Оставить сирот без света? Кто должен платить за электроэнергию в детских домах семейного типа

В минских детских домах семейного типа (ДДСТ) проблема: как платить по коммунальным счетам? Об этом сообщил в редакцию Сергей Луканин. Мол, у его знакомых родителей–воспитателей начали из–за долгов... отключать свет!

«При оформлении на работу таким семьям предоставляются большие квартиры или коттеджи, где воспитываются до 10 детей, преимущественно сирот. Проживание в этих помещениях родителей–воспитателей ограничено исключительно временем действия трудового контракта. По закону расходы на коммунальные услуги должен возмещать работодатель. А на деле лицевые счета почему–то оформлены на родителей–воспитателей, и коммунальщики теперь требуют именно с них. Суммы более чем внушительные!»


Проблему подтвердили в детских домах семейного типа, которые находятся в доме № 32 по улице Налибокской. Стечение обстоятельств или системная проблема?

Родитель–воспитатель ДДСТ № 10 Валентина Голотина, которая воспитывает с мужем семерых детей, вспоминает, как неделю назад она была вынуждена собрать не только все деньги в доме, но даже залезть в долги, чтобы в квартире включили электричество.

— Я не верила, что такое в принципе возможно: оставить сирот без света. Да, на тот момент долг за электроэнергию по нашему адресу был около 1.900 рублей. Но разве я его накопила? Или дети? В общем, я положила на счет 940 рублей — и свет снова загорелся. Через 4 дня деньги отдел образования мне вернул, правда, не всю сумму, а 840 рублей, объяснив, что 100 рублей я заплатила за себя, мужа и нашу родную дочь, — рассказывает Валентина Голотина.

Буквально на следующий день после визита наших корреспондентов у Голотиных стали требовать полного погашения долга, угрожая очередным отключением электроэнергии.

Чем закончилась эта история, и кто все-таки должен платить за коммунальные услуги в детских домах семейного типа, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости