Сельская газета

АПК по плечу гораздо больше

Совет Министров принял Доктрину национальной безопасности до 2030 года

ГОВОРЯТ, большое видится на расстоянии. Если в 1990 году, например, от коровы получили в среднем 3220 килограммов молока, то в 2011-м – 4521, а в  этом рассчитываем выйти на пятитонную продуктивность. Наблюдается устойчивая динамика роста производства скота и птицы, другой продукции. По предварительным расчетам, экономия горючего в этом году по отношению к 2011-му составит около 80 тысяч тонн дизеля и примерно 55 тысяч тонн автобензина. 

И еще один красноречивый пример: выручка от реализации молока, мяса, зерна, сахарной свеклы, другой продукции на одного работника в этом году по сравнению с 2011-м увеличится примерно в четыре раза. За январь—ноябрь темпы производства сельхозпродукции к прошлому году у сельхозорганизаций уже 105,3 процента. И это, заметьте, в зоне рискованного земледелия, которая, как бы ни хотелось обратного, никуда не делась. 

К чему я все это? Страна  вышла на новый уровень решения задач  продовольственной безопасности. Аграрии полностью обеспечивают потребности в продовольствии, наращивают экспорт продукции. Ее импорт — около 15 процентов. И то в основном той, что не выращивается. То есть важнейшие положения и критерии Концепции национальной продовольственной безопасности, одобренной в 2004 году, в значительной степени реализованы и требуют совершенствования. Ставится задача в ближайшие годы улучшить качество питания для населения, обеспечить интеграцию в мировой продовольственный рынок, востребованность на нем продукции АПК. Придется снижать ее себестоимость, повышать эффективность производства, экспорта. 

Все эти задачи положены в основу Доктрины национальной продовольственной безопасности республики до 2030 года, утвержденной Советом Министров. Она базируется на уже достигнутых результатах в аграрной сфере, предъявляет новые требования по обеспечению национальной продовольственной независимости. Одновременно учитывается и наша роль в обеспечении коллективной безопасности государств — членов ЕАЭС.

Продовольственная независимость, позволю себе напомнить читателям, оценивается по десяти группам товаров – производству зерна, молока, мяса, сахара, растительного масла, картофеля, овощей, фруктов и ягод, яиц, рыбы. Дефицита их отечественный рынок не испытывает уже не одно десятилетие. За счет собственного производства его потребность в молоке и молокопродуктах, сахаре удовлетворяется более чем на 200 процентов, мясе и мясопродуктах, яйцах — на 130, растительном масле – на 110 (по ассортименту – на 40). Если в 2010 году сельхозпредприятия после доработки засыпали в закрома 6242 тысячи тонн зерновых и зернобобовых, то в прошлом – 7073 тысячи. В этом будет больше. С 3721 тысячи тонн до 4188 тысяч увеличилось соответственно производство сахарной свеклы, более чем на миллион тонн – молока. Достигнутые объемы производства не только соответствуют оптимистическому уровню продовольственной безопасности, но и позволяют наращивать экспорт.

Успехи отечественного АПК налицо. Их не видит только тот, кто этого не желает. Отрасль на подъеме из года в год. Принимаемые меры по оздоровлению сельхозпредприятий и повышению их эффективности ощутили многие. За январь—октябрь выручка сельхозорганизаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась почти на 17 процентов, прибыль от реализации продукции – в два раза, количество убыточных организаций сократилось на 41 процент — с 316 в прошлом году до 186 в этом.

Какие же задачи придется решать аграриям в ближайшее время? До 2020 года они определены в госпрограмме развития аграрного бизнеса. На более дальнюю перспективу — в доктрине до 2030 года. К тому времени необходимо выйти на производство 11 500 тысяч тонн зерна. Это почти в два раза больше критического уровня продовольственной безопасности и на 2,5 миллиона – оптимистического. До 6 миллионов тонн планируется довести производство картофеля, 10,5 миллиона — молока, 631 тысячи тонн — сахара, 1517 тысяч – мяса в убойном весе. Соответствующие параметры установлены и для остальных видов продукции. При этом насыщение внутреннего рынка качественными продуктами предусмотрено за счет увеличения реальных доходов и достижения оптимальных расходов на питание. 

Дело теперь за малым – обеспечить сначала выполнение Госпрограммы развития агробизнеса на 2016—2020 годы, которая станет стартовой площадкой для дальнейшего наращивания производства.

zybulko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...