Андрейченко прибыл в Израиль для участия в Международном форуме лидеров

Сегодня начался официальный визит председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко в Государство Израиль для участия в мероприятиях Международного форума лидеров, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-й годовщине освобождения Освенцима.


Владимир Андрейченко принял участие в траурном митинге, прошедшем в роще памяти «Яр а-Кдушим» под Иерусалимом. Мероприятие было организовано Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси (ВОВБ), в нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Евгений Воробьев, актив этого объединения, а также организации «Бейт Глубокое».


Как сообщили sb.by в пресс-службе Палаты представителей, в ходе своего выступления Владимир Андрейченко подчеркнул, что белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «Холокост», как личную трагедию, которая никогда не должна повториться. Он выразил благодарность выходцам из Беларуси, которые бережно хранят в Израиле память о трагических страницах совместной истории. Монумент в роще памяти «Яр а-Кдушим» содержит землю из Минского гетто, лагеря смерти Тростенец, с Бронной Горы, а также с мест уничтожения евреев в Березино, Краснополье и Черикове.


Спикер Палаты представителей напомнил о бессмертном подвиге белорусов и евреев, которые с оружием в руках противостояли нацистским преступникам, сражаясь бок о бок в рядах партизанских отрядов и Красной Армии, о героизме простых белорусов, которые с риском для жизни спасали от неминуемой гибели тысячи евреев. При этом Владимир Андрейченко подчеркнул, что современное белорусское государство делает все необходимое для сохранения памяти о тех временах. Более 500 памятников в нашей стране напоминают о жертвах Холокоста, а многие из действующих мемориалов созданы при поддержке еврейских семей и общественных организаций.


В память о трагических событиях Второй мировой войны Владимир Андрейченко передал организации «Бейт Глубокое» землю с мест захоронения узников Глубокского гетто, где погибло более 10 тысяч евреев, и мест массового уничтожения евреев из населенных пунктов Плисса и Прозороки Глубокского района. Кроме того, председатель Палаты представителей возложил венок от имени Национального собрания Беларуси в память о более чем 850 тысячах белорусских евреев, погибших в годы фашистской оккупации.



Фото: пресс-служба Палаты представителей


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...