50 метров над уровнем

Растет, поднимается к небу уникальное здание Национальной библиотеки.
Растет, поднимается к небу уникальное здание Национальной библиотеки. Пройдена серединная отметка - половина объема всех работ выполнена.

Главное книгохранилище страны "растет" по плану. Запущенный в ноябре позапрошлого года механизм не останавливается ни днем, ни ночью, ни в выходные, ни в праздники, ни в дождь, ни в жару. Ко Дню строителя рабочие закончили возведение лестнично-лифтового ствола, по высоте которого, кстати, можно судить и о будущих размерах библиотеки.

- Каждый месяц мы продвигаемся вверх на два этажа, - говорит начальник стройки - заместитель генерального директора стройтреста N 7 Виктор Бондаренко. - Работаем в три смены. Иначе нельзя, ведь вместо положенных по нормативу 78 месяцев строительства объекта такого уровня мы должны управиться за 34! При этом нужно выполнить все работы на высочайшем уровне.

Кстати, о качестве и гарантиях безопасности возводимого объекта. На первый взгляд может показаться, что закрепленный на относительно небольшом основании шарик весом около 110 тысяч тонн и диаметром 60 метров - конструкция довольно непрочная и небезопасная. На самом деле, уверяют специалисты, архитектурный проект проработан до мелочей, а используемые для строительства материалы суперпрочны. Многие технологии применяются впервые и не имеют аналогов в нашей стране.

На самом современном уровне будет и "начинка" библиотеки. Здесь появятся телелифты для подачи литературы, автоматическое пылеудаление и включение электричества, мобильные стеллажи и многое другое. Но это - потом. Пока хозяйничают в библиотеке строители...

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Елена ДЕНИСЕНКО, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?