Золото наших полей

Красивое и богатое время года август. В садах созревают яблоки, своими дарами щедро делится лес, а на полях золотыми потоками сыплется в бункеры комбайнов зерно. Наш хлеб. В каждом маленьком зернышке — кропотливый труд крестьян, напряженная работа ученых, ноу–хау конструкторов. На урожай работают тысячи специалистов, а он, как известно, не тот, что в полях, а только тот, что в закромах. 

Жатва вышла на финишную прямую. На вчерашний день, по оперативной информации Минсельхозпрода, в стране было убрано около 72 процентов площадей. Намолочено 4 миллиона 162 тысячи тонн зерна. И уже более 502 тысяч тонн — а это 58,5 процента от плана — поступило в счет госзаказа. Несмотря на трудности нынешней страды, обидный недобор урожая из–за погодных капризов, с хлебом мы будем. С молоком и мясом тоже. А значит, и многое другое сможем себе позволить: продовольствие на мировом рынке сегодня в цене. 

На зерновых полях осталось, по сути, меньше недели слаженной и напряженной работы. Задача перед крестьянами, говорит заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, поставлена четкая: до 15 августа массовая уборка должна быть завершена. То есть — обмолочено 95 процентов полей. Остальные 5 процентов — это дозревающие поля. Например, просо и гречиху убирать крестьяне будут не раньше конца августа. 

Погода сейчас, словно компенсируя прежние сюрпризы, полностью на стороне земледельцев. Дни стоят солнечные, да и ночной росы в отличие от прошлого года немного. Поэтому многие сельхозпредприятия, как, например, филиал «Рудаково» ОАО «Молоко» Витебского района, вспомнили о том, что обмолачивать хлебные колосья можно и ночью. Отъедьте за город, когда стемнеет, и вы услышите дружный рокот комбайнов на полях. А окна многих деревенских домов светятся до полуночи — семьи ждут с работы своих мужчин. 

Хлебное время, август, щедрое. И терять нельзя ни минуты.

В филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» Витебского района сельхозработы идут до поздней ночи.

Комбайнер Валентин Ященко


Барановичский район первым в Брестской области намолотил 100 тыс. т зерна. На поле ОАО «Крошин» Виктория Енько с урожаем зерновых.

Уборка в ОАО «Агрокомбинат Шиловичи»

Комбайнер СПК «Свислочь» Гродненского района Юрий Шашура работает уже на юбилейной 30-й жатве. Всегда рада поддержать папу дочь Диана.

Уборка ячменя в урочище «Сладкая страна» Оршанского района.


За штурвалом нового комбайна КЗС-2124 производства «Гомсельмаш» комбайнер Геннадий Кот

Военнослужащие помогают в уборке урожая в Минском районе.

Редкий кадр — удача фотографа.

Богатый урожай важно убрать без потерь.


Фото БЕЛТА, Алексея Столярова и Виталия Пивоварчика

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...