Арина Соболенко впервые обыграла теннисистку из топ-10 и вышла в полуфинал турнира в Истборне

Белорусская теннисистка Арина Соболенко продолжает блестяще выступать на престижном турнире категории WTA Premier в британском Истборне (призовой фонд — $ 852 564), где она уже добралась до полуфинала, одержав ряд громких побед.

Фото: j48tennis.net

Сегодня первая ракетка Беларуси (WTA: 45) обыграла в четвертьфинальном матче чешку Каролину Плишкову (WTA: 7) — 6:3, 2:6, 7:6 (7:5). Встреча продолжалась 2 часа 14 минут.

20-летняя белоруска впечатляюще начала поединок против седьмой ракетки мира, выиграв гейм и на подаче, и на приеме. Правда, соперница тут же сделала ответный брейк, сократив отставание. Соболенко при счете 3:2 взяла еще один гейм на подаче чешки и повела с куда более комфортным запасом, в итоге завершив сет без особой нервотрепки.

Во второй партии Плишкова стала действовать куда активнее, улучшив процент попадания первой подачей и выигранных на ней очков. Арина в свою очередь стала допускать больше двойных ошибок и менее надежно действовать на розыгрышах при подаче. В результате 26-летняя чешка сделала два брейка и сравняла счет по сетам.

В заключительной партии, как и днем ранее в матче Соболенко против Элизы Мертенс, решающую роль сыграла не только физика, но и психология. Благо новый наставник Арины — известный в прошлом теннисист Дмитрий Турсунов — нашел подход к молодой белоруске. В моменты, когда казалось, что Соболенко вновь теряет самообладание и расплескивает эмоции в ненужном направлении, на помощь белоруске приходил ее тренер, который за считанные минуты коучинга заставлял Арину забывать об ошибках и концентрироваться на текущей игре. В итоге белоруска, играя тай-брейк второй день подряд, вновь была чуть свежее, чуть напористее и чуть изобретательнее, чего хватило для окончательной победы — первой в карьере над соперницей из первой десятки мирового рейтинга!

Напомним, в первом круге турнира Nature Valley International Соболенко обыграла американку Сачию Викери (WTA: 82) — 4:6, 6:0, 6:1, во втором — немку Юлию Гёргес (WTA: 13) — 1:6, 6:4, 6:4, в третьем — бельгийку Элизу Мертенс (WTA: 15) — 7:5, 2:6, 7:6 (7:4). Благодаря успешному выступлению на турнире в Истборне Арина поднимется как минимум на 35-е место в рейтинге WTA — это лучший результат в карьере. Кроме того, она впервые пробилась в полуфинал турнира категории WTA Premier.

В полуфинале Nature Valley International белоруска сыграет с бывшей второй ракеткой мира полькой Агнешкой Радваньской (WTA: 31), которая в четвертьфинале одолела латвийку Елену Остапенко (WTA: 12) — 6:2, 7:5. Встреча состоится завтра, 29 июня, начало в 13.00.

Стоит добавить, что сегодня Арине также предстоит провести четвертьфинальный поединок парного разряда, где она вместе с Се Шувэй из Китайского Тайбэя сыграет против тандема Андрея Клепач (Словакия) / Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости