Звезда Генриха Третьяка

СЕЙЧАС на Брестчине хозяйства с таким названием нет. Во время реформирования предприятий АПК оно было преобразовано в СПК «Новый путь». Звездное время колхоза имени Ломоносова пришлось на восьмидесятые годы прошлого столетия, когда его возглавлял Генрих ТРЕТЬЯК. Он с отличием окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию по специальности «агрохимия и почвоведение». После года работы научным сотрудником на опытном поле кафедры агрономии заочно поступил в аспирантуру, а через год пришел работать главным агрономом в отстающий колхоз имени Ломоносова. Сразу же заложил в хозяйстве опытное поле по изучению эффективности применения минеральных удобрений под зерновые культуры. За год удвоил их урожайность.

Она указывает бывшему председателю ляховичского колхоза имени Ломоносова, Герою Социалистического Труда, новый путь.

СЕЙЧАС на Брестчине хозяйства с таким названием нет. Во время реформирования предприятий АПК оно было преобразовано в СПК «Новый путь». Звездное время колхоза имени Ломоносова пришлось на восьмидесятые годы прошлого столетия, когда его возглавлял Генрих ТРЕТЬЯК. Он с отличием окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию по специальности «агрохимия и почвоведение». После года работы научным сотрудником на опытном поле кафедры агрономии заочно поступил в аспирантуру, а через год пришел работать главным агрономом в отстающий колхоз имени Ломоносова. Сразу же заложил в хозяйстве опытное поле по изучению эффективности применения минеральных удобрений под зерновые культуры. За год удвоил их урожайность.

В 1970 ГОДУ Генриха Третьяка избирают председателем колхоза. По результатам проводимых опытов он защитил кандидатскую диссертацию. Одновременно отработанные на опытном поле технологии внедрял в сельхозпроизводство. В результате урожайность зерновых в 1987 году в целом по колхозу составила 62, картофеля — 328, корнеплодов — 621, зеленой массы клевера — 400 центнеров с гектара. По сравнению с 9,3 центнера зерна, которые получали в хозяйстве в 1969 году, это и впрямь было чем-то вроде прорыва. Увеличились надои молока от коровы, плотность скота. В колхозе появился животноводческий комплекс на 800 голов. В целом же валовая продукция и чистый доход были в 1,6 раза выше, чем в среднем по области.

Секрет успехов, по словам Генриха Третьяка, состоял в том, что в хозяйстве были распаханы и введены в полевой севооборот все пастбища и сенокосы. Это позволило увеличить посевы клеверов одногодичного использования. Каждый четвертый гектар пашни находился под этой культурой.

ПРИ ПЕРВОЙ встрече Третьяк признался, что завидует сегодняшним руководителям сельхозпредприятий: во время его председательства таких тепличных условий для работы в сельском хозяйстве не было.

— Взять те же минеральные удобрения, — рассуждал Герой Соцтруда, — которых было недостаточно. К тому же в колхозах не знали, как их применить. А какая техника сейчас! Мы о такой даже мечтать не могли…

На начало восьмидесятых годов приходится строительство первого в районе агрогородка. Деньги в хозяйстве были, и где-то за полтора года центральная усадьба колхоза имени Ломоносова — деревня Урожайная — стала современным центром со всей социальной инфраструктурой: была решена жилищная проблема, в дома сельчан пришло голубое топливо.

Звезду Героя Социалистического Труда Генрих Третьяк получил в 1988 году — незадолго до распада Советского Союза. Тогда на присвоение высокого звания претендовали несколько руководителей лучших хозяйств Брестчины. Но у Третьяка перед коллегами были свои преимущества. На базе хозяйства, которое он возглавлял, работала областная школа передового опыта, урожайность зерновых культур была выше. Руководитель являлся кандидатом сельскохозяйственных наук. В колхозе действовал клуб научно-технического прогресса, в котором занималась молодежь. Ну и, конечно же, высокие производственные показатели. Возможно, эти факторы и стали определяющими при вручении высокой награды.

Генрих Михайлович убежден, что высокое звание просто так никому не дают. Его, как в спорте звание чемпиона, завоевывают. Рекордными урожаями, высокими достижениями в производстве животноводческой продукции.

Особенно тяжело было на заре становления независимой республики. То было непростое время для всех. Руководителю хозяйства пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить коллектив. Где словом, а где и личным примером Генриху Михайловичу удалось это сделать. Несмотря на неразбериху и хаос, которые царили тогда повсеместно и в сельском хозяйстве в частности, колхозники не разбежались в поисках лучшей доли. Они как обычно ходили на работу, сеяли и убирали выращенный урожай, доили коров, хотя зарплату за это получали наполовину меньшую. Сельчане верили своему руководителю, с которым за годы совместной работы «съели не один пуд соли» и знали его как порядочного, отданного делу человека, верили в то, что трудности эти временные. А там и дела пошли в гору.

В 60 ЛЕТ Третьяк решил уйти на заслуженный отдых. Вот так просто, как когда-то после окончания академии просил районное начальство назначить его руководителем, через 28 лет на общем собрании обратился к колхозникам с просьбой освободить от занимаемой должности. Людям это не понравилось, но решение Генриха Михайловича было бесповоротным, хотя и далось ему непросто.

Третьяк считает, что жизнь человека должна быть заполнена на все сто процентов — именно так он жил до выхода на пенсию. А когда оказался не у дел, стало как-то не по себе.

Избавиться от грустных мыслей помогала работа на земле. К моменту выхода на пенсию у Генриха Третьяка был трактор Т-25 и гектар земли. Объединив свой участок с наделами сыновей, которые также имели по гектару, бывший председатель начал выращивать зерно и картофель. Полученный урожай продавал. Люди не могли понять, как это Герой Соцтруда торгует на рынке. А он нисколько не стеснялся положения, в котором оказался: продавал то, что вырастил своими руками.

Теперь Третьяк возглавляет ветеранскую организацию района — жить заботами людей ему не привыкать. Как и много лет назад, когда учился в сельхозакадемии, занимается научной деятельностью. «Она живит меня», — говорит Генрих Михайлович. Чтобы не сидеть в кабинете, предложил создать при СПК «Путь новый» научно-производственную группу, и даже проект с председателем хозяйства Александром Вощуком подготовили. С какой целью?

— Чтобы отработать научную методику получения 100 центнеров зерна с гектара, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук. — С использованием не только интенсивных технологий, но и энергосберегающих тоже. Например, выращивать ячмень без внесения под него азотных удобрений. Каким образом? Сеять эту культуру после клевера, который является не только прекрасным предшественником под зерновые культуры, а еще и настоящей фабрикой по производству азота, — продолжает Генрих Михайлович. — Из научной литературы известно, что в корневых остатках клевера в почве после уборки зеленой массы находится более 100 килограммов азота, в перерасчете на карбомид это составляет более 2 центнеров на гектар. Этого достаточно, чтобы получить 80 центнеров кормовых единиц (столько выходит при уборке двух укосов клевера), а при выращивании злаковых трав или кукурузы потребуется в среднем внести еще по 3 центнера карбомида.

По подсчетам Третьяка, при выращивании 500 гектаров клевера экономия карбомида составляет 2500 центнеров, а это 375 миллионов рублей. За эти деньги можно было приобрести 85 тонн дизельного топлива. И это только за счет экономии минеральных удобрений. А если еще посчитать затраты на обработку почвы, внесение удобрений, посев кукурузы, ее химзащиту, то экономия эта удвоится.

— Но это еще не все, — говорит он. — В клевере в 3 раза больше, чем в злаках и кукурузе, переваримого протеина, что очень важно при кормлении скота. Из клевера не нужно готовить сено, не получается. Зато очень хорошим выходит сенаж при провяливании скошенной массы. В колхозе имени Ломоносова был накоплен огромный опыт в этой работе. Если клевер начинать косить в фазе бутонизации — начало цветения и провести уборку в сроки, можно собрать два полноценных укоса независимо от засухи. Сегодня это можно увидеть на примере СПК «Путь новый». В этом году первый укос здесь сняли на сенаж и три укоса — на подкормку скоту. В то время злаки дали только один укос.

И еще. Непременным условием при выращивании клевера являются хорошая техническая вооруженность и высокая исполнительская дисциплина труда на уборке.

Задумок и научных разработок у Генриха Третьяка немало. Он хочет на практике доказать их жизнедеятельность. Благо в районе идут навстречу. Научно-производственная группа помогает контролировать и подтверждать или опровергать достоверность результатов заложенных опытов. Этот проект поддержал председатель райисполкома Дмитрий Бурдук, который активно содействует опытной работе.

КАЖЕТСЯ, в жизни Третьяка все сложилось, как и должно было сложиться. И дом у него есть, и троих сыновей вырастил, которые стали уважаемыми людьми, и деревья посадил — он принял самое активное участие в закладке дубового парка, который разместился напротив векового дуба Элизы Ожешко в усадьбе Бохвицев во Флерьянове. И Звезду Героя заслужил напряженным трудом. Генрих Третьяк остается верен ей и сейчас.

Надежда ЯЦУРА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости