Звонок: за вами должо–о–ок!

Куда обращаться, если беспричинно тревожат коллекторы?

В редакцию обратился озадаченный читатель Андрей Я. из Новополоцка. Рассказал, что его уже неоднократно тревожили так называемые коллекторы — специалисты по возврату долгов. В июне на домашний телефон несколько раз позвонил автоинформатор из компании «Правовой Вердикт» по поводу некоей задолженности перед одной из организаций сотовой связи. Попросили перезвонить для решения вопроса «в досудебном порядке». При этом никакой задолженности у Я. и членов его семьи перед указанной организацией нет и никогда не было. Куда обращаться, если беспричинно тревожат коллекторы?

КОЛЛАЖ АННЫ ВЯЖЕВИЧ.

Андрей говорит, что сразу же связался с представителем компании, с которой он якобы не рассчитался: «Попросил предоставить мне соответствующие документы, на основании которых меня записали в «должники», либо разъяснить ответственным лицам, чтобы они нас больше не беспокоили. По предоставленным мною личным данным в организации провели проверку и не обнаружили никаких долгов. Что неудивительно, поскольку ни я, ни моя жена никогда ничего не приобретали у данной компании. После этого специалист пообещал передать информацию коллекторам, чтобы те удалили наш домашний номер из своей базы. И еще немного позже мне пришло сообщение с извинениями и уведомлением, что звонки прекратятся». Звонить на самом деле перестали. Но только на некоторое время. В конце августа после 6 часов вечера поступило еще 4 звонка от надоедливого робота. Андрей снова написал представителю компании о произошедшем. В ответ сказали то же самое, что и два месяца назад. Поинтересовался причиной — внятного ответа не услышал.

Вероятно, речь идет о каком–то сбое, над исправлением которого так никто и не потрудился. «Что со всем этим делать? Может, уже в милицию или в суд обращаться? У меня дома жена с тремя несовершеннолетними детьми. Не хватает еще, чтобы коллекторы, как в России, начали ездить по домам и долги выбивать...» — недоумевает и возмущается Андрей. Кстати, он пообщался со своими знакомыми и выяснил, что некоторые из них тоже столкнулись с похожей проблемой.

Мы обратились в Минюст, чтобы там помогли разобраться в ситуации. В ведомстве сказали, что граждане, пострадавшие от подобных действий, могут
обращаться в министерство: ведь на первый взгляд в этой истории усматривается нарушение профессиональной этики со стороны фирмы, оказывающей юридические услуги. Но для каких–то конкретных выводов, разумеется, необходимо изучить имеющиеся факты, которые представлены посредством письменного обращения гражданина. Кстати, в министерстве обратили внимание, что в действующем законодательстве отсутствуют такие понятия, как «коллектор», «коллекторская деятельность» или «коллекторское агентство»: «Сегодня так называемая «коллекторская деятельность» не имеет нормативного определения в Беларуси. Оказание правовой помощи по взысканию с должников задолженности относится к деятельности адвокатов, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги в установленном законодательном порядке. Лица, оказывающие такие услуги, обязаны руководствоваться общепринятыми нормами морали, заботиться о престиже профессии и повышении ее общественного статуса».

В ведомстве добавили, что в настоящее время законом регламентирована деятельность системы органов принудительного исполнения. Они наделены компетенцией по принуждению должников к исполнению требований соответствующих документов. «В то же время существует Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, которое утверждено Указом Президента № 450. Согласно ему юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность получения специального разрешения (лицензии) на оказание юруслуг, в том числе по проведению работы по взысканию задолженности, включая досудебную работу, сопровождение исполнения решений судов и иных юрисдикционных органов», — говорят в Минюсте.

Заметим, что даже органы принудительного исполнения приступают к работе по получению задолженности только после обращения взыскателя и при наличии постановления суда или иного исполнительного документа государственного органа либо должностного лица. Становится понятно, насколько безосновательны грозные требования о возврате долгов со стороны фирм, получивших лицензию на оказание юридических услуг. Кстати, их деятельность по взысканию задолженности, осуществляющаяся строго в рамках закона, в большинстве случаев носит консультативный характер. Лицензионные условия в таких случаях — это соблюдение Правил профессиональной этики и Правил осуществления деятельности по оказанию юридических услуг, утверждаемых Министерством юстиции.

Есть ли другие ситуации, когда подобные фирмы досаждали гражданам? В Минюсте говорят, что сегодня в ведомстве располагают единичными фактами:
«По результатам проведенных проверок по жалобам в отношении юридических лиц, занимающихся деятельностью по оказанию юридических услуг, Министерством юстиции были установлены факты нарушений законодательства со стороны лицензиатов, в связи с чем вынесены предписания об устранении нарушений».

Возможно, многие люди просто не обращаются с такими проблемами, пока они не приобретут угрожающий характер. Между тем напомним, что «СБ» уже писала о ситуациях, когда граждане сталкиваются с неэтичным поведением собирателей долгов. Так, минчанину, взявшему в рассрочку телефон и планшет, тоже всячески докучали из частной фирмы, которой поручили напомнить о небольшой задолженности. Тогда дело дошло до Генпрокуратуры. Выяснилось, что на коллекторскую контору было немало жалоб — за агрессивное и хамское поведение. В письмах должникам содержались угрозы. К ним даже прилагали якобы готовый приговор суда, в котором оставалось поставить только фамилию задолжавшего человека.

Безусловно, нужно ставить на место зарвавшиеся фирмы, занимающиеся возвратом чужих долгов. Не только чтобы обезопасить граждан, но и для того, чтобы они не бросали тень на своих коллег. Не стоит из–за отдельных компаний относиться ко всей сфере деятельности по взысканию долгов как к чему–то негативному. У добросовестных представителей в этой области есть своя ниша — работа в досудебном порядке. Когда выбираются корректные методы, то она вполне уместна. Что же касается ситуации нашего читателя, то, надеемся, он последует совету Министерства юстиции и письменно туда обратится со своей проблемой. Мы будет следить за продолжением этой истории.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...