Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как встречают молодых специалистов?

Знакомьтесь: доктор Юля

Дата 1 августа хотя и не красный день в календаре, но для значительной части выпускников  – особенная. В этот день некоторые молодые специалисты приступают к работе. Юлии Бальцевич 24 года, родом она из Вороновского района. Эта хрупкая девушка с миловидной улыбкой получила распределение в Кореличскую центральную районную больницу. 


О себе молодой врач рассказывает коротко, но емко: 

 – Родилась и выросла в агрогородке Жирмуны, что на границе Вороновского и Лидского районов. Спраши­ваете, могла ли я разминуться с профессией медика? Ну, это вряд ли. Во-первых, мама всю жизнь работает медсестрой. Во-вторых, я, сколько себя помню, мечтала стать врачом. Цитировала наизусть «Айболита» Корнея Чуковского, надевала белоснежный халат, вставляла в уши фонендоскоп и «лечила» кукол. Когда подросла, зачитывалась «Записками юного врача» Михаила Булгакова. Поэтому «во-первых» и «во-вторых» запросто можно поменять местами. Папа, к слову, не медик  – механизатор, но за мой выбор профессии голосовал обеими руками. Поскольку сознательно готовила себя к поступлению в медицинский вуз, упор сделала на биологию и химию. В итоге все получилось. Школу окончила на одни десятки, поступила на бюджетное отделение Гродненского медицинского университета. 

В первый рабочий день молодого специалиста встретила главный врач 

От автора. Прошлым летом Юлия Ивановна в торжественной обстановке получила диплом врача. Счастливые родители были в восторге  – любимая и единственная дочь преподнесла им такой подарок! И в ответ подарили свой: ключи от темно-синего «Ниссана». 

Но получение диплома в медицинском вузе вовсе не означает, что можно приступать к самостоятельной работе. Прежде чем начать карьеру врача, обязательна годичная интернатура. Юля проходила ее в отделении реанимации Лидской центральной районной больницы. 15 километров от Жирмун до Лиды и столько же обратно – год интернатуры длился именно в таком ритме: 

 – Закрепила на практике теоретические знания, полученные за время учебы в университете. Признаюсь: было тяжело психологически. Только представьте  – в семь утра «Форд» на перекрестке столкнулся с грузовиком. В салоне было четверо подростков, которые накануне стали чемпионами Европы по карате. Возвращались из Польши с тренером… Юные, счастливые… В итоге 15-лет­­ний парень мгновенно погиб на месте ДТП, двое попали в реанимацию.

Ближайшие два года Юля будет работать в Кореличской ЦРБ

Или как выхаживала семидневную девочку  – этого тоже никогда не забуду! У новорожденной диагностировали двустороннюю пневмонию, и беспомощная малышка была подключена к аппарату искусственного дыхания. Настоящий врач не имеет права растеряться и опускать руки  – так учили меня наставники. Очень благодарна Александру Ивановичу Циунчику, заведующему реанимационным отделением, который личным примером показал, каким должен быть врач-анестезиолог-рев­матолог. А вот сериал «Интерны», как бы это помягче выразиться… Он ужасен! Даже делая скидку на то, что это комедия. Интерны  – это молодые врачи, а не клоуны.

От автора. То, что врач-анестезиолог  – это значительно больше, чем доктор, который подносит маску к лицу оперируемого больного, мне популярно объяснила главный врач Кореличской ЦРБ Елена Майсак. Елена Павловна призналась, что до сих пор помнит, как волновалась, будучи молодым специалистом: 

 – Столько лет прошло, но до мельчайших деталей помню те чувства и ощущения. Как примет коллектив? Как я проявлю себя? А сегодня мы принимаем 16 молодых специалистов. Это врачи и средний медицинский персонал  – медсестры, фельдшеры и помощники врача. Всего у нас в штате 535 сотрудников. Надеюсь, молодежь вольется в коллектив без­бо­лезненно. И подавляющее большинство после отработки останется у нас навсегда. Места здесь живописные. Мирский замок и величественная первозданная природа, леса, озера, реки  – красотища! И условия для работы достойные, и жилье предоставляем. Только работайте и проявляйте себя. У меня у самой сын  – молодой специалист. Только не медик, а специалист в IT-cфере. Сегодня тоже приступил к работе. Так что тема эта мне близка и как специалисту, и как маме.


От автора. Весьма критически (и скептически!) отношусь к своему фототворчеству. Однако на сей раз мне, наверное, удалось снять неплохую мизансцену. Аккурат в тот момент, когда Юлия Бальцевич впервые заходила в Кореличскую ЦРБ, а главврач Елена Майсак гостеприимно распахнула перед ней дверь («Добро пожаловать! Мы рады вас видеть»), я нажал кнопку фотоаппарата (см. нижнее фото. – Прим. «ЗН»). 

Да, и о жилье. Молодые специалисты зачастую жалуются, что оно им не предоставляется. Приходится задорого снимать квартиру или комнату. В Юлином случае все началось удачно. Не пресловутое койко-место, а отдельная комната площадью 20 квадратных метров станет первым уютным гнездышком молодого врача Юлии Бальцевич. От родных Жирмун до Кореличей  – ровно 100 километров. Часто не наездишь…

Напоследок Юлия Ивановна озвучивает мысль, с которой нельзя не согласиться: 

– Известный психотерапевт и невропатолог Владимир Бехтерев как-то сказал: если после беседы с врачом больному не стало хоть капельку легче, то это не врач. Так что постараюсь следовать этому девизу и лечить не только препаратами, но и добрым словом.

kozyrunited7@mail.ru, фото автора 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter