Память сквозь слезы

Скульптура еврейской девочки, убитой нацистами, появилась в Новогрудке

Скульптуру 12–летней Михле Сосновской, погибшей во время Холокоста, установили вчера в Новогрудке. Девочка пыталась бежать из гетто и спрятаться в лесу, но одноклассница увидела ее на улице и выдала полиции. Михле была убита фашистами, а ее фото много лет спустя заняло место в экспозиции Музея еврейского сопротивления рядом с изображениями других погибших. Памятник открылся 26 сентября — в годовщину бегства узников Новогрудского гетто через выкопанный под землей тоннель в 1943 году. Побег был самым массовым в истории Европы, но Михле до него, увы, не дожила.

Право открыть памятный знак предоставлено узникам Минского гетто Фриде Рейзман, Якову Мураховскому и малолетним узникам нацистских лагерей Михаилу Касабукину и Марии Жичко.
Фото БЕЛТА

Создание скульптуры работы Владимира Пантелеева профинансировал новогрудчанин Сергей Коваль, владелец «дома Высоцкого» в деревне Литовка, который он реконструирует на собственные средства.

— Сергей Коваль решил параллельно вести свой проект в Литовке и помогать нашему музею, — с благодарностью отзывается об инициативе земляка экс-директора Новогрудского историко–краеведческого музея Тамара Вершицкая, чьими усилиями и энтузиазмом был создан Музей еврейского сопротивления и проведена огромная исследовательская работа. — Он увидел фотографию Михле в нашей экспозиции — девочки в костюме для Пурима, такой бабочки, ангела, а потом узнал ее трагическую историю. Сергея это очень затронуло, он сказал: «Я не знаю, смогу ли жить дальше, если не помогу этой девочке». И он решил поставить Михле Сосновской памятник.

В будущем году в Музее еврейского сопротивления появится еще один мемориал — стена памяти длиной около 15 метров, на которой будут увековечены имена узников Новогрудского гетто и история спасения выживших. Среди беглецов, ушедших через тоннель, был прадед Джареда Кушнера — зятя президента США Дональда Трампа. Семья Кушнер финансирует строительство стены памяти, ее представители планируют прибыть в Беларусь на открытие мемориала.

ovsepyan@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?