Дома должно легко дышаться. Как контролировать микроклимат в помещении зимой?

Зона комфорта

Как контролировать микроклимат в помещении зимой, в какой степени он влияет на самочувствие?

Василий Степанович, Гомель


Человек хорошо себя чувствует, когда в квартире легко дышится, когда в ней свежий воздух, тепло и сухо. Микро-климат жилища складывается из температуры, влажности и скорости движения воздуха. Естественно, что это величины непостоянные — на них влияют тепло, выделяемое людьми, осветительными и бытовыми приборами, испарения (пот, приготовление пищи, водные процедуры) и внешние метеорологические факторы. Вот почему температура, влажность и скорость движения воздуха в помещении постоянно изменяются в течение суток.

Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на ощущениях человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Отклонения от нейтральных параметров микроклимата неблагоприятно влияют на самочувствие, изменяют ритм и глубину дыхания, тонус мышц и периферических сосудов, вызывают нарушение газообмена. Поэтому важно, чтобы в квартире, офисе, других рабочих помещениях эти показатели поддерживались на допустимом уровне. Например, уменьшение температуры более чем на 2 градуса от требуемых величин вызовет у человека дискомфортные температурные ощущения и охлаждение конечностей.

В то же время “тепличный” микроклимат изнеживает, вызывает склонность к простудным заболеваниям, поэтому для тренировки организма полезно сочетание комфортных и умеренно дискомфортных условий. То есть необходимо чередование привычной температуры с пониженной — этого можно достичь проветриванием помещения. Тем более что благодаря проветриванию можно избавиться от значительного количества болезнетворных микроорганизмов, насытить воздух достаточным количеством кислорода, нормализовать влажность. По возможности периодически стоит проводить сквозное проветривание — оно позволяет полностью обновить воздух в помещении за короткое время. Не стоит бояться выстудить квартиру — температура быстро восстановится.

В холодное время года при включенном отоплении влажность становится существенно ниже, что неблагоприятно влияет на органы дыхания, приводит к сухости кожи и слизистых. Особенно сильно это действует на людей с сопутствующей патологией. Повысить влажность можно не только дорогими системами увлажнения, но и с помощью любой емкости с водой, расположенной около отопительного прибора, главное — не забывать эту воду регулярно менять.

Ночью в спальне гигиенисты рекомендуют поддерживать более низкую температуру, поскольку это улучшает работу кровеносной и дыхательной систем и способствует более глубокому сну.

Не стоит забывать и о пыли. Влажная уборка помещений не только очищает воздух, она значительно снижает количество микроорганизмов. Протирать нужно не только пол, но и отопительные приборы — пыль, оседающая на них, будет постоянно загрязнять воздух в помещении.

Контроль за параметрами микроклимата несложен, для этого необходимы только термометр и гигрометр (устройство для измерения влажности воздуха), их можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter