«Зоркий» видит сквозь смог

Как ВВС и войска ПВО Вооруженных Сил Беларуси будут противостоять ударным беспилотникам

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ факт: сегодня квадрокоптеры используют не только для съемки эффектных видео, но и в военных целях. Так, к примеру, в январе этого года боевики «Исламского государства» с помощью беспилотников, к которым прикрепили самодельные мины, попытались атаковать авиабазу Хмеймим в Сирии. А еще летательные аппараты применяют для разведки и отслеживания перемещений сил противника. Несмотря на то что Беларусь находится в нескольких тысячах километров от боевых действий, подобная проблема может стать актуальной и для нас, поэтому с ней решили бороться в зародыше.

Работники НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО устанавливают оптико-электронный модуль.

Недавно Научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО представил командованию ВВС и ПВО разработку антидрона «Зоркий». Корреспондент «СГ» побывал на первом полевом тестировании уникальной системы.

НЕДАЛЕКО от взлетно-посадочной полосы заместитель директора по информационным технологиям НТЦ Станислав Рудиков устанавливает необходимое оборудование. Комплекс по обнаружению и сопровождению беспилотников состоит из двух приборов: радиолокатора и оптико-электронного модуля. Как они работают? Для начала с помощью первой подсистемы проводится круговой или секторный обзор в радиолокационном диапазоне. Максимальный радиус действия — 15 километров. После обнаружения летательного аппарата оператор выдает указание на цель второй подсистеме, которая позволяет визуально определить объект и, если он несет какую-либо угрозу, поставить ему помеху, перехватить управление или вовсе попытаться сбить.

— Пока, — поясняет Станислав Игоревич, — «Зоркий» способен находить только низколетящие цели, ведь первоначально предназначался для немного иных. Подобную разработку мы создали для защиты государственной границы, однако из-за актуальности проблемы решили ее чуть модифицировать. Главная особенность апгрейда – способность увидеть в небе даже самый маленький дрон на внушительном расстоянии. К примеру, небольшой квадрокоптер Phantom 3 можно обнаружить при дальности три-четыре километра. Хочу уточнить: комплекс имеет возможность отслеживания и наземных объектов — военной техники и пехоты. В этом аспекте свою состоятельность он уже доказал на службе у пограничников, где несколько раз помогал задерживать нарушителей.

Заместитель директора по информационным технологиям НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО Станислав РУДИКОВ.

В ЭТОТ день «Зоркий» пройдет испытание в полноценных боевых условиях: БПЛА (беспилотный летательный аппарат), который ведет разведывательную работу, будет кружить над взлетно-посадочной полосой военного аэродрома, где по, легенде, происходит выгрузка техники. Дополнительно работу комплекса усложнит аэрозольная помеха, которую в рамках тактико-специальных учений создаст дымовая рота дымового батальона 8-й бригады радиационной, химической и биологической защиты.

Командир этого подразделения капитан Андрей Терез объясняет корреспонденту «СГ», как все будет происходить:

— Для выполнения этой задачи используем дымовую машину ТДА-2К на базе КамАЗа. Ее принцип действия таков: дымовое вещество поступает на испаритель, вследствие чего конденсируется в атмосферу. Одна такая машина способна замаскировать территорию до километра в глубину и 250 метров в ширину. В самом эпицентре ничего не видно даже на расстоянии вытянутой руки, а ориентироваться можно только с помощью навигационного оборудования. Продолжительность нахождения дыма в воздухе в первую очередь зависит от скорости ветра. Сегодня достаточно большие порывы, поэтому рассчитывать стоит не больше чем на 20 минут.

Командир дымовой роты дымового батальона 8-й бригады радиационной, химической и биологической защиты капитан Андрей ТЕРЕЗ.

До старта эксперимента остается совсем немного времени. Водитель-химик рядовой Максим Волна активно подготавливает машину к работе: устанавливает распылитель, выставляет огнетушители. Для 19-летнего бойца, отслужившего уже почти полгода, это первые учения, поэтому он немного волнуется.

— Сейчас от моих действий зависит успех создания аэрозольной помехи. С помощью педали газа в машине я буду набирать обороты, которые влияют на плотность дыма и, следовательно, надежность маскировки, — рассказывает солдат.

Судя по тому, как начинает «дымить» машина, у Максима все получается. Через несколько минут просторный аэродром полностью утопает в смоге. Становится не видно даже большого грузовика, стоящего поблизости — в метрах пятидесяти. Капитан Терез предлагает отойти подальше. Аэрозоль хоть и не особо вреден, но длительное пребывание в облаке без специальных средств защиты нежелательно. После получаса беспросветного «тумана» наконец-то снова можно увидеть контуры военной техники на взлетно-посадочной полосе.

Интересуюсь у Андрея Валерьевича, насколько эффективна подобная маскировка в век высоких технологий?

— Несмотря на научно-технический прогресс, подобный вид помех не потерял своей актуальности. Она позволяет защитить объекты и от поражения высокоточным оружием, даже с применением оптических или лазерных средств, и от современной разведывательной техники, такой как дроны и квадрокоптеры. Причем аэрозольную помеху можем провести как с места, так и в движении. К слову, мы единственное подразделение в стране, которое способно это сделать.

Дымовая машина ТДА-2К создает аэрозольную маскировку.

ТЕМ временем Станислав Рудиков докладывает, что на расстоянии пяти километров «Зоркий» зафиксировал условно «вражеский» беспилотник и не позволил выполнить тому боевую задачу. Результаты проведенных исследований теперь применят в разработке комплексных мер защиты различных объектов от дронов.

— Сотрудничество их научно-технического центра с военными на этом не закончится. У нас довольно много совместных проектов, связанных с созданием различной техники, — резюмирует Станислав Рудиков. — К примеру, работаем над оптическими прицелами и комплексами для легкого вооружения, лазерными дальномерами и системами безопасности для противовоздушной обороны и охраны границы.

banny@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...