«Зов Полесья» призовет и инвесторов

Об идее, истинно народной сути и социально-экономической роли Первого открытого фестиваля этнокультурных традиций рассказал «БН» председатель оргкомитета фестиваля, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван БАМБИЗА.

— Иван Михайлович, позвольте вас поздравить с событием, которое впервые пройдет в Беларуси. Открытый фестиваль этнокультурных традиций в самом сердце Полесья, Лясковичах, станет знаковым явлением и наверняка привлечет внимание не только соотечественников, но и наших друзей за рубежом. А как появилась идея провести столь необычный форум?

— Спасибо! Действительно, аналогов этому фестивалю в Беларуси еще не было, и я надеюсь, что он станет настоящим событием в жизни страны. А появление идеи его проведения вполне объяснимо. Как известно, в марте этого года, после вступления в силу Указа главы государства, мы приступили к выполнению Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы. И уже очень скоро стало понятно: одних только преобразований по оздоровлению сельских территорий недостаточно. Нужна обязательно поддержка к этой госпрограмме, которая является еще и имиджевой для Беларуси. К необыкновенной полесской культуре, культуре народной, надо привлечь внимание людей, как самих белорусов, так и иностранцев.

— В самом названии — «Зов Полесья» — наверняка скрыт глубоко символический смысл?

— Много у нас, организаторов, было споров, как назвать фестиваль. Но то, на котором остановили свой выбор — «Зов Полесья», — все-таки лучшее. Ведь его еще можно прочитать и как «зов предков». Мы же как раз покажем и расскажем на нашем форуме о самобытности края, о тех народных традициях, которые зародились только здесь и только здесь сохраняются, без преувеличения, в первозданном виде. Было бы несправедливым, если традиции эти, ремесла без поддержки современников угаснут, и последующие поколения ничего о них не узнают. Фестиваль призван помочь все это национальное богатство сберечь. Так что смело можно сказать: зов, призыв предков мы услышали и теперь постараемся с помощью фестиваля этнокультурных традиций оберегать, хранить и передавать из поколения в поколение то лучшее, что хранит в себе народная память Полесья.

— Иван Михайлович, как удалось сработать так оперативно? Ведь еще прошло только полгода с момента принятия самой программы развития Припятского Полесья, а уже и районы отчитываются о ее выполнении (в ряде случаев есть успехи), и такой необычно масштабный форум для этого региона проводится…

— Потому что, скажу честно, мы живем Полесьем, болеем им. Я сам родом из Петриковского района, так что не понаслышке знаю и о достоинствах края, и о его болевых точках. Знаю и понимаю наших полешуков как никто другой. И расцвет Полесья — это, если хотите, даже мое личное дело. Поэтому я так жестко контролирую, как выполняется госпрограмма. Ведь, в конечном итоге, от ее эффективного выполнения выиграет вся Беларусь.

— Уже известно, что ценный опыт будет распространяться на другие регионы страны.

— Обязательно. Создавая особые условия в Припятском Полесье — а на все мероприятия госпрограммы запланировано 4 триллиона рублей, — мы четко отработаем схему развития конкретных районов. А потом по этой схеме уже сможем в Беларуси развивать и другие регионы — с целью экономического оздоровления глубинки. С тем, чтобы именно сельские территории получили импульс к процветанию. Это наш пилотный проект, поэтому так важно реализовать его достойно, выстроив тем самым оптимальные подходы по развитию сельских территорий. А фестиваль как раз укрепит имиджевую составляющую Полесья. Начиная к нему подготовку, сразу решили: все должно быть четко организовано и продумано до самых мелочей. Ведь первый форум такого значения и масштаба должен обязательно стать резонансным событием в жизни Беларуси.

Уже на первом заседании штаба оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля, которое прошло в самих Лясковичах в начале августа, мы прямо на месте определили площадку для проведения массовых мероприятий. Прошли вдоль благоустроенного побережья Припяти и наметили, где будет главная сцена, а где смогут красиво и эффектно презентовать себя районы Полесья. После обсудили в деталях и задачи форума, и название, и технические моменты, определились, кто за что отвечает — за привлечение спонсоров и инвесторов, приглашение звезд и расселение гостей, которым наверняка придется по душе все, что будет происходить в Лясковичах в дни фестиваля.

— И в самом деле, где еще у нас в республике можно будет увидеть оригинальную «выставку достижений» сразу всех 11-ти районов Припятского Полесья, подивиться укладом жизни наших сел, услышать говор полешуков и народные «хиты» припятской глубинки?..

— Полесье — уникальный регион республики, который особенно интересен для Европы тем, что природа сохранилась здесь в первозданной красе. Но чем мы можем притянуть в наши широты иностранцев, помимо несомненных ландшафтных достоинств? Тем, что на Западе в большой цене — самобытностью. Кстати, фестиваль задуман не только в поддержку народного искусства. Мы собираемся здесь энергично развивать туризм. Не случайно пригласили на фестиваль гостей из ближнего и дальнего зарубежья, представителей дипломатических миссий, потенциальных инвесторов. Сами посмотрят, другим расскажут. Главное — зародить к этому региону интерес!

— Это один из ожидаемых результатов «Зова Полесья»?

— Не только. В конечном итоге успех фестиваля сработает и на социально-экономическое развитие районов, которые — жизнь заставит — будут прирастать новыми объектами инфраструктуры. Так что нельзя не понимать, какие ощутимые «дивиденды» (финансовые и туристические) может принести это событие года для всего Полесья. Думаю, оно поспособствует и более качественному выполнению Госпрограммы по развитию Полесья, укрепит ее успех, поскольку каждый район будет стремиться к новым достижениям и рад будет в Лясковичах о них отчитаться. «Зов Полесья», уверен, призовет с течением времени еще больше иностранных гостей в республику — уже сегодня мы думаем над тем, делать ли его ежегодным. Впрочем, я уверен, — фестиваль со временем «обречен» стать международным...

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?