Архивариус Ленина Шуман

СЕГОДНЯ у Ленины Матвеевны ШУМАН, которую читатели «Белорусской нивы» помнят по страницам «Открытая книга природы», «Архивариус», бриллиантовый юбилей. Эта талантливая журналистка не оставляет свое золотое перо и сегодня. Не о себе — о газете, которой отдано полвека, ее рассказ.

Она соединяет прошлое с настоящим. И вместе с читателями заглядывает в будущее...

СЕГОДНЯ у Ленины Матвеевны ШУМАН, которую читатели «Белорусской нивы» помнят по страницам «Открытая книга природы», «Архивариус», бриллиантовый юбилей. Эта талантливая журналистка не оставляет свое золотое перо и сегодня. Не о себе — о газете, которой отдано полвека, ее рассказ.

«Фотограф заснял меня за чтением самого первого номера нашей газеты, который вышел 15 января 1921 года, и других материалов, касающихся его.

Тогда эти редкие документы о газете «Белорусская деревня» хранились в Институте истории партии при ЦК КПБ.

Уже сорок лет веду я летопись всех изданий, составляющих ныне газету «Белорусская нива» и объединенных, образно говоря, одним золотым браслетом.

За это время сколько хожено в архивы и библиотеки Минска, чтобы отыскать примечательные факты о крестьянской газете республики и о том, как изменялась деревенская жизнь на новых началах!

Однажды я решила пойти вслед давней вести.

Газета “Беларуская вёска” в 1929 году сообщала: “В Иванском сельсовете Витебского округа организовался новый крупный колхоз. Вошли в состав его красные партизаны и красноармейцы. В колхозе будет развернуто торфяное дело, льняное производство и маслодельно-сыроваренное дело. Предполагается построить в будущем и электростанцию”.

Комментарий по телефону в 1972 году от председателя колхоза имени Жданова Иванского сельсовета Чашникского района Д. П. Курто: «Да, речь в той давней заметке идет о нашем колхозе. Но я хочу сделать существенную поправку: теперь мы считаем годом рождения своего коллективного хозяйства 1922-й, когда была создана коммуна «Красный борец».

Один из ее организаторов Егор Григорьевич Левашов двадцать два года возглавлял наш колхоз. Недавно мы его похоронили, воздали последние почести ветерану, первопроходцу коллективизации на селе. Соратникам Левашова — коммунарам Прокопу и Марии Савченко, Марфе Конуховой присвоено звание заслуженных колхозников. Мне приятно руководить хозяйством, у которого такие славные традиции. Сейчас наш колхоз известен в районе своей животноводческой продукцией. Держим крупную птицеферму. По-прежнему, как и в 1929 году, считаем выгодным льноводство. А вот собственной электростанции не заводили. К чему она теперь колхозу? В нашем районе построена Лукомльская ГРЭС — крупнейшая в республике. Гигант белорусской энергетики уже давно зажег «маленькие солнца» в тысячах домов. Представьте себе праздничную иллюминацию в Иванске, когда наши хлеборобы отметили полувековой юбилей своего колхоза. Большое у нас было торжество!»

А недавно наша «Белорусская нива» вернулась к этому адресу — рассказала об агрогородке Иванск Чашникского района. После очередного преобразования в местном хозяйстве появилась крупная ферма на 1000 коров. Примечателен и соцкультбыт: школа с детсадом, библиотека, Дом фольклора. У жителей Иванска шикарные дома.

Минуют годы. Другой летописец будет листать пожелтевшие страницы «Белоруской нивы». Какие ретро-факты отыщет он об Иванске? Ведь и тогда прошлое будет интересно для настоящего и будущего».

Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

От «БН». С юбилеем, уважаемая Ленина Матвеевна. Здоровья и оптимизма желают вам коллектив и читатели «Белорусской нивы». Огромное спасибо за ваш неустанный и многогранный журналистский труд, а также за большую работу по воссозданию исторической летописи нашей с вами родной крестьянской газеты!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter