Как лубутены победили Македонского

Имя целой страны — Македонии — отныне исчезнет с карты Европы

Кто такой Кристиан Лубутен? Всего лишь дизайнер, создавший модельные туфли на красной подошве. Но отныне он войдет в историю, так как отстоял в суде ЕС эксклюзивное право на эти самые фирменные подошвы. Из моды этот цвет, может, и выйдет, а туфли лубутены из европейских анналов товарных знаков — никогда. А вот имя целой страны — Македонии — отныне исчезнет с карты Европы. Ради вступления в ЕС и НАТО эта бывшая югославская республика согласилась изменить свое название. Теперь оно уйдет в небытие, так же как и аэропорт «Александр Великий», который правительство переименовало просто в «Интернациональный аэропорт Скопье».

ФОТО РЕЙТЕР

Получается, лубутены символически победили Македонского, потому что, как известно, имидж, имя в современном мире — все. А если у тебя нет имени, нет того оригинального, своего, дорогого, что стоит за этим именем, то любые усилия превращаются в ничто. Экономика будущего вообще будет построена на креативе, на том, что можешь создать, выразить, а значит, назвать своим именем именно ты и никто другой. Вот почему самые жестокие битвы в современном мире — за имя. За культурный суверенитет, который является пространством конкуренции государственных, социально–экономических и политических систем.

В этом смысле в дипломатическом конфликте между Македонией и Грецией, который длился четверть века, нетрудно определить выигравших и проигравших. Греция торжествует.

Страна с населением чуть более 2 млн человек, образовавшаяся после распада бывшей Югославии, пожелала называться Македонией в 1991 году.

Греки возражали против того, чтобы новое балканское государство называлось так же, как и греческая историческая область на севере Греции. И дело тут не в возможных территориальных претензиях, как некоторые пишут. Ведь Македония ставила своей целью вступление в НАТО и Евросоюз, а там обязательным условием является отказ от территориальных претензий.

Борьба шла за более серьезные вещи, особенно важные для новой республики. За свою историю и культуру, без которых не бывает своей государственности. Правда, путь, судя по сегодняшнему результату, выбран был не совсем адекватный. Это — так называемый «древний Macedonism» или процесс «антиквизации», согласно которому современные македонцы не славяне, а прямые потомки македонцев времен античности. Такая теория начала ущемлять национальные чувства греков. Жизнь показала, что подобные споры заводят в тупик.

Новое название бывшей югославской республики Македония осенью будет вынесено на официальный референдум. О том, что страна теперь будет называться Республика Северная Македония, было объявлено накануне по итогам переговоров греческого и македонского премьер–министров.

Глава греческого правительства подчеркнул, что северные соседи не имеют отношения к античному греческому государству Древняя Македония и поэтому в будущем они не могут заявлять о такой связи.

По данным Франс Пресс, в основе новых договоренностей также прописано, что македонский язык имеет славянские корни и не имеет истоков в древнегреческой античности.

В Брюсселе и Вашингтоне назвали соглашение историческим. В НАТО заявили, что оно откроет македонцам путь к членству в Североатлантическом альянсе и будет способствовать укреплению мира на западе Балканского полуострова. Согласятся ли сами жители с редизайном своей страны, узнаем на голосовании осенью.

romanova@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...