Звонок с космической орбиты

История фотографии скульптора Ивана Миско

Солнечным осенним днем остановился у парапета и стал смотреть на детвору, облепившую памятник Максиму Горькому. Автор знаменитого революционного «Буревестника» взирал, чуть вскинув голову, на мост через Свислочь. И казалось, довольно прислушивался к детскому гомону и смеху. Бронзовая скамья и колени пролетарского писателя поблескивали, отполированные суетливой детворой.


А сколько сделано фотографий рядом с памятником в разные поры года, так и представить сложно. Многие, сидевшие на бронзовой скамье и внимательно глядевшие в объектив камеры, уже фотографируют своих детей. Жизнь идет, ни на мгновение не останавливаясь. Знаю минчан, для которых это место — знаковое. Целовались, признавались в любви. Уверен, что многие минчане и не знают, что этот памятник, установленный в детском парке, создал скульптор Иван Миско.

Да если бы только этот... Знаменитая скульптурная группа, посвященная матери–патриотке Анастасии Куприяновой и пяти ее сыновьям, не вернувшимся с войны. Этот бронзовый монумент установлен в Жодино. Над ним Иван Миско работал в содружестве со скульпторами Николаем Рыженковым, Андреем Заспицким и архитектором Олегом Трофимчуком. Памятники первым белорусским космонавтам Петру Климуку в Бресте и Владимиру Коваленку в Крупках... Перечислить все произведения, созданные мастером за шесть десятилетий ежедневной работы, сложно, да и нет в этом необходимости. Важно, что они существуют, стоят, украшая городские улицы, парки, музейные залы, галереи, площади.

Иван Миско знаком и дружен со всеми космонавтами. Он часто бывает в Звездном городке, встречаясь с героями своих скульптур. А когда космонавты приезжают в Минск, то они почти всегда приходят в гости к мастеру — посидеть, поговорить за жизнь, пожать руку человеку уважаемому и преданному своему делу.

Кто из нас может похвалиться, что ему звонили из космоса на обычный телефон? Таких мало. Иван Миско — один из немногих. Это ему пообещал позвонить и слово свое сдержал наш земляк–космонавт Олег Новицкий. В мастерской затрещал телефон. Хозяин поднял трубку, услышал знакомый голос космонавта, и, подумав, что тот сейчас в Минске, пригласил к себе в гости. Новицкий засмеялся и сказал, что в этот момент пролетает над Беларусью и зайти на чай при всем желании не получится.

Все у Ивана Якимовича Миско есть: и высокие звания, и престижные премии, и награды. Хочется пожелать скульптору лишь здоровья и долголетия. Ведь он, как всегда, не обращая внимания на погоду, каждое утро идет в мастерскую–музей, спешит к работе.

Евгений Коктыш снял мастера очень выразительно и величественно! Так, как и следует снимать скульптора.

ladzimir@tut.by

Фото любезно предоставил  Евгений КОКТЫШ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости