Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Атамбаева обвиняют в подготовке государственного переворота и убийстве

Задержанный на прошлой неделе бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвиняется в подготовке госпереворота в стране и убийстве. Соответствующие заявления прозвучали сегодня в ходе пресс-конференции в Бишкеке, пишет ТАСС.



«Атамбаев планировал совершение в стране государственного переворота», — заявил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Орозбек Опумбаев. По его словам, бывший президент страны специально во время спецоперации по его задержанию использовал для защиты женщин и детей, чтобы применить информацию о ранении мирных граждан для свержения власти. «Атамбаев готовился к этому», — сказал глава ГКНБ Кыргызстана.

Кроме того, Орозбек Опумбаев уточнил, что принимавшего участие в штурме резиденции Атамбаева бойца спецподразделения застрелили из оружия, которое нашли в доме бывшего президента. В этом же доме впоследствии обнаружили большое количество различного оружия, в том числе винтовку СВД. 

По словам главы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, сотрудники силовых структур в целях самообороны имели право применить оружие против сторонников Атамбаева во время его задержания, однако они этого делать не стали, чтобы никто не пострадал.

Также сегодня стало известно, что Атамбаеву вменяется совершение ряда особо тяжких преступлений, среди которых убийство спецназовца. Об этом заявил начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана Замир Бейшекеев. По его словам, бывшему президенту страны инкриминируется применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организация массовых беспорядков, убийства, покушения на убийство, убийство сотрудника правоохранительных органов и организация захвата заложников.

В свою очередь генеральный прокурор страны Откурбек Джамшитов проинформировал, что власти Кыргызстана наложили арест на основную часть имущества Алмазбека Атамбаева. Речь о 120 единицах имущества.

Алмазбека Атамбаева захватили 8 августа в результате продолжавшейся почти сутки силовой операции, в которой были задействованы несколько тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа. По решению суда бывший президент Кыргызстана как минимум до 26 августа помещен в СИЗО ГКНБ. 

На фоне спецоперации по задержанию Атамбаева начались беспорядки, в результате которых, по уточненным данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, пострадали не менее 139 человек.
МИД: в Беларуси с тревогой наблюдают за ситуацией в Кыргызстане

Бывший президент Кыргызстана Атамбаев задержан

Экс-президенту Кыргызстана предъявили обвинение в коррупции
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...