Зона ответственности не терпит пустоты

В Фаниполе под Минском торжественно открыли новый завод “Штадлер”

В Фаниполе под Минском торжественно открыли новый завод “Штадлер”.  В  церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.





В одном из популярных блогов как-то наткнулся на фоторепортаж презентации новых поездов московской компании «Аэроэкспресс». Об этих составах наслышан был и раньше, но снимки двухэтажных суперсовременных и сверхкомфортных вагонов впечатлили. Однако ощущения эти оказались лишь слабой разминкой перед знакомством с их производством вживую. Первые три поезда компания «Штадлер» поставила в Москву со своего завода в Швейцарии. Следующие 25 сойдут с конвейера в Фаниполе под Минском. Здесь прошла церемония торжественного открытия нового завода «Штадлер», в которой принял участие Президент.

Об уровне и культуре производства можно судить уже по тому, что мероприятие прошло прямо в заводском цехе. Комфортная температура. Гардероб, сцена, места для приглашенных, стойки с чаем и кофе, национальными швейцарскими угощениями настолько органично вписались в просторное, светлое помещение, что, казалось, и не цех это вовсе, а стилизованный под него декорациями зал приемов. Даже специфичного для производственных площадок запаха не было. И это притом что тут же стояли только что покрашенные корпуса вагонов, а чуть в глубине завода рабочие не прерывали сборку.

Очень впечатлило то, как прямо к сцене бесшумно подплыл состав. По плану мероприятия Александр Лукашенко сначала ознакомился со стоящим неподалеку образцом готовой продукции и на нем же вместе с главой компании “Штадлер” Петером Шпулером прибыл к месту торжественной церемонии.

Завод в Фаниполе вырос буквально на глазах. Всего два года назад был заложен первый камень, а сегодня он уже готов выполнять солидный и ответственный контракт с российским “Аэроэкспрессом”. На подходе новые заказы. Поэтому завод строился с учетом последующего расширения, исходя из необходимости увеличения объемов выпуска и расширения номенклатурной линейки. Президент искренне поблагодарил Петера Шпулера за обязательность. Он обладает очень ценным для бизнесмена качеством: сказал - сделал. Увы, по нынешним меркам даже в деловой среде это качество становится редким.

А вообще, работу “Штадлера” в Беларуси вполне можно брать за эталон инвестиционного поведения. Компания вложила в экономику страны живые деньги. Построила не просто завод, а принесла новейшие технологии. Плюс имеет открытые рынки для сбыта продукции и последовательно расширяет их. Такой подход Минск приветствует, а потому, заверил Президент, мы будем считать новый завод своим и поддерживать его так же, как и собственные предприятия.

Петер Шпулер был явно тронут. Сам факт открытия нового производства он назвал знаком того, что здесь не рецессия, а подъем и многим над этим примером стоит хорошенько задуматься. Инвестиции “Штадлера” в белорусскую экономику станут правильным ответом на современные экономические вызовы. А в период глобальных экономических потрясений надо думать не о каких-то санкциях, а, наоборот, о солидарности. Только сообща можно преодолеть объективные мировые проблемы.

“Я уверен, что производственная площадка в Беларуси станет исходной базой для расширения нашего сотрудничества в ЕАЭС”, - сказал руководитель “Штадлер Рэйл Групп”. Он заверил, что производство современных двухэтажных электропоездов в Беларуси ничем не отличается от аналогичного в Европе и здесь будет производиться такая же качественная продукция.

Петер Шпулер рассказал, что у него сложились очень хорошие и доверительные отношения со всеми, кто был задействован в реализации проекта по созданию нового производства в Фаниполе. Он поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за личную поддержку этого важного проекта: “Я понимаю, что это не само собой разумеющиеся вещи. И мне приятно, что при решении всех вопросов мы находим оптимальные решения”.

Stadler Rail Group является системным поставщиком в области индивидуальных решений для производства железнодорожного транспорта. Заводы компании расположены в Швейцарии, Германии, Польше, Венгрии, Чехии, Италии, Австрии, Беларуси, Алжире и США.

Что ж, в части создания нового завода все великолепно. Но есть еще одна сторона вопроса. Планами предусмотрено развитие и традиционного производства “Белкоммунмаша”, в альянсе с которым реализует свой проект “Штадлер”. Коллектив минского предприятия тоже должен не оказаться на периферии, а выйти на самый современный уровень. Петер Шпулер заверил, что концепция развития “Белкоммунмаша” прорабатывается и по мере ее готовности будут внесены предложения по модернизации производства. Местным же руководителям Президент поставил конкретную задачу: ещё до конца года должно быть представлено четкое видение будущего. Это зона ответственности.

Санкции Запада никак не повлияют на развитие сотрудничества Евросоюз - Беларусь - Евразийский экономический союз. Об этом заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время посещения завода “Штадлер Минск”.

Что касается санкций, то Александр Лукашенко считает их анахронизмом. “Вы знаете, что не Европа была инициатором. Европа очень многое от этого теряет. Но, видимо, пока слишком зависима Европа от других центров сил”, - отметил Президент. По его мнению, как бы ни было сложно, все равно ситуация в Украине придет к миру и этот санкционный процесс рано или поздно закончится.

“Какие бы ни были санкции, люди по ту сторону на Западе, а также на Востоке гораздо умнее тех, кто принимает эти санкции, и они найдут пути обхода этих санкций, пути к сотрудничеству во всех сферах. Бизнес задавить невозможно. Сегодня одного человека трудно изолировать, а такие гигантские регионы, как Евразийский союз, ЕС - это глупость, никогда не изолируешь”, - сказал глава белорусского государства. Он добавил, что слишком тесны взаимосвязи, даже на уровне отношений между людьми.

“Придет время, и мы забудем об этих санкциях. Но прежде чем мы о них забудем, мы их преодолеем. Преодолеют такие бизнесмены, как Шпулер. Никто их не заставит бросить здесь собственные средства, которые они вложили. Ни один политик на это не пойдет, иначе он не будет политиком, бизнесмены ему не дадут”, - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что открытие в Фаниполе завода “Штадлер Минск” имеет особое значение.“Во-первых, он укрепляет экспортный потенциал страны, во-вторых, сыграет и социальную роль - поможет вдохнуть новую жизнь в Фаниполь, который должен стать одним из городов-спутников Минска. Здесь будет не спальный район, а центр машиностроения с хорошо развитой инфраструктурой, где людям будет удобно жить и работать”, - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства убежден, что успешная работа “Штадлер Рейл Групп” в Беларуси послужит примером для прихода сюда других компаний. “У нас есть много перспективных инвестиционных проектов, которые мы заинтересованы реализовать с участием иностранного капитала, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому всегда готовы к обсуждению любых инициатив и предложений, которые позволят укрепить экономику нашего государства, создать в стране современные высокотехнологичные производства, инфраструктуру и новые высокооплачиваемые рабочие места”.

Поздравляя присутствующих с открытием и началом работы завода “Штадлер Минск”, Президент подчеркнул: “Качество и репутация белорусских электропоездов должны быть на самом высоком уровне, чтобы мы могли гордиться ими. Мы сейчас не планируем и не строим производства второстепенного уровня. Зачем нам создавать предприятия, которые выпускают невостребованную на рынках продукцию? А рынки сегодня очень сильные и на них большая конкуренция”.

Президент пояснил, что в Беларуси для швейцарской компании “Штадлер Рейл Групп” созданы хорошие условия, чтобы они открыли производство современных электропоездов. Продукция этого предприятия, которая известна высоким качеством, востребована во всем мире, в том числе на очень требовательных европейских рынках. Сейчас они получили большой заказ на выпуск продукции для Москвы. “Мы создаем условия, предоставляем преференции только заводам мирового уровня, создающим высококонкурентную продукцию. Швейцарская компания пришла к нам с деньгами, новыми технологиями со своим рынком, они знают, куда продать свою продукцию”, - отметил глава государства.

Василий ХАРИТОНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости