Звезда в кринице, деревянные кружева и многое другое

VIII национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно в шести впечатлениях и пяти интервью
VIII национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно в шести впечатлениях и пяти интервью

На самом деле впечатлений было куда больше. Каждое из них разбивалось, как капелька ртути, на более мелкие, но не менее яркие, и все собирались в одно — весомое, блестящее, торжественное...

Город

Когда Молодечно принимает у себя фестиваль — это не залихватское «пофестивалим, погуляем». Несмотря на атрибуты современного праздника — гелевые шарики в виде сердечек и дельфинов и джинсовые «прикиды» молодых слушателей, здесь осязаемо чувствуется отзвук истории Молодечненщины. Края, где родился Янка Купала, творил Якуб Колас, где приобщался к истинной «беларускасцi», тысячу раз заочно воспетой в стихотворениях, Максим Богданович. Где Михал Клеофас Огиньский написал гениальный полонез «Прощание с родиной»... Говорят, что на земле, где рождается столько талантов, когда–то в криницу упала «знiчка», падающая звезда. Наверное, с одной из здешних криниц так и случилось...

У местных жителей на улицах я пыталась выяснить, что означает для них этот фестиваль. Синонимов слову «замечательный» наслушалась — впору словарь составлять. Иногда говорили: хлопоты... Впрочем, по мнению начальника управления культуры Минского облисполкома Анатолия Акушевича, это приятные хлопоты.

— Молодечно — город своеобразный, — говорит Анатолий Леонидович. — Фактически, столица Минской области. И кузница кадров для культуры. Многие, кто воспитывался в Молодечненском музыкальном училище, стали руководителями известных коллективов. К сожалению, в этом году на фестивале нет конкурса. Впрочем, побеждает всегда песня. И заслуженный коллектив Государственный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга, пропагандирующий белорусское искусство, белорусскую музыку.

«Вот он, вот он... Сам», — шептали молодечненцы, наблюдающие из–за ограды за репетицией оркестра...

Маэстро

Разумеется, маэстро Михаил Финберг — ярчайшее впечатление. Это человек, благодаря таланту и энтузиазму которого живет фестиваль.

— Все журналисты спрашивают, чем отличается нынешний фестиваль от предыдущих, — опередил мой вопрос Михаил Яковлевич. — А я бы не хотел, чтоб он отличался. Цель у всех этих фестивалей одна — сохранение национальной идеи, пропаганда хорошей национальной музыки и настоящего национального слова. Фестиваль проходит восьмой раз под патронатом Президента, к нему с большим вниманием относится все руководство нашей страны и руководство Минской области. И я очень благодарен за это. Ну а насчет особенностей, то мы не могли обойти тему 60–летия Великой Отечественной войны. Фестиваль посвящен этому великому событию.

Маэстро поднялся на сцену — творить чудо, доказывая всему миру и нам, забывчивым, что наша, белорусская песня ничуть не хуже любой другой. Пускай где–то в Москве на площади звезд есть звезда Михаила Финберга, но в Молодечно точно знают — звезда маэстро светит прежде всего для нас, здесь, на Беларуси.

Поэзия

«Где это можно купить?» — допытывается местная жительница. Речь идет о книге. Точнее, о литературном сборнике «Я тут бачу свой край... Маладзечаншчына лiтаратурная», вышедшем в издательстве «Мастацкая лiтаратура» накануне фестиваля. Местные поэты выступают здесь рядом с именитыми приезжими. Такими, как Раиса Боровикова, главный редактор журнала «Маладосць».

— Фестиваль в Молодечно важен для белорусской поэзии, — считает Раиса Андреевна. — Для меня как писательницы дорого, что состоялся концерт песен на слова Владимира Короткевича, приуроченный к 75–летию писателя. Хорошо, что среди поэтов–участников выступают и молодые, Янка Лайков и Татьяна Сивец. Пусть все знают, что у нас есть талантливая литература. Ведь без слова нет и песни...

Настроение

Молодечненцы танцевали на площади и улицах. Встречали приветственными криками каждого выступающего. От ветеранов на первых рядах до молодежи с яркими воздушными шариками — все подпевали хором исполнителям... Впечатления пересыпаются, как стеклышки в калейдоскопе. Вот мужчина с огромным питоном на шее предлагает желающим сфотографироваться. А вот еще одна «приманка» — живая обезьянка на цепочке, мелкая, но довольно агрессивная... Что ж, столетия назад сюда на ярмарку приводили медведей из Сморгонской медвежьей академии, благо Сморгонь недалеко. Но главное, здесь есть возможность показать свое искусство народным мастерам. А художников, профессионалов и любителей здесь живет много. И тут уж если резьба — то деревянные кружева. Керамика — изящная, в оригинальной технике. Соломка, вышивка, гравюры, живопись... Впечатляет все.

Дети

На Центральной площади разместился «Школьный базар» фестиваля. Только у стенда художественной гимназии можно стоять часами. А вот поодаль... птички. Диковинные растения. Стенд экологической гимназии N 3.

— Фестываль для нас — гэта i свята, i праца, — объясняет ученица 9–го класса гимназии Татьяна Дубаневич. — Кожны маладзечанец, можна сказаць, жыве ад фестывалю да фестывалю... Шкада толькi, не ўсе ўсведамляюць, што гэта менавiта свята беларускай паэзii i песнi. Для iншых гэта проста магчымасць прагуляцца па горадзе, паглядзець, якi ён бывае прыгожы.

Кстати, Татьяна пишет стихи и даже была замечена на литературных конкурсах. Не исключено, что на фестивале когда–то прозвучат песни и на ее слова.

Фейерверк

— Фестиваль — любимый праздник горожан. А фейерверки у нас — лучшие в мире, — говорит заместитель председателя горисполкома по социальным вопросам Наталья Шмакова. — К нам приезжают гости из разных городов бывшего Советского Союза и утверждают, что даже в Москве и Санкт–Петербурге таких фейерверков нет.

Увы, многие говорили еще об одной «традиции» фестиваля — дожде. Ах, как не хотелось, чтобы «мокрый фейерверк» присоединился к настоящему, ожидаемому. К счастью, обошлось — зонты не мешали любоваться россыпью разноцветных огней. И вся площадь хором пела:

Так гасцiнна i сардэчна

Мне бывае толькi тут...

И даже непоэт легко подберет здесь рифму к слову «сердечно».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter