Алексей Беднев зарабатывает на свадьбу вместе с будущим тестем

в Оршанском районе уборочная на завершающей стадии

Мы все в этом году свидетели очередного природного выверта. Когда Витебщина, с ее тяжелыми, сильно переувлажненными и, чего греха таить, давно не получающими полную минеральную заправку почвами, берет на круг больше зерна, чем Гомельщина или некоторые районы Минщины. Благо сухая погода с конца июля дала возможность хлеборобам набрать хороший темп, убирать хлеба вовремя и без потерь.

Как эта работа организована в главной житнице области — Оршанском районе, что и сколько здесь собирают, как урожаем намерены распорядиться, интересовался корреспондент «СГ».

Алексей БЕДНЕВ, Игорь ВАСИЛЕНКО и Александр КОМАРОВ на хлебном поле.



В Селекционно-гибридном центре «Заднепровский» более 50 тысяч голов свиней. Это — основа производства, на которую работает вся растениеводческая группа. В рационах животных главный компонент концентраты, значит, объемы производства напрямую зависят от того, сколько будет получено. А убирать есть что. Хотя урожайность 35 центнеров с гектара, на пять меньше, чем в прошлом году, это не сильно пугает аграриев. Озимая пшеница, к примеру, дала по 70 центнеров на круг. Да и 12 тысяч гектаров земельных угодий достаточно, чтобы быть в числе рекордсменов по валу. Тем более что новый директор Игорь Василенко активно работает над вводом в севооборот не только новых площадей, но и культур:

— Животных мы не накормим лишь одной озимой пшеницей и тритикале, поэтому яровые расширили на 350 гектаров — под ячмень, пшеницу, овес. Плюс в четыре раза больше прошлогоднего посеяно кукурузы.


Ожидаемый вал — 19 тысяч тонн зерновых, которые сдадут для переработки на Оршанский КХП. Плюс еще получат 4 тысячи тонн кукурузы, если повезет с погодой. Скорее всего, этого хватит на комбикорм под полную потребность поголовья. Но все зависит и от того, как урожай сохранить: на КХП его не сразу перерабатывают, а лишь принимают на хранение.

— На поле влажность зерна 15,5—16 процентов, для хранения необходимо 13,5—14,5. Отвозим на КХП 50 процентов урожая плюс еще столько досушиваем на своих ЗСК, чтобы закладка шла вовремя и без потерь, — делает раскладку главный агроном Василий Новаков. — Себестоимость зерна при этом снижается: минус 23 к изначальным 162 рублям за тонну. Неплохо на фоне увеличения средней зарплаты в хозяйстве почти на четверть.

Сейчас в поле работает 14 комбайнов. Автопарк расширился за счет реорганизованных хозяйств. Их технику приняли на баланс, отремонтировали, и они уже вносит свой вклад в общее дело.

В поле встречаю один из лидирующих в области экипажей Александра Комарова и Алексея Беднева. На новом комбайне намолотили более 3 тысяч тонн зерна.

— Не сказать, что легко дались, но главное — техника не подводит. 12-метровая жатка, гусеничный ход, даже на переувлажненных почвах высокая проходимость. Оттого и скорость высокая, и намолоты хорошие,
— поясняет Александр Комаров.

И заработки, добавляет Алексей Беднев. Для него это принципиально: «Скоро свадьба, так что деньги нужны», — приоткрывает парень секрет последожиночных трат. Кстати, его старший коллега Александр Комаров — одновременно и будущий тесть. Сегодня экипаж заканчивает тритикале, а завтра — за яровые.

Хорошо, что темпы жатвы высокие, урожай, в принципе, неплохой. Только производство свинины пока убыточное. Конечно, это не 10 процентов минусовой рентабельности, как несколько лет назад: все же навели порядок в технологии и уже выходят на ноль. Но прочно закрепиться в плюсе главным образом не позволяют старые свинофермы, которым под 40 лет.

Как сдвинуть дело с мертвой точки, Игорь Василенко уже знает. Для начала, говорит, рассчитаться с долгами, а они немалые остались от недавно присоединенного роботизированного комплекса КРС, и уже тогда можно начинать думать о новых помещениях.

Комбайнер РПУП «Устье» Владимир АНИКЕЕВ.



Первые подвижки, кстати, налицо. С вступлением Василенко в должность ежемесячное производство свинины уже на 100 тонн больше, чем в прошлом году. Соответственно, растет и выручка, сегодня она 2,5 миллиона рублей. Выше среднесуточные привесы. А ведь еще молоко приносит в месяц около 300 тысяч рублей.

А что у других? В РПУП «Устье» зерновые в основном выращивают для содержания 740 голов дойного стада и тысячи разновозрастных бычков. И хотя планируемый вал ожидается на 6 тысяч тонн меньше прошлогоднего, все же по итогу 10,5 тысячи тонн зерна выйдет.

— Уже намолотили 7 тысяч. Для стада необходимо менее половины, так что хватит с лихвой. Плюс 2 тысячи тонн заложим на семена,
— делает раскладку антикризисный управляющий Александр Гвоздев.

Хозяйство семеноводческое. Если вдруг станет не хватать кормов, что маловероятно, то элиту вполне можно будет втрое дороже обменять на фураж. Пока же семена, как и излишки колосовых, планируют продать по свободной цене, что уже делали в прошлом году, когда тонна уходила как горячие пирожки по 600 рублей. С учетом того, что цена на зерновые в этом году может быть выше, открываются неплохие перспективы пополнить кассу.

В этом году ввели здесь в севооборот озимых на 15 процентов больше.

— Решили весной развязать себе руки. Можно будет вплотную заняться органикой, приготовлением компостов под другие культуры, — рассказывает агроном Андрей Алексеенко. — Да и по урожайности озимые выше. Особенно пшеница. В этом году она дала 40 центнеров с гектара, но площади оставили прежними. А вот под тритикале, хотя и вышло ее на круг 37 центнеров, площади увеличили вдвое — до тысячи гектаров. Культура менее требовательная к болезням. Если пшеницу нужно обрабатывать два раза, то тритикале один. Экономия от такой измененной структуры севооборота минимум 250 тысяч рублей. Неудивительно, что рентабельность растениеводства в «Устье» одна из самых высоких в районе — на уровне 50 процентов.

Андрей РЫЖИКОВ, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Оршанского райисполкома:

— Убрано 83 процента площадей, намолочено более 84 тысяч тонн зерновых. Нам погода не помешала, а, наоборот, благоволила. Смогли сосредоточить все силы на уборке. Госзаказ выполняем на сто процентов. В большинстве хозяйств останется запас фуража, это как для себя, так и на продажу. Научились с наименьшими затратами и наибольшей отдачей выращивать не только зерновые, но и бобовые. В два раза увеличили площади под горох в чистом виде. Его сельхозпредприятия продают на КХП, и там добавляют в комбикорм. Эта культура насыщает рацион протеином, а поля — азотом.

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости