100 тонн в честь рождения дочери намолотил за день Иван Грищенков

На что комбайнеры тратят свои зарплаты?

То, что во время уборочной кампании у комбайнеров есть возможность неплохо заработать — факт известный. Их труд хорошо оплачивается. И хотя считать чужие деньги, говорят, не совсем прилично, корреспондент «Сельской газеты» попробовал узнать, на что намереваются потратить главные герои хлебной страды заработанные суммы. В поисках ответов он отправился в Дзержинский район.

Молодой отец Иван ГРИЩЕНКОВ.

СЕРГЕЙ Желудь в ОАО «Крутогорье-Петковичи» работает уже восьмой год, и ни разу не намолачивал меньше тысячи тонн. Не стала исключением и текущая жатва: сейчас Сергей как раз приближается к заветной цифре. Правда, признается, мог бы и быстрее, если бы погода не мешала:

— Скажу честно, уборочная в этом году для меня получилась достаточно тяжелой, дождливый июль поломал все графики. Чтобы вырвать зерно, приходилось проводить в поле порой по 15 часов. Впрочем, подобные нагрузки мне не впервой. Да и дети уже привыкли к тому, что летом папа дома почти не бывает. Мы с женой, как только начинается страда, отвозим ребят к бабушке на Витебщину. Конечно, очень скучаю по ним, но по-другому принести домой хорошую зарплату не получается.

Сергей ЖЕЛУДЬ

В среднем за жатву Сергей зарабатывает около двух тысяч рублей. Как правило, часть денег уходит на одежду и игрушки для сына и двух дочерей, определенная сумма выделяется на отдых, плюс что-то удается отложить. Правда, в этом году, похоже, весь бюджет семьи уйдет на детей. Дело в том, что младшая дочь идет в первый класс, а это дополнительная статья расходов, не считая покупок к новому учебному году еще для двух школьников, которые находятся в том возрасте, когда необходимо постоянно обновлять гардероб. В общем, предстоят серьезные траты. Механизатор говорит, возможно, что-то еще останется на отдых, но достаточно скромный:

— Так как отпуск у меня обычно зимой, то мы с супругой выбираемся в какой-нибудь санаторий на недельку. Что получится в этот раз, пока не знаю. Возможно, устроим себе небольшой тур по Беларуси, ведь в нашей стране хватает уникальных мест. 

РЯДОМ с Сергеем работает Иван Грищенков. В «Крутогорье-Петковичи» молодой комбайнер пришел пять лет назад из… роты почетного караула, в которой он проходил срочную службу. Была возможность остаться и на контракт, но парень сделал выбор в пользу деревни. Говорит, привлекли перспективы и возможность получить жилье. Так оно и получилось: пару лет назад механизатор въехал с супругой в двухкомнатную квартиру в новеньком доме, который хозяйство построило в Больших Новоселках. К слову, со дня на день там станет на одного жильца больше — две недели назад жена родила Ивану дочь:

— Узнал об этом, когда был в поле. Эмоции не передать словами. В тот день намолотил почти сто тонн зерна.

Иван БАЖИНКОВ с сыном Дмитрием

Иван, как и Сергей, подходит к отметке в тысячу тонн. Работает старательно, ведь новорожденной дочери предстоит купить кроватку, коляску, одежду, игрушки и многое другое. Планирует за «уборочные» деньги привести в порядок личный автомобиль, чтобы близкие люди чувствовали себя в ней комфортно.

— Сейчас заканчиваем зерновые, потом пересяду на картофелеуборочный комбайн, — смеется молодой отец. — Мы с женой решили, что в семье будет трое малышей, поэтому нужно откладывать деньги и на расширение жилья. 

В РСДУП «Путчино» Иван Бажинков уже 18 лет – ровно столько прошло после того, как механизатор вместе со своей семьей перебрался сюда из Мстиславского района. А до этого Бажинковы жили на Славгородчине, однако из-за аварии на Чернобыльской АЭС сначала уехали в соседний район, а потом и вовсе перебрались в другую область. Но, несмотря на все переезды и возможности осесть в городе, Иван остался верен селу:

— Чувствую, что это мое. Для меня работа в поле — душевный отдых. В нашем роду, к слову, целая династия комбайнеров: отец, я, а теперь вот и мой сын подтянулся, уже восьмой год помогает. Наверное, благодаря слаженности наш экипаж всегда в числе лидеров не только хозяйства, но и района. Какой бы ни был год, мы всегда намолачиваем не меньше полутора тысяч тонн. Сейчас как раз приближаемся к этой цифре. На зарплаты, конечно, грех жаловаться. 

В семье пока не думали, куда потратят деньги, заработанные на хлебном поле, мысли Ивана Ивановича заняты делом, впереди уборка кукурузы и заготовка кормов, а затем он пересядет на трактор, чтобы пахать землю. Лишь после того, как все работы будут закончены, можно будет подумать об отдыхе:

— Отпуск у меня всегда зимой, поэтому мы с женой далеко не ездим. Больше путешествуем по Беларуси: Несвиж, Мир, Брест. Правда, в этом году, учитывая наши финансовые возможности, сможем позволить себе походить по Санкт-Петербургу. 

banny@sb.by 

Фото автора  


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...