Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Андрейченко пригласил израильских школьников посетить памятные места в Беларуси

Необходимость активно использовать потенциал парламентской дипломатии для наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Беларуси и Израиля подчеркнул председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко в ходе встречи со спикером Кнессета Йоэлем Эдельштейном. И предложил подключать депутатов к работе совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству.


Отмечая важность регионального сотрудничества, Владимир Андрейченко привел позитивный опыт развития побратимских связей между белорусскими и израильскими городами. Как сообщает пресс-служба Палаты представителей, в настоящее время такие связи установлены между восемью парами городов. В частности, белорусский спикер отметил пример взаимодействия между населенным пунктом пригорода Хайфы Кирьят-Бялик и Глубокским районом Витебщины.

Наряду с развитием межрегиональных торгово-экономических связей председатель Палаты представителей отметил важность реализации проектов по сохранению мест исторической памяти, связанных с совместным проживанием белорусского и еврейского народов на территории Беларуси. С Витебской областью, например, связана жизнь основателя современного иврита Элиэзера Бен-Йегуды.

По мнению Владимира Андрейченко, к реализации подобных проектов необходимо активнее привлекать общественность, молодежь. Одним из шагов в этом направлении могло бы стать посещение израильскими старшеклассниками памятных мест, связанных с Холокостом в Беларуси. Также в ходе беседы были обсуждены перспективы сотрудничества в областях науки, инноваций, медицины, сельского хозяйства и туризма.

По завершении встречи председатель Палаты представителей оставил запись в Книге почетных гостей Кнессета. «Двусторонние межпарламентские связи базируются на многовековой истории взаимоотношений наших дружественных народов на белорусской земле, которая стала колыбелью для трех президентов и трех премьер-министров Государства Израиль, видных еврейских мыслителей, религиозных деятелей и основателя современного иврита, — написал Владимир Андрейченко. — Еще одним напоминанием об общих страницах истории является один из символов Кнессета — Зал Марка Шагала, уроженца белорусского Витебска. Выступая за сохранение и развитие наших исторических связей и традиций, искренне желаю своим израильским коллегам конструктивной и плодотворной работы во имя мира, стабильности и процветания Государства Израиль».

Спикер Палаты представителей находится в Иерусалиме по поручению Главы белорусского государства — для участия в мероприятиях Международного форума лидеров, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-й годовщине освобождения Освенцима.

Фото: пресс-служба Палаты представителей


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...