Золотая пора

Президент совершил рабочую поездку в Минскую область
Президент совершил рабочую поездку в Минскую область

Существует множество сложных индексов и рейтингов, которые понимающему человеку расскажут о ситуации в стране не хуже, чем газеты и телевидение. Но есть один простой показатель, в котором заложено, может быть, не меньше, чем в индексе развития человека или кредитном рейтинге. Когда строятся новые школы — этим все сказано. К началу нового учебного года в Беларуси было построено и капитально отреставрировано восемь школ. «Особенно радостно, когда новые учебные заведения появляются на селе. Это значит, что белорусская деревня развивается, крепнет и уверенно смотрит в будущее», — заявил Президент в День знаний.

Этот день Александр Лукашенко — к слову говоря, педагог по первому образованию — уже по традиции провел в кругу учеников и их родителей. В позапрошлом году это была линейка в новой петриковской школе. В прошлом — начало учебного года в открывшемся Полесском университете. На этот раз он отправился в Озерцо.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить тот момент, когда заканчивается Минск и начинается эта деревня. То есть с уровнем жизни внутри МКАД здесь знакомы не понаслышке. Тем удивительнее, что храмом знаний для озерцовских ребят служила ветхая постройка 1917 года без водопровода и канализации, не говоря уже об актовом или спортивном зале. Фундамент новой Озерцовской средней школы был заложен 17 лет назад. Но дальше этого дело не шло вплоть до 2005 года, когда этот объект был включен в Государственную инвестиционную программу.

Нужно видеть, с какой гордостью директор новой школы Виктор Савицкий показывал гостям свое место работы — учебные классы, площадки для игр, мастерские для уроков труда, танцзал. Даже беглой экскурсии достаточно, чтобы уловить особенность образования, которое здесь будут давать: интересное сочетание физкультурного уклона и эстетической направленности. «Это настоящий мини–городок знаний, здоровья и красоты», — так отозвался об увиденном Президент. Александр Лукашенко по обыкновению подарил открывающемуся учебному заведению подарок, на этот раз — спортивный инвентарь.

Школьники из Озерца и окрестных сел ни в чем не будут чувствовать себя ущемленными по сравнению с минчанами. Пожалуй, не каждая городская гимназия или лицей может похвастаться такой базой. Виктор Савицкий сейчас, например, решает задачу, как соединить компьютеры в школьной библиотеке с серверами Национальной библиотеки. Согласитесь, о многом говорящий момент. Особенно зная, что речь идет о сельской школе.

В Беларуси на ближайшие десять лет принята Программа развития общего среднего образования, которая предполагает, что учителя в классе будет дополнять компьютер. На сегодняшний день в подавляющем большинстве средних школ страны есть компьютерные классы. Не случайно юные белорусы регулярно привозят медали с международной олимпиады по информатике. Так что проблем с резидентами Парка высоких технологий у нас быть точно не должно. Министр образования Александр Радьков рассказал мне, какое основное требование предъявляется сегодня к системе образования: она должна отвечать потребностям общества, государства, экономики.

На Озерце рабочая поездка Президента в Минскую область не закончилась. В тот же день он посетил новую теплицу агрокомбината «Ждановичи» в деревне Богатырево, где первый урожай томатов и других овощей собрали в апреле этого года. Александр Лукашенко проверял, как в Минской области выполнили его поручение, данное год назад, о строительстве в каждой области энергосберегающих теплиц. Целое поле под стеклянной крышей, передовые технологии... впрочем, ждановичскую продукцию хорошо знает каждый минчанин и о местном производстве может сам судить.

Директор агрокомбината, член Совета Республики Григорий Чуйко рассказал Президенту о планах по расширению производства. По его мнению, в то время когда в соседних государствах тепличные площади растут медленно, не поспевая за спросом, у Беларуси есть уникальная возможность стать лидером в своем регионе и зарабатывать на овощах так необходимую валюту. Александр Лукашенко, в свою очередь, еще раз напомнил, что государственная помощь будет не распыляться по всему сельскому хозяйству, а концентрироваться на эффективных и современных проектах, таких как теплица в Богатырево.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?