21 гол на двоих, 8000 зрителей на трибунах, десятки автобусов с болельщиками, NAVIBAND — антураж финала Кубка Беларуси в Гродно

Городу над Неманом не впервой принимать поединки экстра-класса. Здесь играла сборная Беларуси, в еврокубках своих соперников принимали БАТЭ, «Неман» и «Минск». Четыре попытки были успешными, так что опыт организации важных, в том числе международных, матчей  здесь имеется. Удачной оказалась и «попытка № 5».



С утра Гродно окрасился в бело-синие и желто-черные цвета. Фаны брестского «Динамо» и солигорского «Шахтера»  соревновались друг с другом в крепости голосовых связок, братались с отмечавшими профессиональный праздник пограничниками и подкреплялись в ближайших к стадиону точках общепита. Когда первые из них добрались до  ЦСК «Неман», их поразило  качество газона. Аккуратно подстриженное поле изумрудного цвета по признанию гостей вызывало  одно устойчивое желание: разуться и пробежаться, как в детстве. Босиком. Это, впрочем, некоторые из них  и сделали. Но уже после финала… 



В довесок к финалу было зрелищное дополнение, за что отдельный респект Белорусской федерации футбола. Стартовый свисток арбитра прозвучал в 17.00, пришедшие на стадион шестью  часами ранее, не прогадали. В 11 утра стартовал семейный фестиваль  «Папа, мама и я – спортивная семья!».  Сразу 91 семья боролась за титул лучшей. Он достался дружному семейству Кухлей. А рядом было разбито несколько палаток, где художники рисовали желающим логотипы финалистов. Атрибутика? Нет проблем! Футболки, байки, шарфики, кепки под брендом «Белыя крылы» нашли своих хозяев.  Напомню:  9 июня в Борисове в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2018 принимаем Болгарию. Начало встречи в 21.45.  

Продемонстрировать почтенной публике свое мастерство и заодно пополнить кошелек могли рисковые парни (да и девчонки, почему нет?!) в конкурсах на меткость. Главный приз «потянул» на 250 рублей. 



Ну и как же без музыки?  Ее было много, хорошей и разной. Так, в воскресенье в Гродно финишировал  музыкальный марафон «Мова. Музыка. Футбол!», который длился без малого полгода. Трое лауреатов на глазах публики выявили сильнейшего, а специальным гостем фестиваля стал  популярный дуэт NAVIBAND, совсем недавно достойно представивший нашу страну в Киеве на «Евровидении-2017» и получивший там приз журналистских симпатий.  Так что заодно с классным футболом все желающие имели  прекрасный шанс увидеть и услышать, за что Артем Лукьяненко и Ксения Жук получили признание на «Евровидении», а также взять у звезд белорусской эстрады автографы и сделать совместное фото. 

Кульминацией праздника, разумеется, стал футбол. И пусть вас не вводит в заблуждение 12 место брестского  «Динамо» в турнирной таблице и всего-то две победы в десяти поединках. Спортивный директор динамовцев Сергей Ковальчук утверждает, что «это всего лишь точка отсчета, это пружина, которая вот-вот разожмется». Он полагал, что союзник брестчан время, поскольку команда выстраивается практически с нуля. Главное для нее сейчас – выиграть Кубок, прорубив тем самым окно в Европу.

В отличие от брестчан, где Осучукву порой не знает, куда бежит Афоаква, а Фамейе не всегда находит общий язык с Аврамией, солигорский «Шахтер»  напоминает отлаженный механизм. Феноменальный забивала Януш на острие атаки,  умудренные опытом легионеры Црепуля, Багарич и Сойри в середине поля, надежные, как скала, Рыбак и Янушкевич  в сердцевине солигорской обороны да рокер-Бушма на «ленточке»  - это головная боль для любого тренера. Даже для Владимира Журавля, которого любящие красное словцо журналисты называли полузащитником с глазами на затылке. 



Вчера в Гродно, как и ожидалось, была незабываемая атмосфера праздника. Зрительский аншлаг, яркое солнце, не менее яркая игра и масса разноцветных впечатлений от обширной шоу-программы.  Среди двух сильных и достойных соперников определился более сильный и достойный – брестское «Динамо».

Надо ценить то, что умеем. Эта мысль первой пришла в голову после финального свистка. Действительно, мы привыкли критиковать национальное первенство и белорусский футбол по поводу и без. А если копнуть глубже? Есть толковые тренеры европейского уровня, хватает и талантливой молодежи, готовой в ближайшее время в полный голос заявить о себе. Что до воскресного финального поединка в Гродно, то он живо напоминал… кино. Вернее, захватывающий триллер с непредсказуемой концовкой. А после оной, даже когда «город стрелял в ночь дробью огней» и «небесный пастух пас облака» (это уже группа «Кино»), то там, то здесь слышались речитативы счастливых и невероятно шумных брестских болельщиков «Город над Бугом! Го-род над Бу-у-гом!». Солигорская же торсида, расстроившись донельзя, тут же погрузилась в 40 (!) автобусов и была такова… 

В этот аномально жаркий день антураж был просто волшебный! Креатив организаторов, аншлаг на трибунах (отдельное спасибо федерации футбола за ценовую политику – билеты за 2-4 рубля шли влет), окрашенных в белые и желтые цвета,  и, конечно же, классный матч,  где за внешне неяркой игрой скрывались нерв и колоссальное внутреннее напряжение. Неудивительно, что до исхода 69-й минуты на табло ЦСК «Неман» горели нули. Паритет нарушил хитрющий лис Лисакович – 1:0. Однако динамовцы включили форсаж.  В эндшпиле взращенный на гродненских футбольных хлебах крепыш Легчилин головой точно пробил с трех метров – 1:1. 



Два экстратайма пролетели на одном дыхании. Соперники больше старались не пропустить, чем забить. Это им удалось. И вот – пенальти.  Лотерея, где главенствует не столько мастерство, сколько стальные нервы. Невиданное дело: 19 ударов кряду влетело в сетку. А 20-ый, когда бил  Алексей Янушкевич, угадав направление удара и вытянувшись в струнку, Жереми Малерб парировал. И тут вдруг стало страшно за французского «Жору» (так называют голкипера в Бресте), которого чуть не задушили счастливые партнеры по команде. Но, благо,  все обошлось. Под нетленные We are the champions палимый безжалостным гродненским солнцем капитан «Динамо» Никита Букаткин поднял над головой желанный трофей. Брест -  в Лиге Европы! Долгих 10 лет он шел к заветному успеху.



 «28 мая. Гродно. Едем за Кубком вместе!». Так заканчивался мотивационный промо-ролик брестских динамовцев  «Команда – как тело, болельщики – как кровь». Как в воду глядели… 



Квинтэссенцией увиденного стал не латиноамериканский карнавал на трибунах и даже не застывшие на табло диковинные цифры 11:10, а пожилой болельщик из Бреста, тихонько поцеловавший заветный Кубок: «Я всю жизнь мечтал это сделать…».

Фото Бориса Мещерякова   


1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?