В Белорусской государственной сельхозакадемии встретились выпускники, окончившие мехфак в 1973 году

Золотая встреча

Большинство выпускников Белорусской государственной сельхозакадемии, окончивших мехфак в 1973 году, посвятили трудовую биографию АПК

По эмоциям читалось: некоторые с того времени и не виделись, а обсудить им было что. Из 115 человек, окончивших вуз в Горках 50 лет назад, многие трудились в сфере АПК, смежных отраслях комплекса или преподавали — тоже по профилю, в сельскохозяйственных училищах и институтах.

Костяк остался в Беларуси

— После окончания вуза не общались много лет. Начал искать однокурсников на просторах бывшего Советского Союза, как только появился интернет. Нас ведь раскидало по разным городам и весям: кто-то осел в Брянской области, кто-то — в российском Кирове, даже в Магадане, — рассказывает житель агрогородка Ивановка Бобруйского района Владимир Семашко. — Но костяк остался в Беларуси.

Десять лет назад на запросы Владимира Николаевича в соцсетях откликнулись 111 однокурсников, на 50-летний юбилей выпуска — 41, но приехать в Горки смогли только 14.

Благодаря этой встрече Владимир Семашко и узнал, что в 1973-м с двумя из них работал в одном районе:

— Меня по распределению направили в колхоз «Комсомольская правда» заведующим мастерскими. В том же Толочинском районе инженерами начинали Паша Шандраков и Володя Автушенко, сейчас живущий в Брянской области. Но тогда наши пути не пересеклись, хотя трудился там до армии два с половиной месяца.

После службы Владимир Николаевич был главным инженером в колхозе имени Ленина в Оршанском районе, затем руководителем хозяйства «Заветы Ильича», тогда же поступил на заочное отделение аспирантуры. Перебравшись на Бобруйщину, возглавил колхоз имени Некрасова, затем фермерское хозяйство «Белая Русь имени Александра Белорусского», где выращивал картофель, овощи, зерновые.

— Названо так в честь деда моей супруги Валентины, который тоже всю жизнь работал на земле, — уточняет собеседник. — К слову, в свое время при «Заветах Ильича» я создал музыкальный ансамбль, без него в регионе не обходился ни один праздник. Худруком стала жена.

Вспоминали годы молодые

Рачительный хозяин Семашко — личность творческая: несколько лет назад организовал в Бобруйске клуб любителей гармони. На ней играет со школьных лет, а всего в его коллекции около 150 музыкальных инструментов! Один из них Владимир Николаевич прихватил с собой в Горки — порадовать однокурсников.

А они в альма-матер с теплотой вспоминали молодые годы, студенческое братство: как проходили практику на Харьковском тракторном заводе, вместе корпели над учебниками, дружно писали дипломную работу за товарища, который из-за болезни сам этого сделать не смог.

— В годы нашей учебы в БГСХА конкурс на мехфак был 6—8 человек на место, — уточняет Михаил Кирюхин, приехавший на встречу из Витебска. — Пять групп, в каждой около 20—25 студентов. В нашей только одна девочка — Наташа Новожилова. А еще хорошо помню педагога Петра Ивановича Козловского с кафедры сельхозмашин и его коронное «не будете учиться, я вас, как комбайн, срежу, на барабане обмолочу и на соломотряс кину». И мы учились. Потому что понимали: зубреж тут не пройдет, в технике разбираться надо. На экзамене вытянул билет с самым сложным заданием: требовалось вывести формулу соломотряса комбайна. Петр Иванович сказал: «Сумеешь — на второй вопрос можешь не отвечать, сразу поставлю оценку «отлично». И я сумел!

После окончания вуза Михаил Алексеевич вернулся на родину, трудился в колхозе, в сельхозтехнике. До заслуженного отдыха (на пенсию ушел в 70 лет) был начальником отдела представительства РО «Бел­агросервис» по Витебской области.

50 шагов вперед

Выпускники, получившие дипломы в Горках 50 лет назад, с восхищением отмечали, как преобразился за это время академгородок. Современная учебно-техническая база, передовые лаборатории, инновационные цифровые технологии, дроны, позволяющие мониторить состояние посевов в полях...

— Академия шагнула далеко вперед, а студенческие общежития по комфорту не уступают столичным! Живи, учись и радуйся. Главное, чтобы выбор ребят, которые сюда приходят, был осознанным, чтобы в будущем работали по специальности и на совесть, как мы когда-то. Чтобы стали хозяевами на своей земле, — подчеркивает Михаил Кирюхин.

Декан факультета механизации сельского хозяйства Владимир Гусаров, тоже окончивший БГСХА, встрече с выпускниками рад:

— Хорошо, что не забывают: приехали те, кто получил здесь диплом много лет назад. У мужчин, которым за 70, глаза горели, когда увидели оживший мехфаковский раритет — «Универсал-2» 1954 года выпуска (трактор 55 лет простоял на территории академии на постаменте). Подобные встречи важны для представителей разных поколений: это обмен опытом, впечатлениями, возможность узнать что-то новое, а для кого-то — окунуться в прошлое, годы студенчества.

На фоне отреставрированного мехфаковского раритета, главного корпуса академии, в фойе и фотографировались на память седовласые выпускники. А когда, не сговариваясь, встали рядом три Владимира Николаевича — Семашко, Сакута и Грамузов, — кто-то из однокурсников вспомнил: впору загадывать желание.

И они загадали — встретиться снова, на 60-летний юбилей родного мехфака.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter