"Золотое" жилье. В Гомеле плата за комнату в общежитии выше, чем за квартиру в новостройке

В Гомеле одно из местных общежитий оказалось в центре удивительных метаморфоз. В считаные дни платежи за скромные комнаты «с удобствами на этаже» резво обогнали «жировки» полноценных квартир в новостройках. Здешние жильцы оказались обладателями ну просто «золотой» площади.


Общежитие на проспекте Октября, 89 областного центра внешне и внутренне типичное, каких в городе предостаточно. Большую часть своей биографии принадлежало ОАО «Строительно–монтажный трест № 27». На исходе 2016 года по решению местных властей общежитие передали в собственность КЖРЭУП «Советское», а в феврале 2017–го был подписан акт приема. Казалось бы, ничего революционного. Такое в городе проходили не однажды. Однако обычное дело превратилось в испытание людей на прочность.

— Непонятное стало происходить, когда общежитие окончательно перешло на баланс КЖРЭУП. Перед этим работникам треста, имеющим здесь комнаты, предложили написать заявления о том, что убытки по содержанию общежития будут возмещаться жильцами. Прежде это делал трест. Люди, конечно, подписали. Но кто же знал, что получатся такие суммы? У некоторых «общежитские» вычеты из зарплаты доходили до 100 рублей в месяц. А тут еще и от КЖРЭУП получили первые квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых площадь жилых комнат вдруг увеличилась на 9 — 10 квадратных метров. Считай, каждому добавилось по комнате. Но для жильцов–то все осталось прежним, а вот «коммуналка» подскочила, — рассказали жильцы общежития.

Откуда взялись эти суммы и дополнительные квадратные метры, разбиралась прокуратура Гомеля. Подробности читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости