Зрим в корень

Репортер "СОЮЗа" на себе испытал полесские традиции врачевания травами
Ромашка, мать-и-мачеха, пустырник, боярышник, подорожник, зверобой... Могу вспомнить еще несколько целебных растений, и на том мои познания в народном знахарстве, пожалуй, иссякнут. Думаю, не только у меня. А вот в небольшой белорусской деревне Стрельно говорят: бесполезных трав не бывает вообще. Здесь, в местном Доме травника, собрана уникальная коллекция целебных даров природы, которыми наши предки лечили бронхит, ангину, туберкулез и другие серьезные недуги задолго до появления аспирина, антибиотиков и прочей химии.


Фото: НИНА ЛЕОНОВЕЦ

Деревенька, ставшая сегодня центром изучения методов старинного врачевания травами, когда-то располагалась в полесской глуши, а потому здесь хорошо сохранились традиции лечения, древние обряды и заговоры. Меж тем сейчас к Стрельно легко добраться за несколько минут, свернув с трассы М-10, которая тянется от Кобрина до границы России. Промахнуться сложно, ведь прямо перед Иваново будет указатель: музей народной медицины.

Музей, впрочем, понятие относительное. Формально, да, Дом травника, созданный в 1991 году, именуется филиалом традиционной культуры Мотольского музея народного творчества. Но привычных экспозиций с редкими экспонатами, до которых нельзя даже дотронуться, тут нет.

Зато каждый гость получит здесь с десяток уникальных рецептов, узнает, почему нельзя выметать сор из избы, и отведает душистого и очень полезного чая, который пили наши предки, пока его не вытеснили импортные заварки.

Центр народной медицины разместился в старом здании бывшего сельского ДК. Это небольшой двухэтажный особнячок на окраине деревни. Его хозяйка, Галина Войтещук, ведет меня на второй этаж к бабулиным вышкам. Так изначально назывался и Дом травника. Вышки в белорусской культуре - чердак, на котором крестьянки сушили на зиму травы. Вот и теперь здесь сушится без малого две сотни различных цветов, ягод, листьев. Галина Войтещук интригует:

- В наших краях объясняли так: в травах и цветках целебная сила для тех, кто сумеет тайну разгадать. Наши предки ее разгадали и столетиями врачевались, доживая до глубокой старости. Вот травы от сердца, вот от бронхита. Вереск, сосна, хмель... Что-то для похудения, что-то для иммунной системы. У нас говорили, к примеру: земляника гонит соль, а шалфей - зубную боль. Настойка из каштана помогает суставам.

Хозяйка Дома травника говорит со знанием дела. Около сорока лет она работала биологом в местной школе. Тогда же вместе с другими учителями и своими учениками стала собирать рецепты местных знахарей. Не только как применять те или иные растения, но и заговоры, молитвы, приметы, словом, все, чем жили и дышали еще ее бабушки и деды:

- Мы в какой-то момент оторвались от корней. А ведь там заложена целая система знаний. Наши бабули говорили: нельзя выметать мусор за порог, ибо денег не будет водиться. Пара поженилась - им два рушника повязывают, чтобы не ссорились. Возле печки куча дров лежит, значит, молния не ударит в дом. Споткнулся о порог - не спеши выходить из дому. Подумай, что ты там оставил.

С этими словами мы проходим в импровизированную крестьянскую хатку. Сундучок, колыбелька, столик с громничной свечкой, которую полагается зажигать во время грозы и читать при этом соответствующие молитвы. Здесь же - многочисленные книги, брошюры, рукописи с рецептами и сведениями о каждой траве. Галина Войтещук говорит, что многие недуги можно вылечить природными аналогами запатентованных лекарств:

- Если проблемы с носом - не спешите капать нафтизин. Попробуйте сначала каланхоэ. При забитых пазухах попарьте ноги, дышите парами картошки, крапивы... Проблемы с нервной системой - заваривайте мелиссу, мяту, кипрей, хмель. Колики в животе хорошо полынь снимает. Анализы крови улучшит черника. Она же стимулирует иммунную систему.

Дарами природы здесь пользуются круглый год. До середины осени многие травы и ягоды используют свежие, зимой и до первоцветов - сушеный сбор. Весна и лето - пора заготовок. Галина Войтещук и ее помощницы собирают травы в глуши, вдали от дорог и посевных полей, причем не раньше полудня, чтобы солнце высушило росу. Но сегодня большинство лекарств домашней народной аптечки можно вырастить на своем подворье или на даче. В перспективе и в Доме травника планируют засеять небольшие плантации для производства полезных сборов в промышленных объемах.

Впрочем, собирать, сушить и заваривать травы нужно тоже с умом и знанием дела, ибо чрезмерная доза лекарства может навредить. В Доме травника есть фитобар, где можно и попробовать травяные настои, и самому к их изготовлению приобщиться. Я вот для начала освоил легкий чай от простуды. Тот, который нужно заваривать, как только запершило горло. Беру сушеную малину, листья березы и замечательный антисептик - чабрец. Все это аккуратно заливаю кипятком и закутываю в полотенце на 10 минут. К чаю полагается мед, только класть его в кипяток нельзя, потеряет целебные свойства. Лучше есть вприкуску.

Шаг второй - чай на весь день. Если шалят печень или желудок. Тут еще проще. В термосок закладываются все те же листья березы, смородины, заливаются кипятком, а сверху - две с половиной ложки сушеной рябины. Пить предлагается в течение дня небольшими порциями.

А вот от давления наряду с травами помогает свекольный или березовый квас. Его же до появления "антипохмелинов" использовали после бурного застолья вместе с черничным и земляничным вареньем. Кстати, и сам алкоголь тоже применялся в народной медицине. Настои делались на натуральном хлебном самогоне с добавлением мелиссы, сушеных ягод, зубровки, которая прекрасно улучшает аппетит.

При всем изобилии народных средств в Доме травника обязательно сделают наставление: все это не заменяет традиционную современную медицину, а дополняет ее. Многие отвары, настои и мази используют скорее для профилактики болезней. Желательно в совокупности со здоровым образом жизни. То есть предполагается, что если нервы стали ни к черту, то нужно не только заваривать зверобой с мелиссой, а отложить в сторону ноутбук, выключить телевизор и уехать на пару дней куда-нибудь за город, отключившись от повседневной суеты. Растирка из каштанов для поясницы даст двойной эффект, если неделю-другую полежать на настоящей деревенской печи. И никакая рябина не справится с язвой желудка, если пациент при этом объедается картошкой фри, обильно запивая ее газировкой...

alexbresta@gmail.com






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter