Золотое правило бизнеса: и себе, и людям

На встрече Президента с представителями деловых кругов не было участников второго плана. А собрались во Дворце Независимости люди разные — от ремесленников до владельцев крупных компаний. Но для государства они все важны. Потому что хозяин завода, дающий работу тысячному коллективу, по сути, делает то же дело, что и тысяча гончаров или кузнецов, обеспечивающих себя самостоятельно. Поэтому и принятые в последнее время решения о стимулировании развития деловой инициативы нацелены на самые разные предпринимательские слои. А в целом задача общая: люди должны иметь работу и достойно зарабатывать. Предпринимательство в ее решении — мощное подспорье.

Подумалось, что состоялось в своем роде уникальное мероприятие, на котором вполне уместно бы звучали рассказы людей дела о своих достижениях. Государственным служащим, с которыми Президент совещается закономерно чаще, подобная стилистика докладов категорически запрещена. Но если на этот раз речь заходила о взрывном росте количества агроусадеб или успехах перевозчиков, Александр Лукашенко оратора не останавливал. В конечном итоге именно такие штрихи рисуют портрет белорусского бизнеса. А он, как бы этого кому–то не хотелось, развивается и растит мускулы. И новые стимулы этот процесс, несомненно, подстегнут.


На каком основании делаю такой вывод? Пожалуй, впервые на встрече Президента с представителями деловых кругов никто из участников не поднимал вопросов о системных проблемах. Это, разумеется, не значит, что перед предпринимателями вдруг как по волшебству исчезли все барьеры. Такого не будет, наверное, никогда и нигде, пока есть конкуренция и работают законы экономики. Вопросы есть. Но они больше касаются конкретных отраслей или определенных рынков. Автоперевозчики, например, сетуют на то, что конкуренты из соседних стран сманивают водителей. Говорят о необходимости возрождения учебных автокомбинатов. Разумно. Но, как говорится, карты в руки. Здесь масштабное вмешательство государства уже не так остро необходимо, как в решении проблем лицензирования, организации проверок или оптимизации налогового законодательства. А вопросы этого уровня, как можно было понять из содержания встречи, в большей части решены. Причем по предложениям самих предпринимателей так, как они этого хотели. С этим соглашались все участники без исключения.

Что ж, бизнес получил желаемые более комфортные правила игры. Теперь государство вправе ожидать от него экономической отдачи, прозрачного и законопослушного ведения дел. Внимание государства к деловой среде не ослабевает. Президент поручил своей Администрации выстроить систему контроля за исполнением принятых нормативных актов. Всех. Но те, что касаются бизнеса, на особом счету. Таким образом, государство не только формирует условия, стимулирующие деловую инициативу, но и обеспечивает работоспособность обновленной системы. Теперь слово за предпринимателями. Нужен результат. И настроение поработать с большей отдачей, похоже, есть. Ну и, разумеется, нужно осмыслить президентское напутствие. Александр Лукашенко в общении с деловыми людьми коснулся многих важных тем.

О взаимодействии государства и бизнеса

— Некоторые «деятели» упрекали нас в том, что в Беларуси деловому человеку невозможно развернуться... Самое главное свидетельство тому, что у нас можно и нужно было работать предприимчивому человеку, это вы. Вы начинали свой бизнес в те «невозможные» годы и состоялись.

И еще, я всегда предупреждал, повторюсь. Наш молодняк, увидев вас на крутых тачках, в ресторанах, думает, что пришел, зарегистрировался, и думает, что завтра все это упадет. Вы, пожалуйста, им подсказывайте, что это бессонные ночи и самый тяжелый труд — предпринимательство... Лучше начинать с кем–то, кто уже бизнесом занимался и имеет опыт. Это мой совет...

Некоторые государства тратили десятилетия на то, чтобы отучить разного рода дельцов решать проблемы с помощью взяток и бандитских разборок. Мы этого, по большому счету, не допустили. По крайней мере, в плане разборок... В моей президентской жизни это было. Особенно в первый–второй год, когда у нас устраивали разборки Брест — Москва... Мы с этим покончили в течение недели. Второй акт был, когда мне пришлось разбираться с организованными преступными группировками. Мы этот вопрос решили за месяц. Их не стало.

В 2009 году начался новый этап отношений бизнеса и государственных органов. Мной было поручено подготовить предложения о постепенной либерализации экономической деятельности. Именно постепенной. Я отказался от шоковой терапии или революции по примеру Гайдар — Чубайс в России и об этом сказал публично... Поручения нашли отражение в изданной в 2010 году Директиве «О развитии предпринимательства и стимулировании деловой активности». На ее основе Правительство приняло, изменило или отменило около двухсот правовых актов. Это большая работа. Получили неплохой результат. В рейтинге деловой активности Беларусь из второй сотни государств переместилась на 38–е место...

С тех пор прошло 8 лет. Сейчас возникла объективная необходимость делать дальнейшие, уже не последовательные, а решительные шаги, чтобы не отстать от тех трендов, которые сегодня предлагают мировая экономика и развитие глобального общества.

В то же время и со стороны бизнеса должна быть честная игра. Инициативность, порядочность, прозрачность, максимальная ответственность перед своими работниками и обществом должны стать основой вашей деятельности...

Наша задача — не чинить препятствий для добросовестных предпринимателей, не сдерживать деловую инициативу, не ограничивать право бизнесменов на разумный риск. Это задача государства. Наоборот, крайне важно стимулировать наших граждан к труду, помогать им найти работу, причем как в государственном, так и в частном секторе.

О бизнесе и политике

— Я обнаружил некую обиду со стороны представителей политизированных структур на то, что их якобы не пригласили. Должен сказать, что у нас сегодня не политическое совещание. 

Сегодня я пригласил сюда людей, которые занимаются делом... Поэтому обижаться не надо, что не всех позвали. Всех позвать не могли. А с теми, кто обижается, ну встретимся на парламентских, президентских выборах. У них больше политики, нежели бизнеса.

Я как–то еще раньше говорил: идите, работайте в бизнесе, но помните, что в бизнесе свои законы. Хотите заниматься бизнесом — по этим законам живите, и наши с вами отношения будут строиться на основании этих законов.

В политике никому не запрещено участвовать. Я даже настаиваю на том, чтобы бизнесмены участвовали в политике. Но только помните, чтобы потом не было обид, в политике другие законы и правила. Поэтому постарайтесь перестроиться в своей жизни с экономики на политику, и все будет нормально. Ни в коем случае нельзя смешивать эти понятия и путать их.

О целях развития цифровой экономики

— Я подписал Декрет «О развитии цифровой экономики». Главная цель — создать такие условия, чтобы мировые IT–компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства, центры разработок, создавали востребованный в мире продукт.

Вторая цель — инвестиции в будущее. Это IT–кадры и образование.

Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области... Я подумал так: у нас сегодня этого нет. Если что–то будет хорошее — в плюс. Если будет в минус — я знаю, с кого спросить.

О развитии предпринимательства и деловой инициативы

— Ключевым из принятых документов является декрет, в котором речь идeт о том, чтобы дать людям возможность развивать свое дело, а не думать о многочисленных бюрократических формальностях. Хочешь заниматься бизнесом — иди и работай! Больше никаких препятствий этому нет. Достаточно подать одно–единственное уведомление в исполком — все! На следующий день можно приступать к работе.

Сведены до минимума и собраны в одном документе все технические требования. Так, количество правил пожарной безопасности сокращено в 11 раз, санитарных требований — в 13 раз, ветеринарных — в 10. Упразднены многие устаревшие административные процедуры... С отдельными процедурами вообще непонятно, кому и для чего они были необходимы. От них нужно избавляться без всяких сожалений. И мы от них избавились... Новый, если это нужно, сокращенный в несколько раз перечень процедур для бизнеса мной будет утверждаться лично...

Давно назрела необходимость перехода на электронный формат осуществления процедур. Особенно это касается земельных и имущественных отношений, вопросов разработки проектной, строительной документации. Чтобы не нужно было возить бумажки из одной организации в другую. Декретом отменена обязательность наличия печати в организации. Пора отказываться и от бумажных носителей. Уровень современных IT–технологий позволяет уйти от этих пережитков.

Правительству необходимо изучить, как это работает по принятому IT–декрету, и если предприятиям от этого проще, то следует распространить опыт на всю страну.

О фискальной системе

— Ещe не было ни одного года, чтобы Налоговый кодекс работал без изменений. Согласно новому декрету до конца этой пятилетки будет действовать мораторий на повышение налогов. Надеюсь, что вы, вместе с Правительством положите мне на стол новый Налоговый кодекс. Требование одно: сокращения доходов в бюджете быть не должно. Упрощайте кодекс как хотите, но чтобы был прирост доходов.

О резервном фонде Президента и выборах

— Принимая новый бюджет, я еще на 10 процентов сократил расходы (на содержание госаппарата. — Прим. ред.), перечислив средства в резервный фонд Президента. Он в бюджете будет, не у меня в кармане, и будет использоваться по предложениям Правительства и Парламента. Там, некоторые говорят, Президент создал большой резервный фонд, наверное, выборы досрочные будут. Никаких досрочных выборов у нас не будет. Для этого нет никаких оснований, тенденций и прочих причин. И для того  чтобы нам провести выборы, такие деньги, которые зарезервированы, не нужны. В сотню раз меньше.

О контроле и ответственности

— Работой по наведению порядка в этой сфере мы вплотную занялись в 2009 году... Теперь уже в рамках плановых проверок контролеры идут на предприятие целой толпой, и каждый требует к себе внимания... Председателю Комитета госконтроля следует организовать неукоснительное исполнение принятых решений. Ни одного подобного факта быть не должно. Помните, что грамотная организация системы контроля — важнейший фактор в привлечении инвестора... Необходимо сместить акценты в работе контролирующих органов, нацелив их на профилактику нарушений. К добросовестным субъектам хозяйствования контролирующие органы не должны подходить и близко... В части внеплановых проверок: если есть документально подтверждeнная информация о нарушениях — идите и проверяйте. Не будет результата по так называемой вашей оперативной информации — пеняйте сами на себя. Выявили нарушения — дайте предписание устранить, если оно не уголовное. Но работу предприятия нельзя ни в коем случае останавливать. Пусть сам руководитель берет на себя ответственность и думает, как исправлять ваши замечания...

Тесно увязаны с контрольной деятельностью и вопросы ответственности бизнеса... Штрафы и иные взыскания должны быть соразмерны характеру совершенного проступка и учитывать экономическое положение предприятия. Наказание должно быть адекватным содеянному и предостерегающим от необдуманных действий в последующем.

О бизнесе на селе

— Меня как Главу государства тревожит то, что малый и средний бизнес сегодня сосредоточился в основном в столице, других более или менее крупных городах... Мы обязаны серьeзнее подумать о сельчанах и качестве их жизни. Тем, кто живeт в агрогородках, гарантированы твeрдые социальные стандарты. Но это лишь минимум. Современные люди нуждаются в качественном ремонте домов, в починке бытовой техники, в стрижке, в пошиве одежды, во многом другом и даже Wi–Fi. Хотя, уже не даже. Малый бизнес способен это сделать. Но должны быть соответствующие условия и доступные цены на услуги в сельской местности.

О медицинских услугах на дому

— К нам пришел тренд: может, и дома рожать нормально? Хирургическую операцию какую–то сделать? Вот этого мы позволить не должны. У нас созданы все условия, чтобы женщины рожали в нормальных условиях, и дома рожать или проводить какие–то хирургические операции мы разрешать не будем.

О развитии агроэкотуризма

— В 2007 году мы приняли правильное решение, предоставив агроусадьбам особые условия работы и финансирования. Тогда у нас было всего 34 таких объекта... За десять лет их число выросло в 60 раз... Столь динамичное развитие объясняется спросом на такие виды услуг как у наших граждан, так и у иностранцев... И у молодежи появился стимул не уезжать в город, а оставаться в деревне или небольшом городке и продолжать семейное дело, приносящее пусть и небольшой, но стабильный доход. В этой связи крайне важно не останавливаться на достигнутом, а развивать данную сферу и дальше, не допускать излишнего формализма...

Обращаюсь к председателям исполкомов... Помогайте им всеми силами. Чтобы туризм получил ещe более широкое развитие.

О Совете по развитию предпринимательства

— Раньше бизнес–структуры жаловались, что чиновники не воспринимают всерьез их предложения. Теперь этого не будет! Все технические помехи для активной деятельности совета устранили, расширили его полномочия. Отмахнуться от ваших рекомендаций госорганы просто так больше не смогут. Все предложения бизнес–среды отныне становятся обязательными для рассмотрения... Поэтому по крупицам собирайте здравые идеи коллег из регионов, которых в Минске порой не слышат. Вносите конкретные предложения и продвигайте их в жизнь. Инициируйте принятие необходимых правовых актов. Если нужно мое участие в заседаниях совета — приглашайте.

Хочу сказать бизнесменам, которые объединились в некие советы, группы, группировки и прочее. Вы видите, что я спокойно на это смотрю. Я не вижу никакой опасности в этом для государства, если хотите, для власти. Но если вы хотите, чтобы вас услышали, займите конструктивную позицию... Я человек искренний и хочу, чтобы со мной разговаривали на понятном, искреннем языке.

Об исполнении решений

— Все принятые решения необходимо реализовать в максимально короткие сроки. Изданные новые документы заложили основу для пересмотра законодательства во всех сферах, связанных с осуществлением предпринимательства. Всю работу необходимо полностью завершить в течение 2018 года... Представители бизнеса должны понимать: у нас одна экономика и задачи, которые ставятся Правительству, относятся и к вам. Государство кардинально снизило требования к условиям ведения бизнеса. Однако теперь вся полнота ответственности за состояние дел на предприятиях возлагается на руководителей и собственников. Именно на вашу личную ответственность!.. Помните о людях и платите им достойную зарплату. Обеспечивайте занятость, чтобы люди могли работать... Опирайтесь на эти три простых правила — и вы всегда будете иметь в лице государства надeжного партнeра и помощника. Это я вам гарантирую...

Моe требование к должностным лицам всех уровней — от председателя сельского Совета до министра. Соблюдайте не только букву, но и дух принятых решений. Все в законах не пропишешь. Каждый руководитель, представляющий государственную власть, при осуществлении контактов с бизнесом должен следовать единой формуле. Если закон позволяет помочь — помоги! Если закон не позволяет помочь — не мешай! Если закон требует вмешаться — тогда действуй, вмешивайся.

И последнее. Некоторые международные организации выдвигают условием для дальнейшего финансового сотрудничества введение института уполномоченного по проблемам предпринимательства. Так вот, передайте им, что такой уполномоченный в Беларуси есть — Президент! Это моя обязанность: принять решение и проконтролировать исполнение.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Только на самом деле в организациях, что госсобственности, что частных, действует другое: сначала себе,а людям что останется.
Юзик, 44, Юшкевичи
постоянно вижу одну и туже картину, что бизнес направлен  на облапошивание покупателя,, облапошил - наварился, вот вижу что цены подымают не пропорционально инфляции, до монетизации и после просто  бешенный скачёк в росте цен, а обоснования??    если бы  органы штрафовали необоснованный рост - бизнес бы приучился бы к порядку и честным правилам игры ..
почему я своим трудом и потом должен кормить бизнесмена  и обеспечивать ему  жизнь , который просто цены подымает?
а правда ли что в евроопте изюм , что продавался март-май  такой  скольский был в руках, был смазан силиконом ?  
Иван г.Кричев
Юзик, 44, Юшкевичи, все это потому, что весь бизнес считает все цены по курсу доллара и это факт. Хотя большинство уже
давно работают с поставщиками товара и расчет ведется в белорусских рублях. Почему , не понятно. Да и расценки на работы,
к примеру строительные, считаются в У.Е, даже они имеются в интернете в свободном доступе. Вот когда форма расчетов
перестанет использовать У.Е, тогда и не будет пляски цен.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?