Зримый путь к успеху

Около 100 незрячих обучат столовому этикету, танцам и работе на компьютере

Компьютерные технологии, пространственное ориентирование с помощью трости и GPS–навигации, столовый этикет, танцы и курсы визажа — в Минске всему этому бесплатно обучают инвалидов по зрению. В стране стартовал социальный проект «Путь к успеху» для незрячих и слабовидящих людей. Он реализуется в партнерстве с общественным объединением «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» при финансовой поддержке посольства США.


Первый обучающий курс длился пять дней — с 29 мая по 2 июня. Его участники — жители регионов и минчане — разучивали па, перемещались по городу с тростью и работали с компьютером. Среди них и Светлана Каленчукова из Речицы. Девушка потеряла зрение в 20 лет. Говорит, первые два–три года из дому выходила только в сопровождении близких. Но, пройдя курсы, почувствовала в себе силы: теперь и одной на шумной улице нестрашно.

— Очень важно в такие моменты оказаться в обществе понимающих людей и найти поддержку. Когда чувствуешь, что ты не один, — горы можно свернуть! — оптимистично настроена Светлана. — Я, например, никогда не танцевала. А недавно попробовала и получила огромное удовольствие. Преподаватели старались объяснять нам, как двигаться, а если что–то не получалось, мы вставали в пару с ними и танцевали.

Специалисты учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека», на базе которого проходят курсы, будут набирать небольшие группы до января.

— Надеемся, что даже когда финансирование закончится, мы продолжим работу. Ведь интерес к проекту очевиден — уже подано около 100 заявок, — у специалиста по проектной деятельности учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» Марины Панкратовой большие планы. — Места еще есть: чтобы стать участником проекта, достаточно заполнить анкету на сайте нашего учреждения center1.by.

meleshko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?