Знай свое место

Каким бы горячим ни было сердце, голова на охоте должна всегда оставаться холодной

Охота — не просто азартные перебежки по лесу с лаем собак и стрельбой. Этот процесс намного более глубокий и даже философский. Древнейшее занятие человека полно красивых традиций и поверий. А еще это тяжелый труд, требующий максимальной концентрации и самоотдачи. Причем зачастую труд этот коллективный, поэтому на охоте крайне важны такие понятия, как чувство локтя, взаимовыручка и дисциплина. О них и поговорим.

Фото Максима Вечера

Стволы — вниз

Оружие несет страшную опасность. Это нужно осознать с того момента, когда впервые взял в руки ружье. Правила обращения с ним писались на протяжении веков и очень часто — кровью.

• Всегда обращайтесь с оружием так, будто оно заряжено. Даже если собственноручно буквально минуту назад извлекли из него все до единого патроны. Вешайте оружие на плечо стволами вверх или вниз. При встрече с человеком “переломайте” стволы, не используйте оружие в качестве опоры и так далее. Это правило важно довести до автоматизма.

• Обзаведясь новеньким ружьем или карабином, не спешите опробовать его в угодьях. Перед началом стрельбы охотник обязан усвоить все необходимые навыки пользования именно этим образцом оружия — правильно и четко ставить в плечо, целиться, перезаряжать и так далее. Потренируйтесь дома с разряженным ружьем, затем отправляйтесь на стрельбище.

• Казалось бы, двуствольное ружье тем и хорошо, что из него можно выпустить по цели сразу два заряда. Ни в коем случае этого не делайте, чтобы не испортить оружие. Здесь — чистая физика. При выстреле пороховые газы самую малость раздувают канал, который моментально принимает изначальную форму. Сделав выстрел одновременно из двух каналов, велика вероятность необратимой деформации стволов.

• Эффективный, что называется, красивый выстрел из гладкоствольного оружия возможен на расстояние в среднем до 70 м. Из нарезного — до 200 м. Но речь идет о меткой стрельбе. На самом деле заряд сохраняет опасность на гораздо большем расстоянии. Например, выпущенная из гладкого ствола пуля может навредить человеку на расстоянии до 1000 м, картечь летит на 600 м, средние номера дроби способны поразить цель на расстоянии 300 м. Причем при выстреле под воздействием давления и большой температуры пороховых газов дробь может образовать слепок, который полетит дальше.

• Стреляя в лесу, всегда нужно осознавать, что поблизости могут находиться посторонние — грибники и ягодники, лесозаготовители и так далее.

• Заряжать и разряжать оружие нужно, обязательно направив ствол в землю или вверх, а после перезарядки — поставить на предохранитель.

• На привале оружие непременно разряжается. Тем не менее не стоит оставлять его на земле, например, прислонив к дереву или, что еще хуже, положив возле ног. Собака или человек может банально споткнуться о ружье, повредить его, произвести случайный выстрел (а вдруг в стволе остался патрон?). Лучше всего примостить ружье на ветке дерева над землей, предварительно убедившись в прочности опоры.

• Если оружие упало на землю, нужно немедленно его разрядить и проверить, не попали ли снег или грязь в стволы. Забитые мусором каналы при выстреле легко деформируются. Также нужно тщательно протереть все механизмы ружья, чтобы они четко сработали в нужный момент. Кстати, после выстрела тоже стоит заглянуть в стволы. Ведь там могут остаться пыжи, прокладки, фрагменты гильзы.

В ответе за тех, кого пригласили

На коллективной охоте от каждого стрелка требуется максимальное внимание и ответственность. Здесь нужно неукоснительно выполнять правила безопасности и безоговорочно следовать распоряжениям и приказам руководителя.

фото forumros.ru

• Загонщики, а особенно их руководитель, должны очень хорошо ориентироваться в угодьях, четко знать расположение стрелков и направление загона.

• Перед началом загона все стрелки расставляются по номерам. После сигнала к началу охоты покидать свое место — меняться номерами с соседом, переходить с места на место, выбирать более удобную позицию или просто покидать позицию — запрещено. Кстати, хорошая практика — ставить в тылу и на флангах оклада дополнительных людей, которые предупредят о проникновении на линию стрелков случайного грибника или домашнего животного.

• При появлении в секторе стрельбы дичи не стоит сразу спускать курок. Нужно убедиться, что животному на пятки не наступают загонщики. Если в лесу мелькают оранжевые жилетки, от выстрела нужно отказаться.

• Охотники могут одеваться в камуфляжные костюмы. Загонщикам же лучше всего надевать яркую одежду, например, жилеты желтого, красного, оранжевого цветов. Тем самым и зверь будет больше бояться, и стрелки вовремя заметят и опустят ружья. Дополнительно при приближении к стрелковой линии загонщики должны усилить шум, чтобы вовремя дать себя заметить.

• На коллективной охоте действуют особые правила перезарядки оружия. Патроны в стволы можно досылать только после постановки на номер. При переходе на другую позицию или во время общего сбора, инструктажа оружие должно быть разряжено.

• Слова и приказы руководителя охоты — закон. Если не нравится руководитель, лучше его сменить в следующий раз, но в данный момент нужно выполнять все его распоряжения. Например, без прямого приказа руководителя запрещено преследовать раненое животное. А еще для преследования нужна собака. Ее могут заменить два охотника, которые будут передвигаться в пределах прямой видимости. Помните — раненый зверь может быть опасен!

• Даже после самого эффективного выстрела к крупному зверю — лосю, дикому кабану, оленю — нельзя сразу подходить. И если он лежит абсолютно неподвижно, все равно сперва понаблюдайте за ним. Малейшее движение ушей означает, что зверь жив и пытается определить на звук, откуда исходит опасность. Если на его загривке поднята шерсть, а уши прижаты, значит, он затаился и готов к нападению. В любом случае, подходить к поверженному исполину нужно сзади.

СЛОВАРЬ ОХОТНИКА

Акклиматизация — приспособление животных к новым условиям обитания.

Апортировать (о собаке) — подносить дичь к ногам охотника.

Белая тропа — земля, покрытая снегом с хорошо видными следами животных.

Биотехния — комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных животных в природных условиях.

Браконьерство — незаконный промысел животных в запрещенных местах, а также сверх установленной нормы и без соблюдения правил, принятых в данном охотничьем хозяйстве.

Ваба — подманивание животных, чаще всего подражанием их голосам или голосам их соперников или самок.

Выводок — молодые особи (потомство) зверя или птицы, живущие с родителями до времени, пока не будут способны к самостоятельной жизни.

Высыпки — массовое, обычно кратковременное появление пернатой дичи в одном месте.

Выжловец — гончий кобель.

Выжловка — гончая сука.

Вязкость — настойчивость собаки в преследовании дичи.

Добрать (о собаке) — разыскать поднятого, а иногда и раненого зверя по следу.

Дуплет — два выстрела из двустволки, следующие один за другим без отрыва приклада от плеча.

Засидка — место укрытия стрелка, засада, в которой охотник поджидает зверя или птицу.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости