Сельская газета

Аптека не базар. Торг не уместен

За что сельчане предпочитают белорусские лекарства, и почему так скачут цены на один и тот же препарат

Ценообразование на лекарственные препараты в нашей стране на особом контроле Президента. Об этом говорят и события последних дней, когда были озвучены факты коррупции, вскрытые в некоторых сферах здравоохранения. Как работала порочная система закупки лекарств и медоборудования, еще предстоит изучить соответствующим службам. Но уже озвучены такие данные: в результате махинаций дельцов от здравоохранения стоимость завышалась на 10-60 процентов, а в отдельных случаях  на 100 процентов.



Надо ли говорить, что в зависимости от диагноза цены на жизненно необходимые препараты могут  больно ударить по кошельку? Нет ничего дороже здоровья, но все-таки хотелось бы, чтобы наши хвори конвертировались в хорошее самочувствие с меньшими материальными затратами. Сегодня на аптечном рынке, как и на любом другом, товар —  чуть ли не на любой вкус, а точнее, диагноз. Другое дело, что цена на медикаменты в аптеках разная. И уследить за ней тоже надо уметь. Правда, аптека не базар, торг здесь неуместен. Но, судя по предложениям, здесь готовы бороться за покупателя. А он нынче продвинутый. Ищем варианты на специализированном сайте.

Забиваем в поисковик, к примеру, препарат гальвусмет (его применяют при сахарном диабете). Цена  (определенная дозировка) колеблется от 82 до 98 рублей. Но при этом в аптеках Шарковщины и Хотимска, да и некоторых других городов, на данный момент он и вовсе, если верить интернету, отсутствует. В Минске и Гродно его можно найти за 82-86 рублей и 98. Или белорусский препарат метформин. Цена в разных аптеках столицы стартует от 1,91 и доходит до 2,65. Разница 74 копейки вроде как и невелика, но все же очевидна и для кого-то принципиальна. А вот на импортном  гроприносине (таблетки 500 мг № 50) разбежка составляет от 23 до 34 рублей. Звоним в Минск в одну из аптек, где его продают за 23.40. Осталась пара упаковок, надо — оставим, приезжайте!

Почему дешевле? Подвоха здесь нет: «потому что такая на него скидка»… В Скиделе препарат можно купить по цене от 28 до 34 рублей. В Телеханах поисковик выдает наличие таблеток всего по одному адресу. И цена «средняя» — 30 рублей.

Такой арифметикой можно заниматься до бесконечности. Но как понять, откуда берется такая разница?

Этот вопрос напрямую задаем в одной столичной аптеке, интересуемся ценой все того же импортного гроприносина. Стоит 30 рублей. Почему цена выше? Ответ: «Может, получали недавно, но можете взять сироп, он почти в два раза дешевле, или белорусский аналог за 9 рублей».

По информации Минздрава, цены на все лекарства формируются в соответствии с Указом № 366, они складываются из расчетно-отпускной, к которой добавляются абсолютно фиксированные оптовые и розничная надбавки. Но при этом надо понимать, что зависит цена и от множества других факторов. К примеру, от емкости фармацевтического рынка, времени поступления, оборачиваемости товара.

Удельная доля белорусских медикаментов на отечественном рынке лекарств составляет более 53 процентов. Причем наши препараты выгодно отличаются в ценах. В частности, 84 процента стоят до 10 рублей за упаковку. Кстати, предпочтение сельчане отдают именно белорусским. На них еще и скидку предоставят. Нередко в командировках приходилось слышать от самих же сельских докторов, что при назначении, к примеру, лекарств зарубежного производства пациенты, особенно  если речь идет о длительном, постоянном приеме, нередко отказываются от лечения.

78-летняя пенсионерка из агрогородка Уть Добрушского района Нина Никитенко в своем ФАПе частый гость. Давление скачет, а потому без каптоприла и других гипотензивных препаратов не обойтись. А здесь есть аптечный киоск, где можно пополнить запас необходимых лекарств: «Импортные не беру, предпочитаю наши белорусские лекарства. Они гораздо дешевле, а эффект, как по мне, не хуже».

Сельский медработник с 30-летним стажем Светлана Клюшнева в этом ФАПе и фельдшер, и медсестра, и фармацевт в одном лице: «Все необходимые лекарства имеются в нашем киоске. Повышенным спросом, как правило, пользуются антибиотики, желудочные средства, препараты от давления и разжижающие кровь.  Нет только препаратов, которые должны храниться в холодильнике. Но если надо —сельчане заказывают, и я привожу все из поселка Тереховка, что от нас в трех километрах».

В глубинке часто можно слышать, что, мол, в городе все дешевле: и скидки для пенсионеров, и акции на товары и лекарства. Светлана Ивановна говорит, что цена на медпрепараты в деревне,  как и во всех госаптеках. В  аптеке Тереховки для пенсионеров тоже 5-процентные скидки при предъявлении удостоверения. Но это получается экономия в несколько копеек.

Жительница добрушских Носовичей Тамара Кратенкова говорит, что ездит иной раз  за лекарствами в Гомель. Дочь заходит в интернет и ищет необходимое по всем аптекам, где дешевле.

— Иногда разбежка в цене доходит до нескольких рублей, — утверждает Тамара Ивановна. – Я предпочитаю импортные медпрепараты, а на них цены отличаются от нескольких копеек до 10 рублей, несмотря на одинаковое количество таблеток и дозировку.  В базе данных — государственные и частные аптеки. В поиске легко найти адреса аптек, где на один и тот же препарат минимальная и максимальная цены.

korenevskaja@sb.by;

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...