Как проходит централизованное тестирование

Знания разные, возможности равные

Вступительная кампания в разгаре. Вчера прошло централизованное тестирование уже по 13-му предмету, истории Беларуси. Всего же проверить знания можно по 15 предметам, с учетом 5 иностранных языков — английского, немецкого, французского, испанского и китайского. Впереди лишь испытания по географии и всемирной истории, которые пройдут соответственно в субботу 29 июня и понедельник 1 июля, а также три резервных дня (6, 8 и 10 июля) для тех, кто пропустил основные даты по уважительной причине. В этом году на тестирование записались почти 77 тысяч абитуриентов, которые планировали сдавать более 258 тысяч тестов. Как показывает статистика, в среднем на испытания не приходят 4% от зарегистрировавшихся.

фото белта.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Ирина Рынейская, зампредседателя Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, подчеркивает, что серьезных нарушений нормативно-правовой базы во время вступительной кампании не выявлено. А в аудиториях, где проходит централизованное тестирование, созданы все условия для комфортной работы:

— Обеспечен пропускной режим, осуществляется медицинское обслуживание абитуриентов, организован доступ к питьевой воде. ­Госкомиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний работает в штатном режиме. Ее члены готовы к выработке предложений по окончании вступительной кампании, которые будут представлены на рассмотрение Президенту до 1 сентября. Основная наша задача — предоставить абитуриентам равные возможности при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования. 


Традиционно госкомиссия рассматривает и обращения граждан. На данный момент их поступило 14: письменных — 10, еще 4 — на «горячую линию». Основные вопросы связаны с получением разрешения на сдачу тестирования в резервные дни. И там, где есть законные основания, абитуриентам предоставляют такую возможность. Как правило, это плохое самочувствие ребят во время проведения тестирования. Были обращения и от абитуриентов, которые зарегистрировались на ЦТ, но не успели вовремя оплатить. И эту ситуацию тоже разрешили. А вот что касается нарушений, в этом году с ЦТ удаляют в основном из-за мобильных телефонов, говорит Ирина Николаевна:

— Но используют абитуриенты и старые дедовские методы, в том числе шпаргалки пишут на руках и ногах. Такие случаи пресекаются и будут пресекаться впредь. Это недопустимо. Повторюсь: использование всякого рода носителей информации запрещено. Кроме того, хотелось бы сделать акцент еще и на внешнем виде абитуриентов. Все-таки это серьезное испытание, которое проходит в государственном учреждении, и пляжный вариант здесь не совсем уместен. 

С тестирования в этом году удалили 16 человек, подтверждает директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, из них 13 — за мобильные телефоны, а троих — за шпаргалки:

— В каждой аудитории первым делом спрашивают, сдали ли телефоны. У всех организаторов есть инструкция, в которой подробно прописано, что они должны говорить, чтобы ничего не упустили. И это лукавство, когда абитуриенты утверждают, что просто забыли. Мы широко информируем, что нельзя иметь любое устройство, которое способно принимать, хранить или передавать информацию. 

Юрий Иванович также подтвердил, что вступительная кампания проходит в спокойном рабочем режиме, на всех 40 пунктах тестирования стараются обеспечить комфортные условия для абитуриентов, несмотря на жаркую погоду:

— Тесты сложнее не стали, они сбалансированные. Не изменилась и их структура. Задания представлены пятью уровнями сложности, что позволяет определить как менее, так и очень хорошо подготовленных абитуриентов. У нас уже есть результаты по трем предметам. По белорусскому языку на 100 баллов справились 42 человека (в прошлом году был 21), по русскому — 36 (в прошлом — 54), а по обществоведению — 15 (в прошлом — 11). Из-за плохого самочувствия завершить тестирование не смогли 22 человека. В их распоряжении резервные дни, на которые абитуриенты смогут записаться с 30 июня по 2 июля. Сдавать тесты они будут только в БГУ, но пункты регистрации есть во всех областях. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Диана Илюкевич, СШ № 11, Слуцк:

— Сдавать тестирование я ездила с мамой в Солигорск, в школу № 10. По моему мнению, там все отлично организовано. Писала ЦТ по истории Беларуси, обществоведению и русскому языку. Тесты мне показались сложнее, чем на репетиционном испытании. Уже знаю результаты по русскому (85 баллов) и обществоведению (84). Вчера написала историю, надеюсь, будет больше 70. Самыми сложными показались вопросы с фамилиями известных деятелей. К тестированию я готовилась сама, без помощи репетиторов. Конечно, волновалась, как и на школьных экзаменах, когда нужно было подтвердить медаль. В университете планирую изучать культурологию. 

Иван Антилевский, лицей № 2, Минск: 

— У меня 93 балла по белорусскому языку, но результатом не очень доволен. Шансы были получить 100. Ошибки обидные, как это часто и бывает. Сложные задания сделал правильно, подвели более простые. Видимо, волнение дало о себе знать. Все-таки это было первое ЦТ. Но я не расстроился. К тестированию готовился весь 11-й класс, ходил на все репетиционные тестирования, работал над ошибками, поэтому готовность была стопроцентная. Сдавал еще математику, физику и русский. По языку набрал 75, но не готовился к нему так, как к белорусскому, а остальные результаты пока жду. Насчет математики не переживал вообще, учитель у меня прекрасный, к нему ходил еще и на дополнительные занятия, а на последнем репетиционном прогоне вообще набрал «сотню». Физике уделял меньше внимания, но тоже занимался в репетиторском центре. В тесте ничего нового, поэтому, прочитав все условия, я расслабился. Но пришлось, конечно, посидеть, все тщательно проверить. Удивила разве что задача В4, она была, я бы сказал, из класса «интересных».

Алексей Гришель, учитель истории в гимназии № 4, Минск:

— Я поступал в 2007 году на истфак БГПУ им. М.Танка. Тогда русский язык сдал на 80 баллов, историю Беларуси — на 74, а всемирную историю — на 89. По ощущениям тесты были сложнее, чем сейчас. Работаю учителем истории в гимназии, и хочется соответствовать. Я очень благодарен нашим ученикам, ведь благодаря им развиваюсь и сам. В прошлом году написал тестирование по истории Беларуси вместе с ребятами и набрал 100 баллов. В этом первые сто у меня уже есть — по обществоведению, хотелось бы повторить результат по истории Беларуси, а также набрать «сотню» по всемирной истории. Еще проверил свои знания по французскому языку, но фактически не готовился к нему, поэтому рассчитываю на 50 — 60 баллов. По личному опыту могу сказать абитуриентам, что, с одной стороны, тесты сложные, поэтому нужно в совершенстве знать материал из учебников, все даты и определения. А с другой — они легкие, потому что ни одного задания за рамками программы нет. 

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter