Биатлонисты перед чемпионатом мира

Андриан Цыбульский: Биатлон ждет революция

На стрельбище в «Раубичах» главный тренер национальной сборной Андриан Цыбульский провел едва ли не больше времени, чем личные наставники выходивших на старт юниорского чемпионата мира спортсменов. Вопрос резерва в белорусском биатлоне давно один из самых острых, и потому, оставив Дашу Домрачеву и подруг готовиться к главному старту сезона, Андриан Алексеевич отправился на передовую и с тренерской биржи пытался рассмотреть перспективы. Рассмотрел ли? Улучив момент, мы попробовали заглянуть в ближайшее и далекое будущее белорусского биатлона.

— Присмотрели кого–нибудь из молодежи для основной команды?

— Скажем так: есть несколько человек, про которых я точно могу сказать, что своих результатов на этом чемпионате мира они добились безо всякого форсирования. Причем хороших результатов. А значит, в будущем они должны быть способны выступать на высоком уровне. Но есть и проблемы. Не могу сказать, что для меня они стали открытием. О трудностях с подготовкой резерва я знал и раньше. Просто этот чемпионат мира в очередной раз показал, что с молодежью у нас далеко не все так гладко. С другой стороны, если нам удастся реализовать новую программу работы с резервом, то уже в ближайшем будущем медали на юниорских чемпионатах мира по биатлону мы будем выигрывать безо всякой специальной подводки и вреда для работы на перспективу. Сегодня, к сожалению, так бывает не всегда, и многие тренеры по–прежнему сознательно нарушают процесс долговременной адаптации в спорте, нацелившись на юношеские результаты.

— В прежние годы увлеченность тренеров и спортсменов молодежными результатами имела под собой вполне прагматичную основу: от них зависело благосостояние и тех и других. Вы полагаете, сейчас ситуация изменится?

— К юношеским наградам и соревнованиям отношение неоднозначное. Немцы, например, несколько лет вообще игнорировали юношеские чемпионаты. Сейчас приезжают, но выступают без претензий на медали. Мы изучали их методики и выяснили, что в этом возрасте для спортсменов гораздо полезнее и эффективнее заниматься общефизической подготовкой и закладывать определенную базу, а не гоняться за наградами. Потом, начиная с юниорского возраста, немецкие тренеры начинают постепенно раскрывать спортсменов, и в результате посмотрите, какая молодая команда выступает у них сегодня на этапах Кубка мира. И как выступает: через годик–другой эти ребята всех будут просто рвать!

В общем зачете Кубка мира  Дарья Домрачева опережает Кайсу Мякяряйнен.

— С каким настроением наши спортсмены подошли к чемпионату мира в Контиолахти?

— Сезон для нас складывается неплохо. Я, конечно, еще осенью говорил, что многие команды выступают не в полную силу, идет смена поколений и все это сказывается на итоговых протоколах. Но даже на этом фоне наши спортсмены выступают лучше, чем мы ожидали. Причем касается это и женской, и мужской команд. Не могу не отметить прогресс Владимира Чепелина и Юрия Лядова.

— Ребята многих удивили. Неужели смена наконец–то начала заявлять о себе?

— Они и раньше могли прибавить, но вся работа у нас была какой–то разрозненной. Наскоком, нахрапом, каждый год новые тренеры... Сейчас мы стараемся все максимально систематизировать, сделать работу более планомерной, и я надеюсь, что прогресс у Чепелина и Лядова продолжится.

— На что они, по–вашему, способны?

— Если не вмешаются какие–либо форс–мажоры, то на Олимпиаде в Южной Корее оба должны если не подняться на пьедестал, то быть где–то очень близко к нему. Хотя следующий год для ребят окажется намного сложнее, чем нынешний. Там ведь уже все побегут в полную силу. Думаю, по результатам будущего сезона можно будет судить о многом, но я рассчитываю, что к 2018 году у нас все же сформируются две полноценные команды, которые не будут статистами на любых соревнованиях.

— В женской сборной также наметилось очень интересное соперничество между Ириной Кривко и Настей Дуборезовой...

— Здоровая конкуренция — всегда на пользу. Сегодня тренерский штаб получил возможность по–настоящему выбирать оптимальный состав для эстафеты. И мы изначально анонсировали, что в нынешнем году команду будем формировать исключительно по спортивному принципу — по рейтингу и результатам. Это касается и участия в Кубке IBU, и попадания в эстафету, и выступления на чемпионате мира. Если ты лучше других, то получаешь свой шанс.

— То есть уже сейчас можно сказать, кто побежит эстафету на чемпионате мира?

— Нет. Это будет напрямую зависеть от выступлений девушек на самом чемпионате мира. Но побегут лучшие, безо всяких авансов и скидок за прежние заслуги.

— Для вас нынешний прогресс Иры Кривко стал неожиданностью?

— Удивило то, что она так выросла только сейчас. Результатов от нее мы ждали гораздо раньше. И даже сегодня, несмотря на то, что в некоторых гонках она себя уже проявила, я все равно жду. Потенциал Кривко гораздо выше, и то, что она никак не может его реализовать, следствие ошибок, которые ранее были допущены в работе с ней.

— Больше всего надежд в нынешнем сезоне болельщики предсказуемо связывают с Дашей Домрачевой. Она очень сильно выглядела на этапах в Холменколлене, но у многих закрались сомнения: не рано ли разогналась?

— Поверьте: Даша в нынешнем сезоне еще толком не разгонялась. Для нее ведь предыдущие четыре года также выдались очень тяжелыми, и что бы кто ни говорил, организм волей–неволей будет сбавлять обороты. Я не хочу сказать, что она расслабилась. Мотивации у нее хватает. Но есть процессы, которые она при всем желании контролировать не может. Так что не знаю, как в нынешнем сезоне, но в будущем Домрачева прибавит.

— Между этапом Кубка мира в Холменколлене и первой гонкой чемпионата мира — почти 20 дней. Не боитесь, что такой большой перерыв может кардинальным образом изменить расстановку сил на трассе, которую мы видели по ходу нынешнего сезона?

— Я знаю, что так оно и будет. Это естественный процесс, тем более что команды и спортсмены ставят различные задачи на нынешний сезон. Вопрос лишь в том, как мы будем выглядеть на их фоне. Но я думаю, что Даше этот перерыв пойдет на пользу. Она выступала почти во всех гонках нынешнего сезона. Более того, была вынуждена постоянно вести непростую борьбу. Конкурентка–то у нее очень неслабая. Да и со скольжением у нас были проблемы. В Холменколлене Даша выглядела уже заметно уставшей, и эта возможность перевести дух пришлась весьма кстати.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 42 (24672). Четверг, 5 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter