Звонки без границ

Скоро отменят роуминг между Беларусью, Россией и Казахстаном

Роуминг между Беларусью, Россией и Казахстаном вот-вот обещает стать историей. Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов подтвердил, что как раз сейчас ЕЭК работает над этим вопросом.


Если границы для телефонных разговоров действительно исчезнут, то для многих это станет существенной экономией, ведь сейчас со счета нашего абонента только за sms из России или Казахстана в лучшем случае спишут около 1.500 белорусских рублей, ценник же за звонки чаще всего измеряется в десятках тысяч. Даже между российскими регионами действует роуминг. 


Кстати, в Европейском союзе тоже до сих пор нет единой мобильной связи, хотя уже не первый год там идут о ней разговоры. Говорят, такой сценарий возможен уже в следующем году. Пока же, стоит гражданину одной страны ЕС пересечь границу с другой, как на его телефоне автоматически включается роуминг и мобильный оператор сообщает о новых тарифах. Цены, к слову, примерно одинаковые. Например, в Нидерландах стандартный тариф обходится абоненту примерно в 20 евро в месяц. Без учета нескольких сотен бесплатных минут, sms и мегабайт интернета звонки стоят от 8 евроцентов за минуту, sms-сообщения - от 5 евроцентов. Но когда голландец с таким тарифом оказывается, скажем, на территории Германии или Бельгии, цены идут вверх: 23 евроцента за звонки и 7 евроцентов за sms, при этом каждая минута входящего вызова будет стоить 6 евроцентов.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия №204 (24585). Пятница, 24 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости