В программе национального конкурса "Лiстапада" - только премьеры!

9 сеансов национального кино

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.
Завтра в кинотеатре "Москва" состоится торжественная церемония открытия XXIV Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". Гостей мероприятия ждет красная народная дорожка - дефилировать по ней смогут все желающие. После поздравительных речей и светских поцелуев зрителям покажут первую конкурсную ленту - "Аритмию" Бориса Хлебникова с Александром Яценко и Ириной Горбачевой в главных ролях. Фильм уже собрал множество лестных отзывов и фестивальных наград, среди них Гран-при на "Кинотавре". История развода двух врачей скорой помощи пользуется бешеной популярностью у российских зрителей, в частности, жители Ярославля, где режиссер Хлебников снимал "Аритмию", устраивают флешмобы - фотографируются и выкладывают в сеть добрые пародии на сцены из фильма.

Такая народная любовь к картине дорогого стоит и дает ощущение укола легкой зависти к кинематографии соседней страны, где, бывает, снимают не только исторические полотна в дворцовых интерьерах, но и вполне себе внятные картины о нас - современных, со всеми нашими страхами и растерянностью перед днем сегодняшним. Если "Нелюбовь" Звягинцева, выдвинутую от России на "Оскар", многие сразу же окрестили фильмом черным и депрессивным, то "Аритмию" Хлебникова называют драмой оптимистической, наполненной светом и желанием жить.

Борис Николайчик.
На этом вот контрапункте любопытно присмотреться к одной из важнейших программ "Лiстапада" - к национальному конкурсу. В этом году на участие в нем было подано 90 (!) заявок. Цифра гигантская, если учесть, что пока имена наших режиссеров известны в достаточно узких кругах. О том, что десятки энтузиастов в стране снимают фильмы - игровые, документальные, анимацию, - можно узнать разве что на "Лicтападзе". Кто эти люди? О чем они высказываются? Отыщется ли новый местный гений во время фестивальной недели? Об этом мы поговорили с координатором национального конкурса Николаем Лавренюком. Напомним, в этом году Лавренюк и его коллега Сергей Колосовский выиграли в Каннах спецприз жюри в программе ScripTeast за свой сценарий "Соломонова гора". Мало-помалу наши творцы выползают из уютной домашней "киноварки" на лазурные берега. Или все еще нет? Пробуем разобраться.


«Вокруг Беларуси  на велосипедах с моторами».

- Николай, я удивлена. Для участия в национальном конкурсе вы отобрали 31 фильм - это просто прорыв какой-то и сумасшедшее движение. Параллельно в Германии на кинофестивале в Котбусе будут представлены около тридцати картин белорусских режиссеров. Вы знали о таком раскладе?

- Конечно, знали. Более того, отборщики Котбуса обратились в дирекцию "Лiстапада" с просьбой подготовить для них панораму белорусского кино - ведь о наших режиссерах ничего не слышно в мировом пространстве, фильмов практически нет, но интерес к тому, что в нашей части света происходит, огромный. Мы оказали Котбусу консультационную поддержку, предоставили им фильмы, которые участвовали в национальном конкурсе "Лiстапада" с момента его существования, с 2014 года. Так в этом году у них сложилась приличная внеконкурсная программа современных белорусских лент.

- Читаю в соцсетях отзывы наших режиссеров об этом историческом моменте, снова сталкиваюсь с удивительными комментариями отдельных авторов - "не поеду, мой фильм прошел отбор, но мне дорогу не оплачивают". Ребята, надо ездить. Займите 100 евро на проезд у родителей, друзей, родственников, посмотрите, как проходят фестивали в других странах, поучаствуйте в дискуссиях, представьте себя на кинорынке. Увы, многим общественный темперамент так и не позволяет выйти, что называется, к микрофону и заявить о себе. Надеюсь, в Минске на "Лiстападзе" авторы будут смелее презентовать свои работы. На мой взгляд, девушки-режиссеры сегодня намного активнее. В программе национального конкурса игровых фильмов наблюдаем очевидный гендерный перевес, большая часть участников - представительницы прекрасного пола.
 
Юлия Шатун.

- Да, это интересное явление - женская режиссура в белорусском кино проявляет себя очень активно. Есть много талантливых авторов, которые зачастую не то что наравне, а гораздо лучше мужчин работают. Разумеется, мы не руководствуемся при отборе картин гендерными принципами, хотя такие тенденции определенно прослеживаются и в европейском кино - женщин-режиссеров появляется все больше и больше. Для нас же главным открытием нынешнего года стала режиссер Юлия Шатун. Ее фильм "Завтра" вошел не только в национальный конкурс, но и впервые в программу международного конкурса "Молодость на марше". Несмотря на то что это малобюджетное кино или, лучше сказать, совсем безбюджетное, сделанное "на коленках" с помощью друзей, в нем прослеживается тот же принцип андеграундного кино, который в предыдущие годы мы наблюдали в фильмах Никиты Лаврецкого (обладатель Гран-при Национального конкурса-2015 за ленту "Белорусский психопат"). В картине Шатун "Завтра" чувствуется современный киноязык, там можно найти отсылку и к румынскому кино. Это предельно реалистичная история. Практически документальная, без каких-либо украшательств, очень правдоподобная. И, несмотря на всю свою простоту, она бьет по больному.


«Завтра».

- Заинтриговал, Николай. Также вижу в конкурсе режиссера Владу Сенькову, ее предыдущая работа "Граф в апельсинах" была одно время хитом среди ценителей национального кино.

- Влада Сенькова - автор, который растет на наших глазах, развивается. Она, кстати, спешила закончить свой фильм Paranoid Android специально к конкурсу "Лiстапада". Новая работа сделана очень качественно и затрагивает важные темы. Нам приятно, что сегодня многие молодые режиссеры начинают рассчитывать собственную стратегию так, чтобы все-таки прозвучать на "Лiстападзе", показать кино в национальной программе.

- А прозвучав, обижаются, что после победы сразу все кинотеатры страны перед ними не открываются. Тот же Никита Лаврецкий, по-моему, до сих пор шокирован, что всенародная любовь не догнала его вместе с Гран-при "Лiстапада".

Андрей Кудиненко.
- Это правда, фестивальные фильмы могут рассчитывать на внимание прессы, зрителей, международных гостей, но не прокат. В этом году на "Лiстападзе" будет работать индустриальная платформа, где опытные европейские продюсеры и режиссеры помогут нашим кинематографистам, насколько это возможно, интегрироваться в мировой процесс. В мире кино сегодня нет границ практически, точнее, они не совпадают с государственными границами. Все страны кооперируются, объединяются, делают фильмы вместе. Мы долгие годы были изолированы. Теперь видим, что надежды есть: все чаще наши режиссеры выезжают на международные фестивали, находят себе партнеров для копродукции в других странах.


«Фанат».

- А всенародная любовь приложится. Николай, я - зритель, на какие еще фильмы национального конкурса посоветуете мне пойти на этой неделе?

Андрей Кутило.
- Обратите внимание, у нас новая площадка в этом году - кинотеатр "Беларусь". Все фильмы национального конкурса пройдут в комфортном зале мультиплекса. Просто надо пойти и смотреть белорусское кино, отбросив все стереотипы, которые существуют в нашей голове. Например, о том, что отечественное - это плохо, скучно или всегда только про войну. Посмотрите фестивальную программу свежим взглядом и поймете, что большинство режиссеров находятся в поиске новых тем, языка и обращены прежде всего к нам с вами - это очень интересно и важно. Я бы советовал смотреть не только игровую программу, но и документальную - там много представлено интересных работ. Скажем, фильм "Фанат" Андрея Кудиненко, который больше известен нам как режиссер игрового кино. Но сейчас рассказал историю про молодого человека из Бреста - футбольного болельщика за брестское "Динамо". Парень ходит пешком на матчи любимой команды по всей Беларуси, а Кудиненко с камерой за ним. Для жителей Минска этот документальный фильм - хорошая возможность увидеть, чем живет страна. А в картине Бориса Николайчика "Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами" ребята путешествуют по тем местам, где редко ступает нога велосипедиста и любого жителя страны, тоже отличный способ и возможность посмотреть на Беларусь со стороны и понять, что же у нас за кольцевой происходит... Рекомендую ленту "Царь горы" Андрея Кутило - главный герой приезжает из города в деревню, хочет там построить большое хозяйство, ферму, ведет блог, начинает сражаться с местными властями, мечтает изменить мир вокруг себя, но иногда ему просто тяжело встать с кровати, чтобы что-то сделать. Знакомо нам всем, неправда ли?


«Царь горы».

- До зубовного скрежета. Очень хочется, Николай, посмотреть всю национальную программу целиком, но удастся ли выползти из-под теплого пледа? Никаких гарантий. Спасибо и удачи фестивалю!

ВАЖНО

В этом году картины национального конкурса оценивает международное жюри. Его возглавляет режиссер Юрий Горулев. Все показы пройдут с 7 по 9 ноября в зале номер 5 мультиплекса "Беларусь". Полное расписание сеансов (всего их 9) можно найти на сайте kinominska.by.

viki@sb.by

Фото  listapad.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter