Зонд "Хаябуса" и другие

Ежегодно эксперты журнала "Science" отбирают 10 самых значительных научных открытий года, сообщает "Independent". Из этого списка жюри выбирает "прорыв года".

Все великие открытия 2011 года

Ежегодно эксперты журнала "Science" отбирают 10 самых значительных научных открытий года, сообщает "Independent". Из этого списка жюри выбирает "прорыв года".

В 2011 году величайшим научным достижением, на взгляд экспертов, стали клинические испытания антиретровирусных препаратов. "Испытания полностью доказали, что эти препараты не только помогают больным СПИДом, но и сдерживают распространение вируса этой инфекции", - поясняет издание. В испытаниях участвовали без малого 1800 гетеросексуальных пар из 9 стран. Специально отбирались пары, где только один партнер является ВИЧ-инфицированным.

Первоначально планировалось, что испытания будут длиться до 2015 года. "Тогда ученые должны были сравнить пары, принимающие антиретровирусные препараты, с теми, кто их не принимает. Но в нынешнем году проверка показала, что препараты явно предотвращают заражение ВИЧ. После этого ученые решили по этическим соображениям дать всем участникам доступ к антиретровирусным препаратам", - говорится в статье. Из 28 человек, которые заразились ВИЧ за время испытаний, только один принадлежал к группе, где один из сексуальных партнеров принимал антиретровирусные препараты. В этой группе серьезные проблемы со здоровьем, связанные с ВИЧ, были также на 41% слабее, чем в контрольной группе.

Важнейшее открытие состоит в том, что прием антиретровирусных препаратов на ранней стадии болезни (собственно, раньше, чем их обычно прописывают) может на 96% сократить вероятность заражения ВИЧ при гетеросексуальных связях. Исследованиями руководил Майрон Коэн из Университета Северной Каролины в Чейпел-Хилле.

Газета перечисляет другие открытия и достижения, отмеченные экспертами "Science":

1. Зонд Hayabusa доставил на Землю образцы грунта астероида;

2. Изобретен потенциальный "эликсир молодости": если из организма мышей удалять одряхлевшие клетки, симптомы старения появляются позже, хотя срок жизни и не продлевается;

3. Изучена структура белка, отвечающего за фотосинтез у растений ("это путь к источникам экологически чистой энергии", - поясняет издание);

4. Открыты необычные планетные системы, совершенно непохожие на нашу.

Также эксперты отметили обнаружение в космосе двух облаков водорода, химический состав которых, видимо, не менялся 2 млрд лет после "Большого взрыва"; разработку искусственных цеолитов; обнадеживающие испытания вакцины от малярии; выявление древних генов в геноме современных людей и исследования бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.

Прочитано в «Independent»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?