«Золотой» овощ – чеснок, или О том, кто его таким сделал

Помню, в конце зимы ходил по столичному Комаровскому рынку, искал чеснок. Свой, выращенный на даче, закончился. Нашел старушек, которые его продавали. Цена за одну головку — от 1000 до 2000 рублей. Вздохнул и упрямо зашагал дальше. А там стояли женщины, утверждающие, что они — фермерши из Брестской области. Чеснок продавали оптом, стоимость килограмма — от двадцати тысяч и выше. Раздумывал: купить или не купить? Спрашивал у продавщицы: «А правда ли, что ваша продукция выращена в Беларуси?» Посмотрев на меня, женщина тихим голосом сказала: «Весь чеснок на рынке — китайский». Начало лета. Опять хожу по Комаровскому рынку. Свой, дачный, чеснок вырос, но надо дать ему время созреть. Ищу привозной. Но самый дешевый — от 32 тысяч рублей и выше за килограмм. Когда охаешь, продавщицы говорят: «Идите в гипермаркеты, там он стоит шестьдесят тысяч рублей». Ну прямо золотой овощ! Ни один продукт в стране, даже экзотический, не взлетел в цене до таких высот. Что это — бум или очередная недоработка наших овощеводов?

Когда отечественный продукт займёт своё достойное место на рынках и в овощных магазинах страны.

Помню, в конце зимы ходил по столичному Комаровскому рынку, искал чеснок. Свой, выращенный на даче, закончился. Нашел старушек, которые его продавали. Цена за одну головку — от 1000 до 2000 рублей. Вздохнул и упрямо зашагал дальше. А там стояли женщины, утверждающие, что они — фермерши из Брестской области. Чеснок продавали оптом, стоимость килограмма — от двадцати тысяч и выше. Раздумывал: купить или не купить? Спрашивал у продавщицы: «А правда ли, что ваша продукция выращена в Беларуси?» Посмотрев на меня, женщина тихим голосом сказала: «Весь чеснок на рынке — китайский». Начало лета. Опять хожу по Комаровскому рынку. Свой, дачный, чеснок вырос, но надо дать ему время созреть. Ищу привозной. Но самый дешевый — от 32 тысяч рублей и выше за килограмм. Когда охаешь, продавщицы говорят: «Идите в гипермаркеты, там он стоит шестьдесят тысяч рублей». Ну прямо золотой овощ! Ни один продукт в стране, даже экзотический, не взлетел в цене до таких высот. Что это — бум или очередная недоработка наших овощеводов?

«Приправа», которую ценил Гиппократ

Не соглашусь, что чеснок — просто обыкновенная приправа. Если такие слова услышит горячий грузин, который за стол не сядет, когда на нем нет лука с чесноком, он сразу воспламенится: «Зачем, кацо, унижаешь продукт, дающий мужскую силу?» Да и Гиппократ, живи он в наше время, не одобрил бы уничижительного высказывания об этом овоще. Кстати, он впервые описал использование чеснока в лечебных целях. И рекомендовал употреблять его при самых разнообразных недугах, в том числе и при заразных болезнях. Участники древних Олимпийских игр ели чеснок для повышения физической выносливости. А что римские легионеры и гладиаторы на грудь вешали? Конечно, зубки чеснока. Считалось, что этот благоухающий овощ повышает боеспособность, снимает усталость и оберегает во время сражений.

Сегодня в лечебных и полезных свойствах чеснока никто не сомневается. Их еще раз подтвердили специалисты нескольких крупных медицинских центров разных стран, проведя недавно независимые исследования. Например, диетологи и кардиологи одним из первых достоинств чеснока называют его способность препятствовать развитию атеросклероза, а следовательно, защищать нас от инфаркта и инсульта. Он оберегает нас и от раковых заболеваний. Исходя из результатов долгих исследований, можно утверждать, что риск заболеть раком толстой и прямой кишки у тех, кто регулярно ест чеснок (не менее шести зубков в неделю), снижается на 30 процентов, а раком желудка — на все 50 процентов! В меньшей мере этот овощ влияет на заболеваемость раком простаты, горла, мочевого пузыря и молочной железы, хотя положительное воздействие его сказывается и в этих случаях. Чеснок — помощник нашей иммунной системы, он омолаживает организм человека, укрепляет, снабжает дефицитным селеном. При регулярном употреблении его можно побороться и с гипертонией, и с тромбами. Сила маленького овоща очень велика. В США пищевые добавки на основе чеснока по объему продаж вышли на одно из первых мест среди лечебно-оздоровительных растительных препаратов.

А еще чеснок используют как оберег в доме. Против заразных заболеваний, косого и завистливого взгляда, нежеланного гостя. Видимо, неспроста, исходя из всего сказанного, наши сведущие предки причислили чеснок к овощам, данным нам небесами. И поговаривали: он первым исчезнет на земле перед приближением апокалипсиса.

Апокалипсис в умах

Однако конец света пока не грозит человечеству. Тогда почему так мало чеснока в нашей стране? Беседовал об этом с фермерами из Брестской области, которые торгуют на рынке помидорами и огурцами. Они руками разводят: его тяжело возделывать. Ручная работа, овощ требует хорошего ухода. Если и растим, то только для себя. Говорю им: «А вот китайцы!..» Парируют: «А в Поднебесной на каждую чесночину по китайцу приходится». И смеются своей удачной, на их взгляд, шутке.

А проблема есть. Мы завозим из Китая 1100 тонн чеснока! А платим за импорт, как известно, валютой. А разве плохо, если бы и эти деньги остались в нашей стране? Ведь в тех же Пинском и Столинском районах частники выращивают не только прекрасные огурцы с помидорами, но и замечательный чеснок. Спросите, где же он, почему его не видно ни на прилавках овощных магазинов, ни на рынках? А его на корню забирают заезжие купцы и увозят в Москву, Питер и другие большие города. Парадокс получается: наш замечательный чеснок отправляют в Россию. А мы импортируем его. И стоит чеснок для рядового покупателя до 60 тысяч рублей за килограмм.

Перелом

Но в ситуации с чесноком недавно появился просвет. А случилось это после того, как в Гомельской области побывал глава государства. Поблагодарив местных овощеводов за решение проблемы с луком, попросил обратить внимание и на чеснок. Вот тут и зашевелились чиновники. Уже разработаны республиканские мероприятия по увеличению производства чеснока. Есть ответственная организация — Гомельская областная Ассоциация производителей плодоовощной продукции, которую возглавляет Валерий Попков. Спрашиваю у Валерия Афанасьевича: «Дело сдвинулось с места?»

— Сдвинулось! — заверяет генеральный директор. — По стране посажено уже 223 гектара чеснока. Большие плантации в нашей области. Я бы отметил Светлогорскую овощную фабрику, фермерское хозяйство из Калинковичей «Яблоневый сад», фермерское хозяйство из Добруша, которым руководит Анатолий Гомон, «Комбинат «Восток», где на двадцати гектарах выращен прекрасный урожай чеснока. Охотно взялись за его выращивание могилевчане, подключились к этой работе овощеводы Минской и Брестской областей. И уже на следующий год чесноком в Беларуси будет занято 660 гектаров. Таких территорий в нашей стране данная культура не занимала. Даже в советское время.

— От импорта чеснока уйдем?

— Почти. Но определенное количество еще будет завозиться.

К выполнению республиканских мероприятий по увеличению производства чеснока подключились и ученые. В частности, сотрудники Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси, который базируется в Самохваловичах. Заместитель директора кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко, специалист по чесноку, говорит:

— Наша задача — селекция, создание отечественных сортов, организация семеноводства, производство оригинального посадочного материала и помощь по выращиванию репродуктивного материала в хозяйствах страны. Нами уже созданы хорошие сорта. Это «полесский сувенир», «витаженец», которые не хуже украинских и прибалтийских. Мы выезжаем на обследование посевов, даем рекомендации, деловые советы. Есть задел, результаты будут.

Итоги намеченной работы получим не так скоро. Как сказал Валерий Попков, только в 2013 году отечественный чеснок займет свое достойное место на рынках и в овощных магазинах страны.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter