«Знал эти места как свои пять пальцев». Житель Мядельского района после попытки убийства сестры и ее подруги больше месяца скрывался в лесу

Во всех смыслах незаурядная криминальная история произошла в Мядельском районе. Мужчина после попытки убийства сестры и ее подруги больше месяца прятался в лесу, на болотах и в заброшенных зданиях. Вчера его, впрочем, задержали.



Подробности истории корреспонденту SB.BY рассказал официальный представитель УВД Минского облисполкома Евгений Сачек: 

— Вечером 10 июля 47-летний житель деревни Корки Мядельского района повздорил со своей младшей сестрой и ее подругой, которые приехали к нему в гости. В порыве гнева схватил нож и ударил обеих. Женщины, несмотря на ранения, смогли выхватить у него из рук нож и оказали активное сопротивление. Позвонили в милицию. Нападавший убежал. Начались его поиски. Был определен участок более 30 гектаров леса и болот, где, скорее всего, и прятался беглец. В поисках помогали военные (был задействован вертолет) и хорошо знающие тамошние лесные тропы работники Национального парка «Нарочанский». Использовались приборы ночного видения. На помощь ориентировались местные жители. Иногда они замечали мужчину, однако при виде людей он сразу убегал в лес. А там очень грамотно обрывал свои следы, что не позволяло выйти на него служебным собакам. Он с детства ходил за ягодами и грибами в леса и на болота. Да и в последнее время, когда нигде не работал и злоупотреблял спиртным, занимался в основном собирательством, а собранное продавал у дорог. В общем, знал эти места как свои пять пальцев, что осложняло поиски, которые велись больше месяца. 



— Как все же удалось поймать разыскиваемого? 

— На этом участке находятся заброшенные хутора, дачи, несколько деревень. В ходе отработки заброшенных строений и домов, где хозяева постоянно не проживают, был сделан вывод, что разыскиваемый периодически приходит в такие места, используя их для ночевок и приготовления пищи. Такие места, разумеется, были взяты на особый контроль. И вчера возле одного из заброшенных хуторов вблизи деревни Дубники мужчину задержали. Около 22.40 сотрудники милиции, дежурившие там, услышали, что из леса к хутору кто-то приближается. Когда оперуполномоченный уголовного розыска капитан милиции Евгений Раткевич и младший участковый инспектор милиции старший сержант милиции Сергей Тиманович обозначили свое присутствие, тень бросилась к лесу. Однако догнать и задержать мужчину уже было делом техники. Беглец рассказал, что все это время прятался в лесах и на болотах. Занимался собирательством. Питался в основном дарами леса. А, кроме того, ягоды и грибы порой продавал. Вырученные с этого деньги тратил на еду и выпивку.



Задержанного доставили в Мядельский РОВД, где он сейчас находится в изоляторе временного содержания. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 14 и части 2 статьи 139 УК (покушение на убийство двух лиц). 

Фото: УВД Минского облисполкома
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...