Народная газета

А футбол по расписанию

В ответ на санкции МОК России нужно выиграть чемпионат мира по футболу

Помнится, лет пять назад были умники, которые вопили, что Беларусь нужно во что бы то ни стало лишить права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Кричали об этом с упоением, приводили какие-то дичайшие аргументы, предвкушая, как им будет хорошо, когда всем другим плохо. Нечто подобное сегодня происходит и вокруг России, когда решение МОК о недопуске команды на Олимпиаду в Пхенчхане-2018 встречается аплодисментами и довольным улюлюканьем. Все это напоминает танцы на костях. И да, здесь тоже нашлись умники, сгенерировавшие и бросившие в массы идею: а давайте отберем у них еще и чемпионат мира по футболу-2018, а? Вот здорово будет!

К счастью, Международные федерации хоккея и футбола — это как две отдельные галактики, которые хотя и сосуществуют вместе с Международным олимпийским комитетом, но не входят в орбиту его влияния. Вернее, не попадают под колпак тех, кто уже давно накрыл им МОК и ВАДА, манипулируя этими организациями, распоряжаясь, лоббируя и продавливая свои интересы. Футболистам Олимпиада вообще — до фонаря, на Играх обычно выступают молодежные сборные и нет, как правило, ни одной звезды. Да и хоккей, после того как в Пхенчхан запретили ехать игрокам из НХЛ, сильно потерял в рейтинге интереса. А это, что ни говорите, два кита современной спортивной индустрии.

Так вот. Чемпионат мира в Минске в итоге стал одним из лучших в истории, о котором до сих пор с ностальгией вспоминают все белорусы и гости, замечательно проведшие здесь пару недель жизни. Олимпиада в Сочи-2014, вокруг которой сегодня устраивают пляски с бубном, тоже, кстати, всем очень понравилась. От себя и вовсе скажу, что это были лучшие Игры, на которых мне довелось побывать (а побывал я на многих), организация — на высшем уровне, а главное, все было сделано с душой. Нисколько не сомневаюсь, что и чемпионат мира по футболу в России пройдет на ура — весело и с огоньком.

Но, однако же, МОК аккуратно протягивает свои щупальца и в этом направлении. ВАДА, взяв в оборот Григория Родченкова, пользуется его информаторскими услугами на всю катушку. Совсем недавно в английскую газету Daily Mail адвокат химика слил информацию о том, что, дескать, в России допингом, будто на убой, кормили не только поголовно всех олимпийцев, но еще и футболистов. Они, оказывается, тоже являлись частью государственной допинговой программы. Всего в списке упоминалось 34 игрока. Среди них такие известные, как Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич,  Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Роман Широков, Денис Глушаков... В общем, фактически вся сборная, которая долгие годы играет так плохо, что впору говорить о том, что их вообще не кормят (даже хлебом), чем строить допинговые догадки. В ФИФА, впрочем, на вброс отреагировали трезво и без энтузиазма, заявив, что фактов нарушений антидопинговых правил футболистами из России у них нет.

После того как вечером вторника МОК на заседании исполкома в Лозанне принял решение не допускать Россию к Играм-2018, ФИФА сработала на упреждение и выступила с заявлением: “Мы приняли к сведению решение МОК в отношении российских спортсменов. Оно не влияет на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, поскольку мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить наилучшую организацию мероприятия”. Нет никаких санкций и в отношении председателя оргкомитета “Россия-2018” и главы Российского футбольного союза Виталия Мутко, которого МОК забанил пожизненно, навсегда лишив олимпийской аккредитации.

В Кремле тем временем в прошлую пятницу с шиком прошла жеребьевка грядущего первенства, собравшая под одной крышей целое сонмище звезд мировой величины: от Пеле и Марадоны до Форлана и Пуйоля. Был и глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино. Матч-открытие чемпионата пройдет 14 июня в Москве на обновленном стадионе “Лужники”, вместимость которого составляет 87 745 зрителей. В этом поединке встретятся сборные России и Саудовской Аравии. И никаких скандалов, интриг и расследований — чистый и настоящий праздник.


Итоги жеребьевки чемпионата мира по футболу-2018

Группа “А”: Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай

Группа “B”: Португалия, Испания, Марокко, Иран

Группа “C”: Франция, Австралия, Перу, Дания

Группа “D”: Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия

Группа “E”: Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия

Группа “F”: Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея

Группа “G”: Бельгия, Панама, Тунис, Англия

Группа “H”: Польша, Колумбия, Сенегал, Япония

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Россия должна выиграть домашний ЧМ по футболу!?  Одно дело,должна,а другое дело---ей никто не должен...
Александр,54,Бобруйск
Россия должна немедленно прекратить платежи в международные спортивные структуры,которые дисквалифицируют российских чистых спортсменов. Этак тихонько и спокойно---не пущают и ладно,а мы платить им не будем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?