Александр Лукашенко обратился с посланием к народу и Национальному собранию

Выступление Главы Государства длилось 2 часа и 40 минут
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 апреля обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. 



Выступление главы государства длилось 2 часа и 40 минут. Александр Лукашенко говорил об актуальных проблемах  республики, которые необходимо решать в этом году. 

"Я понимаю, что сегодняшний разговор в Овальном зале будет всячески анализироваться, много будет суждений, разговоров - на кухнях, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации... Предваряя все это, хотел бы попросить всех вас, чтобы, оценивая Послание, вы имели в виду, что у нас очень насыщенный этот год, и Послание будет несколько своеобразным, актуальным и, конечно же, учитывающим все мероприятия, которые пройдут в течение этого года", - сказал глава государства. 


"Алкоголизм и курение не только наносят вред здоровью людей, но и представляют угрозу генофонду нации. Их необходимо решительно искоренять во имя благополучия нашего народа. Ведь опасность в том, что контингент, потребляющий наркотики, молодеет, в него входят школьники, учащиеся профтехучилищ и студенты вузов. Надо всем - от преподавателей до милиционеров - каленым железом выжигать эту заразу", - подчеркнул Александр Лукашенко.


По словам главы государства, ключевой задачей антимонопольной и конкурентной политики должно быть определение справедливых тарифов и цен. "Никакого сговора торговых сетей и взвинчивания цен! Внутренний потребительский рынок должен быть также надежно защищен от подделок, фальсификата и контрафактной продукции", - заявил Президент. 


"Государство должно развивать добросовестную конкуренцию. К сожалению, наша антимонопольная служба слаба, аморфна. Надо подумать, как нам усилить антимонопольную работу", - заявил Александр Лукашенко. 


"Надо признать, что ситуация в мире в последнее время меняется гораздо стремительнее, чем мы могли себе представить. Ну кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны? И это уже никто не скрывает, в том числе и в этих великих державах", - сказал глава государства. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
любитель статистики
В девятнадцатый раз подряд,Президент призывает решать одни и те-же вопросы,а они(вопросы),как переходящее знамя.И вновь продолжается бой.........
любителю
............. и сердцу тревожно в груди...........
Иван Васильевич"
Доклад хороший, но это всего лишь доклад.
Сафонов Анатолий
Даже Президент заметил, что образование у нас разваливается. Ладно, американцы, напечатают очередную порцию долларов и "скупят" наших лучших специалистов, да, что американцы - россияне уже во всю агитируют нашу молодежь.... Скоро пенсионеров (как тоже заметил Президент) тоже некому будет кормить.... Лучшая демографическая политика - доплачивать пенсионерам за каждого работающего их ребенка в нашей стране?!  Тогда детей из детских домов всех  разберут в миг!!!! Каждый будет заинтересован вырастить не тунеядца, а работника!!!
Иван Васильевич""
Нужны новые идеи, а где их взять? В нижней и верхней палате парламента моложе 50 лет практически никого нет. Поговорка о том, что "Старый конь борозды не портит" верна лишь до определённого момента, и то пока экономика едет по накатанной колее. Когда появляются ухабы и весенняя распутица мешает движению, вот тогда и появляется острая необходимость новых идей, буквально идущих в противоречие со всем существующим. А как же решится на этот шаг, когда и с лева, и с права тянут за рукава и закрывают рот ладонью ? Просто проявить мужской характер, как в сказке Пушкина "Сказка о царе Салтане". А что нам мешает сделать молодёжный парламент из учащихся школ и студентов ВУЗов возрастом от 16 до 25 лет. Дать им хотя бы один день в году бразды правления государством. Вот от какого источника можно неисчерпаемо брать новые идеи. Ведь у них ещё нет той косности мышления и страха перед руководством. Попробуйте, а вдруг пойдёт ? Только ради Бога не совершайте ошибки и не давайте идею на откуп какой либо организации, пусть даже самой авторитетной (БРСМ). В этот молодёжный парламент критерием отбора должен быть только ТАЛАНТ. С УВАЖЕНИЕМ.
Особое мнение
К сожалению  в докладе не прозвучала главная проблема экономики, ее отраслей в целом и эффективная работа предприятий в частности - отсутствие стратегии развития всех трех структур. Похоже, что никто, а значит массовое банкротство предприятий становится реальностью и, соответственно, нетрудно догадаться, что будет с экономикой. Строить новые предприятия - это нереально. Капитальное строительство - это то чего пытаются избежать все инвесторы. За чей счет строить будем?
Я вижу выход один - министерства должны не бумажки писать (скоро 100 лет будет как они этим занимаются), а быть центром стратегического развития отраслей (изменить их структуру если нужно). Не предприятие должно придумывать как выжить, искать соломинку (лишь единицы крупных предприятий могут себе позволить создать структуры занимающиеся стратегическим планированием и развитием), а министерства. Почему перестал быть актуальным и ушел в нибытие вопрос о создании научно-производственных комплексов?  
К сожалению, нет объединяющей, направляющей и созидающей силы  общества, которая вела бы нас вперед, к прогрессу. Все структуры от предприятия до министерства и НАН работают сами по себе, кому как удобно. Вот мы и имеем то, что имеем. Если раньше эту роль выполняла КПСС, то сегодня вакуум. Его может заполнить или частная собственность (в российском или украинском вариантах, скорее всего) или мы определим кто и что может стать новой силой общества. В моем понимании - только наука, в преобразованной организационной форме может стать такой силой. Знания - вот что должно стать идеологией государства и общества, критерием социальной справедливости. Тогда у общества и цель появится и пути достижения ее определяться. Тогда не будет проблем с программами развития для инвесторов и кредиты будут работать на общество, для решения конкретных задач, а не стихийно как сейчас. Все зависит от осознания того что имеешь и чего хочешь добиться в будущем,  через 50-100 лет. В каком обществе будут жить наши дети, внуки и правнуки. Пока же мы живем сегодняшним днем - вот в чем проблема.
Валерий, 70, Беларусь. Минск
Общество в бывшем СССР на всём советском пространстве давно подошло к черте Рубикона, когда надо было начинать ставить вопрос о правильности развития на основе общественной (?) формы собственности. Уже в 30-е годы прошлого столетия, после выполнения некоторых своих задач переходной формой государства - диктатурой "пролетариата" - перед обществом встал вопрос о развитии самой формы собственности. - О развитии её от формы диктатуры, когда осуществляется тотальное отчуждение труда у истинных производителей, до общенародной формы собственности, где отчуждение "народу" в лице государства преодолено, а власть над общественным продуктом труда и полный контроль над ним перешла  к Советам рабочих и крестьян. Где, вместе с преодолением отчуждения продукта труда от истинных производителей, реализовано пролетарское равенство (преодоление классового общества) и отменена категории "рабочий", где осуществлён отход от буржуазных, товарно-стоимостных  производственных отношений  к новым производственным отношениям. Общественная форма собственности таки осталась на уровне диктаторской формы, а это означает, что революция 1917 г. не переросла в свою социальную, эволюционную форму. Из этого вытекает более глобальная проблема, которая не осознаётся ни обществом, ни его политической надстройкой: из структурной составляющей общества "вычеркнут" рабочий класс. Получается , что за развитие экономики и - общества в целом, борется один, в полнейшем одиночестве уважаемый Александр Григорьевич. Высшая экономическая школа и всё его окружение "молчат" или, в лучшем случае поддакивают, а рабочий класс, у которого существуют свои, только ему одному присущие задачи в социальном движении, не может ничего высказать в силу своей  не компетенции, да его вообще никто не слушает. На пост "советском" пространстве  до сих по не осуществлён АНАЛИЗ фиаско социально-экономической формации социализм, с точки зрения марксизма!  А дальнейшее развитие экономики и общества невозможно без такого анализа. Произошло непонимание того, что государственная форма собственности, это временная, преходящая форма, а для перехода к своей последующей стадии развития, как общественной, надо развить структуру общества - переход его из "гражданского" в "человеческое" общество (Маркс), и само представительство общества в совокупности общественных организаций. Ведь в Конституции общность на средства производства, сформулирована на иллюзорно-абстрактном уровне "всеобщей" общности, чего в реальной жизни не бывает.
Валерий, 70, Беларусь. Минск
Касаясь задач исторически присущих рабочему классу, следует сказать следующее. Государственная форма собственности, в силу своей внутренней диалектики, привела структурный состав промышленных предприятий к неестественному для современного товарного производства состоянию, когда количество управленческого персонала стало гораздо больше разумного, - требуемого в товарном производстве. Это приводит к росту себестоимости продукции при ничтожно малой зарплате основных производственных рабочих. Это является главной причиной утечки опытных рабочих в другие отрасли экономики, в частности - в торговлю и за границу. А в докладе Президента прозвучал призыв усилить контроль и кураторство правительства за делами внутри предприятий. Но, ведь производство, не "царское" это дело! Производственные коллективы сами способны определиться в конъюнктуре рынка и в прочих проблемах производства. Напротив, вмешательство государства в экономику и в производство в частности, приводит к лишению инициативы и самостоятельности. Этого не понимали в бывшем СССР и не понимают ПОКА в Беларуси. Надо срочно разобраться, почему угасла инициатива и пропал трудовой порыв, присущий рабочему классу в социалистическом строительстве первых пятилеток. Давно пора понять, что тотальное отчуждение продукта труда "народу" в лице государства, в собственность  государства которое предусматривалось государством диктатуры "пролетариата", уже не актуально. Пора отменять крепостное право в промышленности, а власть над СВОИМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ продуктом труда передать Советам рабочих и крестьян, но не партиям и прочим "представителям"-посредникам между трудом истинных производителей и общественным капиталом. Ибо, согласно марксизму, государственная форма собственности представляет собой последнюю, кульминационную стадию развития частной собственности, называется Марксом, как ВСЕОБЩАЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и является ОБЩЕСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ.
     В истории человеческого сообщества государство никогда не состояло в субъектах собственности в области производственных отношений. Оно всегда было вне экономики, вне производства, а в экономике выступало как блюститель законов и порядков, как третейский судья, как спонсор и РЕГУЛЯТОР. Если говорить о какой-то новой идее, то прежде необходимо разобраться, почему и по каким причинам оказалась "непригодной" идея коммунизма? Анализ фиаско социально-экономической формации по имени Социализм показывает, что основной причиной как раз и является необоснованно долговременное вмешательство государства в "царство" ОБЩЕСТВА. Не менее важной причиной является отход от марксизма уже в 30-е годы прошлого столетия, непонимание его и НЕЖЕЛАНИЕ ПОНИМАТЬ. А также произошедшее тотальное ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ  общества в связи с присвоением власти над общественным продуктом труда.
Особое мнение
Одна из главных проблем Беларуси - это отсутствие философского и социологического осмысления нашего пути развития и, соответственно, цели - куда мы идем, какое общество хотим построить. До развала СССР этим занимались в Москве, а когда мы вдруг стали независимыми, то оказалось что мыслить самостоятельно не готовы, то в чем вчера были уверены решили скромно не упоминать и возник вакуум в общественном сознании отразившийся на всем. Наши философы и социологи сами таким вопросом не задавались, а руководство страны им такую задачу не ставило. Результат налицо - мы плывем туда, куда ветер подует. Когда нет объединяющей весь народ цели, тогда и экономика, существовавшая первое время по инерции, на тех же принципах, что и раньше, но совсем в других, очень жестких условиях, начинает трещать по швам. Приходится не развиваться, а приспосабливаться, жить не будущим, а только настоящим, без уверенности в завтрашний день. Но отсутствие стратегии развития общества и экономики не может обеспечить самостоятельности государства и прогресса.  Вот мы и приходим к ситуации, когда надо решать - что делать?- делай как все (Россия или Запад), но о самостоятельности в полном смысле этого слова надо забыть, или срочно создать Совет (как угодно называйте) по разработке стратегии развития общества и государства с определением Стратегической Цели, Идеи Объединяющей Все Общество, Движущих Сил Общества и Этапов его Развития. Без этого у нас нет будущего.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?