Афины и Скопье подписали соглашение о переименовании Македонии

Республика Македония все же сменит название. Соответствующее соглашение сегодня, 17 июня, подписали главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров, а также спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимица, являвшийся посредником на переговорах, сообщает РИА Новости.

Греческая сторона настаивала на том, что Македонию часто путали с одноименной греческой областью. Теперь, после подписания соглашения, страна станет называться Республика Северная Македония.

Договор уже окрестили историческим, так как он поставил точку в споре между двумя странами, который начался после подписания в 1991 году декларации независимости Македонии, в которой название государства звучало как «Республика Македония». Разрешение спора между странами открывает для Скопье путь для вступления в НАТО и ЕС.

Документ был подписан в поселке Псарадес в районе озер Преспа, на границе двух стран. На мероприятии присутствовали премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев, а также заместитель генсека Розмари Ди Карло, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Автор фото: Рейтер
Загрузка...