Золушка из Солигорска

На ее хрупких плечах — ответственность за работу пяти цехов

Белокурые локоны, тонкие черты лица, кроткая улыбка… Глядя на эту миниатюрную девушку, сложно поверить, что на ее хрупких плечах — ответственность за качество работы пяти цехов Старобинского производственного участка Солигорского райпо. Ведь в свои 24 года она выполняет обязанности не только начальника лаборатории, но и инженера-технолога.

Если поднять Анастасию Прокопович среди ночи и задать вопрос о стандартах качества, она, в этом можно не сомневаться, без запинки назовет все ГОСТы и СТБ, применяемые в контролируемых ей областях производства. Нужно отметить, Анастасия и в вузе была прилежной студенткой — от ее ответов на экзаменах у преподавателей захватывало дух. Не зря ее фото и по сей день украшает Доску почета Горецкой сельскохозяйственной академии, диплом технолога которой девушка получила в 2009 году.

Анастасия считает, что с распределением ей очень повезло: несмотря на то что сама родом из Микашевичей, она всегда мечтала попасть в Солигорск — город, любимый с детства, где живет вся ее родня. Звезды сошлись благоприятно, и с августа 2009 года девушка приступила к работе в Солигорском райпо. Молодого специалиста коллектив во главе с председателем правления Олегом Иодо принял хорошо. Поддержка была, как говорится, не только словом, но и делом: девушке в первый же день предложили служебное жилье.

— Во время учебы мне довелось практиковаться на хлебопекарном и винодельческом предприятиях, — говорит Настя. — Однако недостаток опыта был ощутимым. Особо я благодарна Елене Бабкевич и Елене Бордуковой, сотрудницам отдела качества Миноблпотребсоюза, которые поддерживали и подсказывали в работе, понимая, что где-то мне не хватает необходимых знаний, а где-то — профессиональной хватки.

Добрым и мягким характером Анастасия отличалась с детства. Обаяние и открытость молодой красавицы всегда притягивали окружающих. Вот и на прошлогоднем областном конкурсе «Мисс Потребкооперация» Настя сдружилась с представительницами других райпо, несмотря на то что формально девушки были конкурентками.

— Ну какая из меня конкурентка, — смеется Настя. — Рядом с другими участницами я выглядела Дюймовочкой. При моем росте в 164 сантиметра даже туфли на 12-сантиметровых каблуках не сравнивали шансы…

Однако жюри не смогло не отметить артистизм миниатюрной конкурсантки из Солигорска и присудило ей титул «Мисс Актриса» за исполнение песни «Сцежачка». На конкурсе Анастасия чувствовала себя весьма уверенно, а как иначе — к сцене привыкла с детства. Уже семилетней девочкой она выступала на школьных концертах, профессионально занималась вокалом, посещала занятия в музыкальной школе по классу фортепиано. По сей день в ее доме хранится множество грамот и памятных статуэток с различных конкурсов и смотров — как школьных, так и времен учебы в академии. Расстаться с музыкой Анастасия не может и сегодня — недавно она с удовольствием приняла предложение об участии в областном смотре художественной самодеятельности среди коллективов потребительской кооперации. Жюри было приятно поражено ее исполнением лирической песни «Герой не моего романа».

— Детская мечта стать певицей не осуществилась, — говорит девушка. — Однако я не жалею о том, что последовала совету родителей и выбрала более «приземленную» специальность.

Сейчас времени музицировать у Анастасии почти нет — работа отнимает большую его часть. Первое время даже приходилось брать документы на дом и трудиться, словно Золушке, по ночам. А что делать, девушке досталась профессия не из легких — нужно досконально знать нормативную документацию, отслеживать соблюдение всего технологического процесса, контролировать качество поступающего сырья и полученной на выходе продукции в пяти цехах производственного участка: колбасном, рыбном, швейном, убойном и цехе безалкогольных напитков. Малознакомым людям не верится, что эта миловидная особа прекрасно разбирается в сложном технологическом оборудовании, принципах его работы и без малейших затруднений может дать необходимую техническую характеристику. Поэтому командировки в жизни Анастасии — частое явление. Герой же ее романа мужественно переносит загруженность возлюбленной, прекрасно понимая ее стремление реализоваться в профессии, которая приносит удовлетворение.

— Я не могу назвать себя карье­ристкой, — признается Анастасия. — Но твердо убеждена, что знания лишними не бывают, а стремиться нужно только вперед. Мне очень хочется стать профессионалом в своей области. Трудностей я не боюсь, ведь они помогают стать сильнее, закаляют характер. А в моей работе это пригодится.

На снимке: Анастасия Прокопович.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости