко не простой мужик. Дескать, он перед отъездом в Израиль успел сколотить целое состояние. Кто-то называл его даже подпольным миллионером. Но мало ли какие слухи ходили вокруг в эту пору.

Еще позже, когда по делам я оказался в командировке в Тель-Авиве, встретился со своим приятелем детства Семеном Абелиным. С ним в свое время мы играли в одной юношеской футбольной команде. Он мне в кафе за чашкой крепкого кофе и рассказал любопытную историю об Изе. Оказалось, что тот приехал на новое место жительства действительно состоятельным человеком. За десять лет до этого у Изи умерла жена. Детей у них не было. Изя влюбился в соседку по коммунальному дому, у которой никогда не было официального мужа, но она успела родить не совсем здорового сына. Изя предложил им обоим уехать с ним в Израиль, когда начался в те годы массовый отъезд евреев из Бобруйска. Жанна, у которой были не то гуцульские, не то армянские корни, не решилась оставить свое тихое гнездо, где продолжила растить больного сына. Не решилась она уехать, когда мальчик в двенадцать лет умер, а женщина осталась одна. Правда, в то время она уже активно прикладывалась к рюмке. Раз в два-три года Изя все же приезжал в Бобруйск. Бывший банщик выглядел вполне солидным человеком. Как ни удивительно, но всякий раз оставлял этой женщине деньги. Какие — никто, разумеется, не знает, но, по словам моего приятеля, вопреки разным о нем суждениям, Изя вовсе не был скупым человеком. Своего счастья, свою синюю птицу он не нашел и в новой для него стране. По словам Семена, два года назад бывший бобруйчанин банщик Изя умер на восемьдесят восьмом году жизни. Его бобруйская любовь тоже ушла из жизни вскоре после Изи, хотя и была на десяток лет моложе.

Такая вот странная и, признаться, малотипичная история. Но, как говорится, из песни, даже такой грустной, слов не выкинешь.

Теперь об обещанной неожиданной встрече…

Сосед по даче рассказал, что наконец появились подосиновики. Тогда я решил заглянуть на совсем небольшой островок из осин и берез посреди просторного поля, что метрах в ста от моей усадьбы. Вышел на дорогу и увидел странную картину: на поле с овсом что-то сосредоточенно искали парень и девушка. Как не полюбопытствовать? Они представились будущими археологами на практике. Стали объяснять мне, что некогда в этом месте на берегу озера было поселение. Парень был с аккуратно подстриженной бородкой, а девчонка — миниатюрной и очень милой. Она достала из спичечного коробка монетку и сказала, что найдена она в этих местах. Правда, оба говорили обо всем как-то обтекаемо и показались мне несколько странными.

Когда я возвращался обратно, увидел, что за парой приехал кто-то на машине. Видимо, их руководитель. Ну ладно…

Вечером приехала старшая дочь с зятем, и я рассказал им об этой утренней встрече на дороге в поле. Дмитрий улыбнулся и сказал:

— Наврала вам эта парочка… Скорее всего, судя по вашему рассказу, это обычные «черные копатели». О них много интересного можно прочитать в интернете. Есть среди них и удачливые люди, которым повезло найти в земле что-то ценное, а есть и те, кто отбывает срок за нарушение законодательства. Бизнес ведь незаконный…

На следующий день я снова шел по дороге в поле. Вокруг не было ни души. Легко дышалось и думалось. Где сейчас и чем занимаются встреченные мной накануне «археологи»? Продолжают гоняться за своей синей птицей, полагая, что найденный клад принесет им счастье? Наверное, и мой земляк, банщик Изя, думал, что, собирая по копеечке с веника, он когда-нибудь станет богатым и счастливым. Богатым стал, а вот синюю птицу свою так и не увидел. Потерпеть крах есть все шансы и у встреченной мной парочки, у парня с бородкой и хрупкой девчонки. Да и бизнес их в чем-то сходен, прежде всего в том, что имеет сомнительное начало.

Неожиданно ход мыслей переключился на самого себя. Увидел ли я свою синюю птицу, потрогал ли ее за оперение? Место, где должна быть она, та самая птица, о которой поет Андрей Макаревич, столько лет возглавляющий группу «Машина времени», я нашел. Но там никого не оказалось… Никакой синей птицы. Зато есть запах березового веника, вкус газированной воды с вишневым сиропом. Есть этот маленький островок среди огромного поля, где растут скрытые от чужих глаз румяные подосиновики. Много чего есть. Важно, гоняясь за несуществующей, но необходимой синей птицей, не упустить из виду все это. То, что действительно есть, чем одарила нас эта жизнь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter