Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Школьники из агрогородка Кемелишки создадут уникальную карту-схему района, отметив на ней все военные мемориалы и братские могилы

Звездочки на карте

Школьники из агрогородка Кемелишки Островецкого района решили к 75-летию Великой Победы создать виртуальную карту-схему «Звездочка на карте района», на которой будут отмечены все военные мемориалы, музеи и братские могилы.

Первоклассники помогают содержать в порядке братскую могилу, приносят к ней цветы

Юным исследователям предстоит объехать на школьном автобусе 17 памятных мест, делится планами учитель начальных классов учебно-педагогического комплекса Кемелишковский ясли-сад – средняя школа Галина Мазуро:

– Точкой отсчета станет наш агрогородок. В Кемелишках находится братская могила, где, по разным данным, захоронено от 300 до 500 евреев. Старожилы вспоминали, что, когда яму засыпали, земля еще несколько дней «ходила»: видимо, расстреляли не всех, некоторых закопали заживо…

Дальше по плану Рытань, Подольцы, Михалишки, Ворняны. Ученики встретятся со свидетелями тех страшных дней, посетят школьные музеи и заполнят подробную анкету на каждую достопримечательность, указывая правильное название, год создания, точное месторасположение, автора – если речь идет о мемориале. На основе собранной информации будет создана карта-схема, а также виртуальная экскурсия. Карту разместят на сайте школы, а экскурсию проведут в каждом классе.

Для Галины Тадеушевны главные помощники – ее ученики-первоклассники. Но не слишком ли сложна для малышей эта тема?

– Заниматься патриотическим воспитанием никогда не рано, – уверена учитель начальных классов. – Тем более что наши ребята уже привычные: мы помогаем содержать в порядке братскую могилу, приносим цветы. А на классных часах регулярно говорим о Великой Отечественной войне. Малыши всегда задают много вопросов: почему на памятнике такая большая цифра? а кто здесь захоронен? за что воевали эти люди? Мы с коллегами никогда не отмахиваемся, стараемся находить ответы. Потому что понимаем: так мы растим наших маленьких патриотов.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...