Зябь до «белых мух»

На 20 ноября с подъемом зяби в Воложинском районе справилось только одно хозяйство

В чем причина аврала на осеннем поле в Воложинском районе
Почти на две недели фактически был остановлен подъем зяби. Нет у хозяйств средств на топливо. Последние деньги ушли на уборку сахарной свеклы. А она потребовала немалых затрат, хотя и сулила солидную прибыль. Но, как говорится, не срослось. Стоимость приблизительно 40 литров солярки для комбайнов на гектар плантаций только добавила соли в ожидаемый сахарный пирог. Урожайность сладких корнеплодов в 330 центнеров с гектара гораздо ниже среднереспубликанской и не оставляет радужных перспектив. В первую очередь, финансовых.





Сейчас в районе пробуют наверстать упущенные сроки. Площади под вспашку немалые, почти 22 тысячи гектаров. С первым снегом наступили горячие деньки и даже ночи. В ряде сельхозпредприятий пришлось перейти на круглосуточную работу. Одним словом – аврал. Занято более пятидесяти единиц энергонасыщенной техники. Привлекли и соседей из Молодечненского района.

Вопрос с топливом под строгим надзором управделами Минского облисполкома Ивана Маркевича. Его в срочном порядке командировали в район. Кстати, Иван Станиславович на протяжении ряда лет возглавлял Воложинский райисполком. Так что не понаслышке знает все узкие места сельхозпроизводства. Теперь пришлось вспомнить былые времена. Да и помочь конечно. В том числе и с соляркой. А контроль всесторонний. Сам убедился, даже мелочей не пропускает, вплоть до порядка на мехдворе.

 Понятно, там, где дисциплина, там и результат. Темпы вспашки резко возросли. За день — по 1200 гектаров. Механизаторам, как на уборочной и посевной, обеспечено горячее питание прямо в поле. Вот, скажем, вчерашнее меню в ОАО «Лоск»: рассольник, голубцы, фруктовый кисель с печеньем. 

Сельхозпредприятие объединило четыре хозяйства. Площади впечатляют. По периметру почти 50 километров. На территории три остановочных пункта железнодорожной ветки Молодечно — Лида.

— Семь тысяч гектаров сельхозугодий, — говорит руководитель Николай Лесюков. – С одной стороны Молодечненский, с другой – Сморгонский район уже Гродненщины. Местность холмистая, технике здесь непросто. Под зябь отведено более 1600 гектаров. Конечно, могли справиться раньше, но не рассчитали свои возможности. Нужны средства и на реконструкцию ферм, а их у нас девять. Да и удобрения необходимо закупить. Без того же азота травам и посевам не обойтись. А это добрая копейка.

На 20 ноября с подъемом зяби в Воложинском районе справилось только одно хозяйство — СХУ «Бобровичи». А зачем затягивать до морозов и первых «белых мух» — резонно замечает директор Геннадий Бычковский.

— Теперь у нас есть возможность вплотную заняться другими делами. Если взошли озимые, это еще не повод брать руководителю отпуск. Поздняя осень только уплотняет график. Что заложено сегодня, сторицей окупится завтра.

68 центнеров зерновых с гектара получили в этом году аграрии СХУ «Бобровичи». Рекорд для здешних небогатых почв. Почти в два раза больше, чем в среднем по району. Обошли признанных лидеров — СПК «Першаи-2003» и КСУП «Сугвозды-Агро». И больших секретов здесь нет. По словам Геннадия Владимировича, только ТКС — технологии, качество, сроки.

Никак не может Воложинский район вернуться к заветному рубежу намолотов в 100 тысяч центнеров зерна. А ведь в 2009 году смогли. Сейчас постоянно что-то мешает. Да и в животноводстве не все ладно. За десять месяцев только ОАО «Агро-Дубинское», КСУП «Сугвозды-Агро» и СХУ «Бобровичи» сумели поднять надои по сравнению с прошлым годом. А в некоторых хозяйствах они упали до 20 процентов. То же касается и привесов крупного рогатого скота. Многомиллионные долги за прошлый год у Воложинского льнокомбината.

Не напрасно председатель райисполкома Владимир Наумович был командирован руководством области наводить порядок в ООО «Тарасово». Несколько месяцев занимал два кресла. Подтянул за это время сельхозпредприятие. Теперь ему поручено вывести из прорыва еще одно отстающее хозяйство. Но никто не снимает ответственности и за весь район.

— За выходные дни подъем зяби в основном завершим, — уверяет исполняющий обязанности начальника райсельхозпрода Анатолий Лебедко.

Не сомневаюсь, что так оно и будет. Только бы с ускоренными темпами не потерять качество. Исправлять тогда поздно вдвойне.

shevko@sb.by

Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?