Золотое Евангелие-тетр XVI века демонстрируют в Минске

Книжное искусство на территории Беларуси насчитывает несколько веков и занимает одно из почетных мест в истории восточнославянских культур. К сожалению, до наших дней дошло не много книжных памятников, к тому же древние книги не часто демонстрируют публике.

Книжное искусство на территории Беларуси насчитывает несколько веков и занимает одно из почетных мест в истории восточнославянских культур. К сожалению, до наших дней дошло не много книжных памятников, к тому же древние книги не часто демонстрируют публике. В Национальном художественном музее открылась выставка «Шедевры книжного искусства XVI – начала XX века», где представлены редкие старопечатные издания, рукописные книги и древний манускрипт – пятивековое Евангелие-тетр.

 


Каждый экспонат выставкиисторико-культурная ценность. До 5 февраля у минчан есть редкая возможность познакомиться с подлинными «героями», пришедшими к нам из исторических глубин.


– Чаще всего мы видим копии древних книг в качестве иллюстраций на страницах современных изданий, – рассказала куратор выставки, заведующая отделом древнебелорусского искусства Елена Карпенко. – На выставке же представлены истинные «воины Слова». Некоторым из хрупких бумажных памятников около полутысячи лет! Не многие каменные сооружения переживают такой возраст.


Золотое Евангелие-тетр XVI века демонстрируют в МинскеКоллекция собраний старопечатных и рукописных книг предоставлена Ветковским музеем народного творчества и Гомельским дворцово-парковым ансамблем. Всего в ней около 800 памятников книжного искусства. Кстати, с XVI по XVIII век большинство восточнославянских типографий действовало именно на территории Беларуси.


Самый древний манускрипт, представленный на выставке – Евангелие-тетр первой половины XVI века. Его в 2006 году передал старец в ветковский музей. По преданию, эту книгу должны были закопать в землю в 1930 году, но тетушка старца (тогда еще маленького мальчика) ночью забрала книгу из ямы и принесла домой. К сожалению, оклад древнего Евангелия не сохранился, до нас дошла уже другая обложка. Евангелие делали несколько мастеров: узоры и рисунки относятся к балканскому стилю, полному символики. Слова, написанные писарем от руки в одну строку без пробелов, напоминают «скачущих всадников», а сверху на орнаменты и шрифты наложено листовое золото.


Среди наиболее редких старопечатных изданий – книги первых восточно-славянских мастеров: Ивана Федорова, Петра Мстиславца, Василия Гарабурды, а также издания Виленской типографии, львовского мастера Михаила Слёзки.


А вот самая ранняя печатная книга, которую можно увидеть на выставке, датируется 1569 годом. Это «Учительное Евангелие», напечатанное в Заблудове Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.


Как же получилось так, что шедевры книжного искусства дошли до нас? Этим мы в первую очередь обязаны старообрядцам – людям, которые на протяжении двух с половиной веков несли и сохраняли на белорусских землях свои книги. К слову, красота книги и искусство ее создания значили для них не меньше. По книгам можно изучать стиль художественного декора: разнообразие растительного орнамента, богатый колорит, обилие ярких образов птиц превращали книгу в настоящий райский сад. Наиболее нарядны певческие рукописи, сохранившие и древний способ записи музыки – «крюковую нотацию».

 


Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН», фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter