Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто они, наши чемпионы Европейского юношеского олимпийского фестиваля?

Золотой запас

В Баку завершился летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Наши спортсмены завоевали 14 медалей, среди которых 6 золотых, 2 серебряные и 6 бронзовых. Наибольших успехов добились борцы, легкоатлеты и теннисисты: представители именно этих видов спорта обеспечили белорусской сборной золотой запас. Самое время узнать о победителях Европейского юношеского олимпийского фестиваля больше.

Отборолись на славу


Белорусские борцы завоевали восемь медалей, а счет золотым наградам открыл борец греко-римского стиля Глеб Макаренко, в финальной схватке не оставивший шансов грузину Ромео Беридзе – 6:1. Тренер Михаил Семенов говорит, успех не стал неожиданностью:

– Глеб – сын призера Олимпийских игр по греко-римской борьбе Вячеслава Макаренко, так что задатки ему с генами передались. Но победы парня обусловлены не только этим, Глеб очень трудолюбив. Сегодня он один из лидеров нашей команды, в прошлом году становился призером первенства Европы среди кадет.

Глеб Макаренко

Подготовка к турниру у Глеба Макаренко была серьезная. Сначала тренировались на сборе в «Стайках», где часть борцов готовилась к выступлению на Европейском юношеском олимпийском фестивале, и часть – к чемпионату мира среди кадет. Михаил Семенов продолжает:

– Глеб на кадетском «мире» выступать не будет: перерыв между турнирами слишком маленький. Через пару недель он поедет на чемпионат мира в старшей возрастной категории – среди юниоров, в которой он уже выиграл первенство страны. Конечно, бороться со старшими соперниками будет непросто, но, думаю, он сможет составить конкуренцию другим спортсменам.

Еще две золотые медали на борцовских коврах завоевали девушки Кристина Здункевич и Яна Третьяк. После победы обе признавались, что в Баку ехали только за золотом. По словам тренера Сергея Мелькова, такой настрой легко объясним:

– Кристина Здункевич – чемпионка Европы среди школьников. Яна Третьяк становилась серебряным и бронзовым призером на этом турнире. Так что у девушек есть опыт. Правда, теперь они выступают в другой возрастной категории, поэтому мы надеялись на медали, но не были уверены в том, что все получится.

Кристина Здункевич


Тренер говорит, Европейский юношеский олимпийский фестиваль девчонкам наверняка запомнится. Многочисленная делегация, поздравления победителей, отличная организация соревнований, огромный зал, четыре года назад принимавший соревнования I Европейских игр…

– Но главное в том, что на этих соревнованиях девушки поверили в себя, увидели, что могут побеждать очень сильных соперниц. А это большой задел на будущее.

Яна Третьяк

Корт для побед


Еще одну золотую медаль нашей команде принесли теннисистки Эвелина Ласкевич и Мария Сцецевич, в финальном матче в упорной борьбе обыгравшие россиянок Екатерину Маклакову и Марию Шолохову со счетом 6:7, 6:3, 10:6. Каждая из наших теннисисток не раз становилась призером международных турниров, и, по словам тренера Вадима Дембовского, девушкам было достаточно просто сыграться в паре:

– Эвелина и Маша не раз играли вместе. За три недели до начала Европейского юношеского олимпийского фестиваля они выступили в женском чемпионате страны. И несмотря на то что это были соревнования совсем не их возрастной категории – Эвелине сейчас 14 лет, а Маше 15, – прошли на этом турнире два круга. По характеру они, конечно, сильно отличаются, но благодаря тому, что давно знакомы, легко подстраиваются друг под друга, знают все плюсы и минусы каждой и работают слаженной командой.

Эвелина Ласкевич и Мария Сцецевич

Финальный аккорд


В заключительные дни Европейского юношеского олимпийского фестиваля за награды боролись легкоатлеты. И белорусы доказали, что они сейчас входят в число лидеров во многих дисциплинах. Тренер команды по легкой атлетике Валентина Цыбульская говорит, что ни одна из завоеванных золотых наград не стала сенсацией для тренерского штаба:

– Егор Гуптор, выступающий в прыжках в высоту, ехал на Европейский юношеский олимпийский фестиваль лидером. По европейскому рейтингу было видно, что он на голову сильнее соперников, поэтому не сомневались, что медаль у него будет. От нашего метателя молота Романа Хартановича тоже ждали награды. Судя по результатам в этой возрастной группе в сезоне, он мог рассчитывать на самые высокие места. Но выступать Роме пришлось с болью в плече. Тренер грамотно подошел к ситуации: он поставил задачу хорошо метнуть в первой же попытке, чтобы пропустить следующие и метать дальше только в том случае, если кто-то из соперников подберется близко к результатам Хартановича. Но он с первой же попытки вышел в лидеры и потом наблюдал за выступлениями остальных участников.

Егор Гуптор

Валентина Цыбульская замечает, что ребятам было непросто выдержать настолько долгие соревнования психологически. Пока спортсмены в других видах разыгрывали медали, им приходилось ждать:

– Они смогли к концу фестиваля не перегореть, сохранить силы и энергию – молодцы! И хотя парни еще совсем юные – им всего по 16–17 лет, они уже настоящие профессионалы. У них нет такого, что получил медаль и можно расслабиться. Награды Европейского юношеского олимпийского фестиваля стали большим стимулом продолжать тренироваться и стремиться к большему. Ребята перспективные: у Егора Гуптора огромный потенциал – просто прыгун от бога. Ему очень повезло с тренером Виктором Барановским, они не форсируют подготовки и не ждут сиюминутных результатов, а готовятся к большому спорту. То же можно сказать о Роме Хартановиче: взглянешь на этого парня, сразу видно – настоящий метатель. Потенциал большой, но в этом виде спорта очень важно сохранить здоровье, так что его будущие успехи будут зависеть от того, как они выстроят работу с тренером.

Роман Хартанович

Фото noc.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...