Зуб и мудрость

Почти полтора года отстаивала в суде свое право на возмещение морального ущерба могилевчанка Светлана Шалабодова.
Почти полтора года отстаивала в суде свое право на возмещение морального ущерба могилевчанка Светлана Шалабодова. И отстояла - Могилевская областная хозрасчетная стоматологическая поликлиника выплатила своей пациентке 420 тысяч рублей. А началось все с обычного визита к врачу.

- В тот день, - вспоминает Светлана, - у меня дико разболелся зуб. Я пошла в поликлинику, но врача, к которому обращалась постоянно, на месте не было - пришлось идти к "свободному" в тот момент доктору. Та спросила, как зуб реагирует на холодное, на горячее, и, услышав ответы, отправила меня на обезболивание. После чего начала проходить зубные каналы. Врач продержала меня в кресле часа полтора. А потом отправила на снимок. Когда выходила из рентгеновского кабинета, меня спросили: "Тебя еще лечат?" Услышав утвердительный ответ, лишь добавили: "Ну и ну". На снимке действительно было непонятно что - врач попала мимо канала и начала сверлить десну. Да еще постоянно задевала бором щеку - образовался ожог. Поставив временную пломбу (как оказалось позже, пломбировочный материал был введен в мягкие ткани десны), стоматолог отправила меня домой и велела прийти на следующий день. Но к ней я уже не пошла - испугалась. Вместо этого отправилась к заведующей отделением и рассказала, что со мной сделали. Лечение продолжил уже другой врач. Несколько раз приходилось являться в поликлинику, каналы мне проходили без обезболивания. Была дикая боль - болел зуб, отдавало в ухо, нестерпимо болела обожженная щека, а в придачу еще отвалился кусок десны. Месяц я не могла есть обычную пищу - сидела на кашах. Да еще, чтобы хоть немножко поспать, несколько раз за ночь принимала обезболивающее, что позже негативно отразилось на здоровье.

Чтобы возместить полученный моральный ущерб, Светлана решила подать исковое заявление в суд. Сначала была одна экспертиза, результатов которой пришлось дожидаться два месяца, потом в ходе судебного заседания представитель ответчика - областной хозрасчетной стоматологической поликлиники - выразил сомнение в результатах экспертизы: была назначена новая, которая подтвердила результаты предыдущей. В конечном итоге суд удовлетворил требование истицы. Правда, сумма иска с требуемых 20 миллионов была снижена до 420 тысяч рублей. Но и это Светлану Шалабодову удовлетворило: для девушки важнее всего было доказать свою правоту.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и можно ставить точку. Но не все так просто, как кажется. Главный врач поликлиники Сергей Пепенин в разговоре со мной очень долго рассказывал, как много хорошего делается в подведомственном ему медицинском учреждении для пациентов. А вот словосочетания "врачебная ошибка" старался избегать - это при том, что в заключении судебно-медицинской экспертизы записано: "При лечении зуба была допущена лечебно-диагностическая ошибка"...

- Считаю, - говорит Сергей Васильевич, - что вины врача нет. Она взялась лечить зуб, который, по идее, подлежал удалению. Но недооценила сложность ситуации. Главное, что зуб в конечном итоге залечили и он стоит до сих пор. Считаю, что врачам и пациентам надо находить общий язык. Неужели из-за зуба мы должны портить жизнь друг другу?

Врач свою вину (следовательно, совершенную врачебную ошибку) не признала. В возражении против иска, адресованном суду, она пишет: "...за благие намерения спасти зуб и предотвратить дальнейшую потерю зубов у молодой еще пациентки я получила такую "благодарность"...", "...также необходимо учитывать ущерб, который может понести (в случае положительного для истицы решения суда. - П.М.) население Могилева и области. Этот случай будет обсуждаться на конференциях врачей. Думаю, многие потом не станут рисковать, прилагая столько усилий, при лечении осложненного кариеса, трудных для лечения зубов..." Что тут скажешь - не выдерживающая никакой критики логика. Когда главное, чтобы о врачебной ошибке никто так и не узнал.

Конечно, все мы люди и всем нам свойственно ошибаться. В конце концов, как говорится, на ошибках учатся. Однако врачебные ошибки - категория особая. Цена их может быть весьма высока: здоровье, а то и жизнь человека. Другой вопрос, что статистика ошибок медиков скрыта врачебной тайной, отражена только в медицинских картах. Или вообще нигде не отражена - если, конечно, не брать в расчет состояние пациента. Исключение составляют случаи, ставшие предметом судебных разбирательств, весьма и весьма немногочисленные. В прошлом году, например, судами Могилевской области было рассмотрено всего несколько гражданских дел, связанных с ошибками врачей. Было и несколько обращений в Общество защиты потребителей. Но в последних случаях стороны шли на мировую и до суда дело не доходило.

Ошибки врачей у нас никто не подсчитывает - статистика в этом случае отсутствует. Характерно это и для ряда европейских стран. До последнего времени там бытовало мнение, что такая цифирь наносит ущерб репутации врача. Но в Европе уже началось общественное движение за право знать статистику врачебных ошибок, за законодательное закрепление такого права. А вот в США эти цифры преданы гласности и они впечатляют. Не так давно Независимый институт медицины Национальной академии наук Соединенных Штатов подготовил доклад, из которого стало ясно, что в благополучной Америке из-за ошибок врачей, фармацевтов и других медицинских работников ежегодно умирает около 98 тысяч американцев (!). При этом многие ЧП проходят незамеченными - упоминания о промахах докторов не всегда регистрируются в больничных записях. А уж ошибки медицинских работников, допущенные не в больницах, а в домах престарелых или при лечении пациентов в амбулаторных условиях, вообще не рассматриваются.

Можно предположить, что с распространением платных медицинских услуг число различных исков, связанных с ошибками врачей, в судах будет возрастать, - люди перестанут думать, что "Минздрав всегда прав", и будут стремиться защитить свои права. И однажды отдельно взятое лечебное учреждение окажется к этому не готово - скажем, из-за большой суммы иска. Выход здесь видится единственный: врачи должны быть застрахованы (может быть, даже в обязательном порядке) в страховых компаниях на случай врачебной ошибки. Чтобы потом не ломать голову, где взять деньги на выплату пострадавшему. Другой вопрос, что на страховые взносы нужны деньги, которых в медицинских учреждениях сейчас попросту нет... Согласитесь, есть над чем подумать специалистам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter