Предприниматель М.Шурим ответил на упреки

Банкротство в разрезе

Статья «Инвентаризация инвесторов», опубликованная 28 июня, повествовала о фактически уничтоженном хозяйстве в Мядельском районе — бывшем СПК «Вишневское», которое в 2004 году приобрел частный инвестор из Минска. Фермы пустуют, хозяйство в стадии банкротства, люди остались без работы — это факт. Но повисал в воздухе главный вопрос, звучавший из уст местных руководителей и жителей: почему это произошло? Инвестор, учредитель предприятия «Теплосети» Михаил Шурим, был в тот день в другом месте.

Казалось нелогичным, что многоопытный бизнесмен, да еще в статусе вице–президента предпринимательского союза, мог умышленно или в силу некомпетентности разорить хозяйство, которое добровольно купил. Не должен был — хотя бы из имиджевых соображений. Поэтому в статье и прозвучало предложение встретиться отдельно, которое Михаил Шурим принял...

— Признайтесь, переоценили свои силы?

— Признаю.

— Будучи в хозяйстве, я просил местных руководителей показать признаки инвестиций в объеме 2 млн долларов, о которых вы заявляли в одном из интервью. Показать не смогли и сказали так: в развитие хозяйства инвестор ничего не вложил.

— Из бухгалтерских документов видно, что «Вишневское» было куплено с долгами почти в миллион долларов. Еще 4,5 миллиарда рублей (рубли до деноминации) я вложил. В налоги, корма, удобрения, семена, топливо, зарплату... Это не инвестиции? Убыточное хозяйство нельзя сразу сделать прибыльным. Я поддерживал его, чтобы поля засевались, коровы доились, люди получали деньги. Я строил дома и покупал технику.

— Но техника якобы предназначалась для основного производства в Минске...

— Вот перечень приобретений. 2005 год — 24 наименования: подборщик, трактор, грузовик, разбрасыватель, пресс, транспортировщик рулонов, холодильник, плуг... 2006 год — 23 наименования: сеялки, культиватор, холодильник... Они нужны для ремонта теплосетей? 2007–й: зерноуборочный комбайн, конвейер, молокоприемник... Достаточно? Да, купил четыре МАЗа, из которых два — для хозяйства. Этого хватало.

— Звучал упрек, что вы умышленно раздробили хозяйство на несколько структурных единиц. Это так? Для чего?

— Две причины. «Теплосети» резко уменьшили платежи в бюджет, на что сразу указали в администрации Заводского района: в чем дело? Это понятно. «Вишневское» было лишь участком «Теплосетей», я закачивал туда средства, они не давали прибыли. Пришлось бизнес разделить. Но платить я продолжал.

Второе: я хотел создать СП. В деревне Сырмеж — по молоку. Понимаю в микросхемах и теплосетях, но не в молоке. Специалистов нашел в израильском кибуце, одном из лучших, где корову, если она дает 9 тысяч литров молока, отправляют на сосиски. Наши коровы давали 3,7 тысячи... Специалисты, которых я привез в хозяйство, обещали 10. Они сказали: можно работать не хуже, чем у нас, производить молоко и кефир, сыры и сметану, много чего еще. Но не возить молоко на завод за десятки километров, а перерабатывать на месте. Между фермой и переработкой — молокопровод. В Сырмеже почти все было! Мне предложили: готовь техусловия и проект, деньги будут. Но в райисполкоме сказали: молокозавод ближе 100 метров от жилья строить не дадим. В облисполкоме тоже сказали «нет».

А трактору во дворе можно громыхать?.. Словом, идею зарубили. Как и другое СП, в Буйках, с французами, по мясному производству...

— Почему фермы были доведены до такого состояния, что пришлось забрать у вас скот?

— До какого состояния? То, что вам показали, 4 года назад выглядело иначе. Да, приходили из санэпидслужбы и МЧС, находили недостатки. Но где официальное заключение лицензированной организации, которая имела право утверждать, что конструкции опасны для животных и людей? Его не было и нет.

— Говорили, что поля у вас не возделывались, зарастали...

— Сказки! Чем бы я кормил скот? Когда его не стало, засевать было бессмысленно.

— Почему отказались ремонтировать коровники, чтобы вернуть скот?

— Я не настолько наивен. Если фермы показались кому–то непригодными, то и ремонт сочтут плохим. Скажут: сделай еще то и это, до бесконечности.

— Тем не менее иски вы проиграли! Судейская коллегия даже выезжала на место, что происходит нечасто.

— Проиграл. Но суд оценивал не законность изъятия коров, а законность создания райисполкомом комиссии, которая такое решение приняла.

— Это финал истории?

— Нет. До сих пор не получен ответ на вопрос, который наш союз адресует в разные инстанции: что это за правовая норма — изъятие скота на временное содержание? Нет такой нормы. Значит, нет и права на изъятие, тем более внесудебное, в том числе и земли. Это принципиально важно для инвесторов, которых я лично и союз предпринимателей постоянно пытаемся привлечь в страну. История получила огласку. Нам бы хотелось когда–нибудь сказать потенциальным инвесторам: прецедент имел место, но был признан ошибочным.

— Из ваших слов создается впечатление, что местные власти только и делали, что вам мешали.

— Этого не утверждаю. Но иногда кажется, что они не слишком заинтересованы в успехе «частника». Как будто опасаются, что коллеги и начальство заподозрят: они от этого что–то имеют. Утверждаю другое: успех частного бизнеса в агросекторе невозможен без поддержки местных властей. Как ее добиться, пока не знаю.

— О главном, о людях. Они жаловались, что вы едва ли не выселяете их из тех пяти домов, которые построили.

— Уже не имею к ним отношения. Ими занимается кризисный управляющий, который организовал и оценку: около или чуть больше 400 млн неденоминированных рублей каждый. По 200  неденоминированных миллионов нужно вернуть банку. То есть меньше дома никак не могут стоить. Тем более быть бесплатными, как бы этого кому–то ни хотелось.

— Извините, Михаил, но не могу не сказать. Все ваши ответы, они какие-то очень «обтекаемые», такой пинг-понг. А вообще получается, как в старом анекдоте: «Вся рота идет не в ногу, один поручик в ногу»... Может вы что-то не договариваете? Ведь местные власти явно не ставили цель разорить вас... Не поверю! Знаю, что проблему хозяйства лично изучал Семен Борисович Шапиро, профессионал высокой квалификации, объективный человек, стремящийся максимально улучшить положение дел в области. Стал бы он «убивать» курицу, несущую для области золотые яйца? Концы с концами явно не сходятся — вы утверждаете, что вам все мешали, а ваши оппоненты упрекают вас... Но что в «сухом остатке»? Есть факты развала хозяйства, а факты — упрямая вещь. Так что оставим «выбор» в дилемме «кто прав, кто виноват?»  за читателями. А вас я напоследок спрошу: не пропало у вас после всех передряг желание заниматься сельским хозяйством?

— Нет. Я учредил новое агропредприятие.

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 157 (25039). Среда, 17 августа 2016