Сидеральных культур очень много, и у каждой -- свои козыри

Звездная россыпь

Многие сидераты — великолепные (и при этом естественные) санитары почвы, способные защитить культурные растения от вредителей и болезней. Само название “сидераты” происходит от латинского слова sidera — “звезды”. Может, и правда эти растения черпают силу с небес?

БОБЫ КОРМОВЫЕ — одни из лучших сидератов для тяжелых глинистых и торфяно-болотистых почв, снижающие при этом и кислотность грунта. У бобов сильно разветвленная корневая система, на которой образуются колонии клубеньковых бактерий, обогащающих почву азотом.
Поскольку бобы морозостойкие, можно практиковать и подзимний сев. Всходы переносят заморозки до минус 4—6 градусов. Особенно требовательны бобы к влаге, но не переносят застоя воды. Весной и летом лучше всего их высевать в смеси с викой и полевым горохом.

ВИКА (мышиный горошек) — самый скороспелый сидерат из бобовых. Ее хорошо выращивать вместе с овсом, ячменем, горчицей, сурепицей, фацелией, которые будут ей опорой. Томаты и перцы, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без сидератов. У вики озимой стержневой корень с большим количеством мелких корешков, он глубоко проникает в почву. На нем образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать свободный азот из воздуха.
Вика растет как на легких, так и на тяжелых почвах, но все же предпочитает нейтральные. При повышенной кислотности грунта рост растений угнетается, и клубеньковые бактерии на корнях или не формируются, или они очень мелкие и не способны фиксировать азот из воздуха. Из многочисленных сортов вики яровой на зеленое удобрение лучше использовать те,  у которых до цветения замедленный темп роста.

ГОРОХ ОВОЩНОЙ обогащает почву азотом, фосфором и органическим веществом. Его можно использовать как в отдельных посадках, так и в качестве почвопокровного растения под плодовыми культурами.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ быстро всходит и быстро растет. Она одинаково хорошо себя чувствует и на кислых, и на щелочных почвах. Семена прорастают уже при минус 3 градусах, а всходы выдерживают 
и 5-градусные морозы.
Горчица белая великолепно подавляет сорняки. После срезки ее корневища, уходящие в почву более чем на 1 м, перегнивают за 1,5—2 недели. Горчицу можно высевать и как почвопокровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур.

Корни горчицы выделяют серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, слизни и другие вредители, обитающие в почве. Также сера снижает патогенную микрофлору, и болезней становится намного меньше.
После посадки горчицы снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в том числе и у картофеля.
Кроме того, посевы горчицы снижают численность в почве проволочника (личинок жука-щелкуна). Поэтому и рекомендуется запашка данного сидерата поздней осенью. Это нарушает зимовку  вредителя, и он гибнет. А чтобы борьба с проволочником была еще эффективнее, можно увеличить норму высева семян горчицы до 5 г/кв. м.

ГРЕЧИХА как сидерат рекомендована на бедных, тяжелых и кислых почвах, поскольку великолепно улучшает их структуру. И все благодаря корням, которые уходят вглубь на 80—150 см. Великолепно работает гречиха и в саду между плодово-ягодными культурами, на винограднике. Троекратным посевом гречихи можно за один сезон избавиться от вездесущего пырея.

ДОННИК — один из самых распространенных сидератов, способных рекультивировать карбонатные и засоленные почвы. Растение снижает степень зараженности нематодами и проволочником, отпугивает мышей. Донник зимостоек и засухоустойчив, хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, но не любит кислых и очень влажных. Несмотря на то, что зеленая масса у донника небольшая, ценность этой культуры — в вездесущих корнях.

КЛЕВЕР как сидерат ценен тем, что быстро наращивает зеленую массу. Красный клевер способен дать 2—4 укоса за сезон, белый — только один.
Красный клевер фиксирует азот намного больше, чем вика, горох, кормовые бобы. Белый клевер — прекрасная почвопокровная культура. Его можно использовать в саду, а также для создания теневыносливых и устойчивых к вытаптыванию газонов.

ЛЮПИН — прекрасный сидерат, хорошо растущий даже на бедных кислых почвах. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями он фиксирует атмосферный азот и накапливает его в почве до 2 кг с сотки. Корень люпина уходит на глубину 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. 
После этого сидерата можно выращивать практически все культуры, особенно очень требовательные к азоту. Он — лучший предшественник для земляники.

Больше всего зелени у люпина нарастает во время цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. Именно в этот момент растение надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15—20 см. И чем больше зеленой массы, тем глубже. Даже на бедных почвах люпин дает до 300—400 кг зеленой массы на сотку.
К тому же на его корнях, как правило, живут микроорганизмы, которые превращают нерастворимые фосфаты в доступный для растения фосфор. Большинство люпинов содержат алкалоиды, отпугивающие медведку, личинок майского жука и других обитающих в почве вредителей.

У ЛЮЦЕРНЫ ПОСЕВНОЙ самая мощная (до 3 м) корневая система. За 2—3 года растение накапливает в почве столько же азота, сколько его содержится в 40—60 т навоза.

ЛЯДВЕНЕЦ РОГАТЫЙ растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляя ее на глубину до 1,5 м и обогащая азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием. Этот сидерат часто используют и для озеленения: очень устойчив к вытаптыванию. В весенних и летних посевах лядвенец лучше смешивать с клевером, люцерной и другими бобовыми сидератами.

ОВЕС обогащает землю органическими веществами, используя углекислый газ из воздуха, одновременно улучшая ее водо- и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.

ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ, ИЛИ МАСЛИЧНЫЙ может расти на почвах с любым рН — от очень кислой до щелочной. Растение дает очень много компостной массы. Но если использовать подсолнух как зеленое удобрение, то придется отказаться от его солнечного цветка: подсолнух надо подрезать, когда он поднимется примерно на полметра.

РАПС не только хорошо блокирует рост сорняков, но, будучи посажен даже между многолетними плодово-ягодными культурами, великолепно повышает и плодородие почвы. Рапс выдерживает заморозки до минус 2—5 градусов, но не переносит сырые, тяжелые глинистые и заболоченные почвы. За сезон можно успеть вырастить и заделать его в почву 2—3 раза.
Рапс быстро образует мощную корневую систему, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой.

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ — урожайная и быстрорастущая культура, которую можно сеять с ранней весны до поздней осени. За 1,5 месяца она проходит все стадии от всходов до цветения, достигая 1,5—1,8 м в высоту. Редька масличная быстро отрастает и наращивает зеленую массу даже в холодный период. Хорошо переносит и поздний сев. За один сезон можно получить 2—3 укоса. Редька масличная не только хорошо связывает азот, но и уничтожает возбудителей некоторых болезней и активно подавляет нематоды. А благодаря быстрому росту забивает и сорняки, даже такие грозные, как пырей.

РОЖЬ ОЗИМАЯ — неприхотливая, засухоустойчивая, морозостойкая и нетребовательная к почвам культура. Но поскольку у нее мощная корневая система, без механического дискования одолеть ее очень трудно. С другой стороны, рожь очень эффективно подавляет пырей и другие сорняки, поэтому хороша при освоении новых участков.
Рожь сеют осенью, как только освободятся грядки. До наступления морозов злак успеет отрасти и уйти в зиму окрепшим и подготовленным. Весной рожь продолжит свой рост и до посадки основных культур накопит значительную зеленую массу. Эта культура ценна еще и тем, что очищает почву от вредителей, в том числе и от проволочника.

СУРЕПИЦА быстро растет, хорошо рыхлит и структурирует почву, повышая ее воздухо- и влагоемкость. Обладает практически всеми полезными свойствами горчицы, а стоит намного дешевле.

ФАЦЕЛИЯ ОДНОЛЕТНЯЯ подходит практически для любых почв и климатических условий. Она — отличный предшественник для большинства овощных культур. Благодаря короткому периоду вегетации этот сидерат можно высевать несколько раз за сезон. Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.

Фацелия неприхотлива и холодоустойчива: переносит заморозки до минус 7—9 градусов. Поэтому ее можно высевать как под осень, так и ранней весной.

Одно из уникальных свойств фацелии заключается в том, что ее нектар привлекает многих насекомых-энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, уходит проволочник.

Также фацелия способна предотвратить появление многих вирусных заболеваний. Активно борется она и с сорняками. Высеянная на кислых почвах, она изменяет рН грунта от кислой к нейтральной. А потому автоматически исчезают сорняки, предпочитающие кислые почвы, в том числе мокрица, лютик ползучий, хвощ, мята, вереск, подорожник, щучка и другие.

ТАБЛИЦА № 1

Сидератные культуры 

Культура

Период вегетации, дни

Сумма активных температур выше +5 градусов

Урожайность, кг/сотка

Сроки посева

Вика яровая

50—60

600—700

150

Март, 5 июня — 20 июля

Горох кормовой (пелюшка)

50—60

600—700

150

20 марта — 15 августа

Горчица белая

50—60

700—800

100

Март, конец августа

Горчица сизая

55—65

750—850

110

Март, конец августа

Клевер розовый

90—120

700—800

200

Апрель, середина мая,

июль — август

Люпин желтый кормовой

70—80

845—900

200

Ранняя весна

Люпин многолетний

70—80

750—850

260

Ранняя весна

Люпин узколистный

60—70

750—850

240

Ранняя весна

Рапс яровой

45—50

600—800

130

Март — август

Рапс озимый

45—50

600—800

150

За 20 дней до посева озимых зерновых

Редька масличная

45—55

420—450

230

Апрель — конец августа

Рожь озимая

45—60

400—600

200

25 августа — 20 сентября

Сераделла

80—85

600—700

280

Ранняя весна

Сурепица озимая

40—50

350—400

160

За 20 дней до посева озимых зерновых

Сурепица яровая

35—40

290—350

130

Ранняя весна

Фацелия

55—65

400—450

120

Март — конец августа

 ТАБЛИЦА № 2

 Принадлежность сидератов и огородных культур к ботаническим семействам

Семейство

Сидерат

Огородная культура

Астровые (сложноцветковые)

Подсолнечник

Все виды салата, цикорий

Бобовые

Люпин (синий, желтый, белый), фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, сераделла, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник

Бобы, горох, соя, фасоль

Валериановые

--------

Валериана овощная

Гидрофилы

Фацелия

--------

Гречишные

Гречиха

Ревень, щавель

Зонтичные (сельдерейные)

--------

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, тмин, укроп, фенхель

Крестоцветные (капустные)

Рапс яровой и озимый, сурепица, редька масличная, горчица

Брюква, горчица, листовая капуста (все виды), кресс-салат, редис, редька, репа

Лебедовые (маревые)

---------

Мангольд, свекла, шпинат

Луковые (лилейные)

---------

Все виды лука, чеснок

Мятликовые

Овес, пшеница, рожь

Кукуруза

Пасленовые

---------

Баклажан, картофель, перец, помидор, топинамбур

Тыквенные

--------

Дыня, арбуз, кабачок, патиссон, цуккини, огурец, тыква

С какой стороны ни посмотри на сидераты — все хорошо. И в качестве зеленого удобрения, и как элемент севооборота, и как почвопокровная культура.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter